Реклама
1 861
(75 сегодня)

Банки не дают депозитам убежать в недвижимость

Обсуждаем главные тренды октября

Октябрь 2025 года принес, казалось бы, противоречивые тренды. С одной стороны, Банк России объявил об очередном снижении ключевой ставки, а с другой – крупнейшие банки страны практически одновременно повысили доходность по депозитам. Причем новый уровень ставок по вкладам можно рассматривать как неявный внутренний прогноз банков по уровню ключевой ставки на будущий год. И, судя по нему, депозиты пока еще будут оставаться привлекательными, а ипотека – малодоступной.

Напомним, Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 16,5% годовых. Чуть ранее, с 16 октября ВТБ повысил ставки по вкладам: по долгосрочным депозитам (от 6 месяцев до 1,5 лет) максимальная ставка теперь составляет 15%, сообщалось в пресс-релизе банка. Одновременно банк повысил ставки по вкладам на 3 месяца для клиентов «Прайм» и «Привилегии» – до 16% годовых. Условия доступны как новым, так и действующим клиентам банка.

Поднял ставки по депозитам и банк ДОМ.РФ: также 16 октября банк разослал пресс-релиз о повышении доходности по вкладу-конструктору «Мой Дом» – до 17% годовых. Вклад доступен при размещении на 3 месяца «новых денег» – суммы, превышающей максимальный остаток на счетах клиента в предыдущем календарном месяце на размер открываемого вклада.

С 21 октября 2025 года увеличил ставки по депозитам и Сбер: по вкладам на 3 месяца банк добавил 0,5 процентных пункта. Теперь максимальная ставка по вкладу в Сбере на «новые деньги» или с учетом надбавок для большинства клиентов составит 16% годовых, для клиентов уровня СберПремьер — 16,1%, СберПервый — 16,2%.

Другой пример – Альфа-банк, который с 30 октября изменил ставки по ряду вкладов, преимущественно в сторону повышения, сообщали в РБК. По вкладу «Альфа-Вклад Новые деньги» теперь доходность с учетом капитализации процентов составляет: на три месяца — 15,4% годовых (-0,2 п.п.); на четыре месяца — 16,1% (+0,1 п.п.); на шесть месяцев — 15,1% (+0,1 п.п.); на девять месяцев — 15,1% (+1,3 п.п.); на один год — 14,1% (+0,6 п.п.).

То есть повышение ставок по вкладам – эта общерыночная тенденция. По сути, банки перестарались со снижением депозитных ставок и теперь происходит откат назад во многом в соответствии со скорректированным прогнозом ЦБ по ключевой ставке. Видимо столкнувшись с риском оттока средств, банки вынуждены вернуть привлекательные условия, чтобы удержать средства клиентов.

При этом установленные банками ставки можно рассматривать как их неявный внутренний прогноз по ставкам в экономике. Тот факт, что по краткосрочным депозитам предлагают до 16–17% годовых означает, что банки закладывают в модели сохранение высокой ключевой ставки как минимум до конца 2025 — начала 2026 года. Долгосрочные же вклады под 15% на срок до полутора лет говорят об ожидании дальнейшего, но незначительного снижения «ключа» к середине 2026 года.

Эти данные еще раз подтверждают прогноз IRN.RU: до конца 2025 года ключевая ставка в лучшем случае будет снижена до 16%, а к следующему лету – до 15%, возможно до 14% при хорошем раскладе. А при таком уровне ставок ждать массового бегства с депозитов в недвижимость не стоит.

Как показали результаты недавнего опроса на IRN.RU, для того, чтобы люди задумались о переходе с депозитов в недвижимости ставка по вкладам должна быть на уровне 12% и ниже. Наиболее существенный сдвиг в настроениях может произойти лишь в том случае, когда ставки по депозитам опустятся ниже важной психологической отметки в 10% годовых. А при ставках по депозитам выше 15%, на котором они находятся сейчас и, вероятно, будут находиться в следующем году, в недвижимость придут менее 1% участников опроса.

«Повышение ставок по вкладам, несмотря на снижение «ключа» — это не аномалия, а рыночная реакция на сохраняющуюся дороговизну денег и борьбу за ликвидность. Для рядового вкладчика это означает, что окно возможностей для размещения средств под высокий процент все еще открыто. Что касается рынка недвижимости, то ожидать в скором времени массовой миграции сбережений в бетон не приходится, - прокомментировал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт