Минфин России продолжает работать над дифференциацией ставок по семейной ипотеке, параметров еще нет, передает ТАСС. Об это сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Госдумы.
«Работаем. (Параметров семейной ипотеки - прим. ТАСС) пока нет. Рассматривается дифференциация», - приводятся в сообщении слова Силуанова.
Ранее сообщалось, что в Совете при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики прорабатываются меры по совершенствованию субсидирования льготной семейной ипотеки.
«Раз программа вводилась ради поддержки рождаемости, то она и обязана этим целям соответствовать. Мы считаем, что субсидии должны быть адресными. В частности, предлагаем перейти к диверсификации ставки в зависимости от количества детей, а также создавать условия для улучшения жилищных условий для семей с детьми по месту их проживания», - говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов».
Эксперты www.irn.ru неоднократно отмечали, что семейная ипотека перестала выполнять свою главную функцию: заметная доля покупок квартир в рамках программы приходится на малогабаритное жилье, непригодное для проживания семей с детьми.
«Если исходить из тезиса, что для семьи даже с одним ребенком нужна хотя бы двухкомнатная квартира, то можно обратиться к проверенному десятилетиями опыту типовых серий домов, например таких распространенных, как П-44, П-3М или аналогичных. Площади двухкомнатных квартир в типовых домах обычно находятся в диапазоне 50-60 кв.м. и классифицируются как жилье экономкласса. А потому и семейную ипотеку, возможно, следует выдавать только на квартиры площадью не менее 50 кв.м», - считают эксперты IRN.RU.