После начала снижения ключевой ставки на вторичном рынке осторожно возвращается спрос на ипотеку: в августе количество заявок по ипотеке выросло на 22,66% по сравнению с июлем и на 37% с июнем 2025 года, сообщили на этой неделе в TYMY. Тем не менее, уровень активности все еще заметно отстает от прошлогоднего: в августе 2024 года количество заявок на ипотеку на готовое жилье было на 25% выше августа 2025-го, но рост активности в сегменте оказался самым высоким с начала 2025 года.
«Разумеется, мы рекомендуем не делать далеко идущих выводов на основании такого колебания тренда. Важно будет оценить, насколько эта активность конвертируется в одобрения, а также в выдачи и сделки в дальнейшем — более-менее объективные данные по этим параметрам можно будет получить только во второй половине сентября, – прокомментировал руководитель проекта Tymy.Realty Александр Перевозников. – Однако, мы уже точно видим по итогам августа, что многие покупатели занимают выжидающую позицию, держат руку на пульсе и ведут активный мониторинг возможностей, реагируя даже на такие небольшие сдвиги, как например снижение ключевой ставки до 18% годовых. При этом очевидно, что не все настроены оптимистично и ожидают дальнейшего снижения ставки, многие предпочитают получить возможное одобрение от банка уже на текущих условиях — так сказать, иметь синицу в руках».
Рост ипотечных выдач на вторичном рынке в августе уже зафиксировали и в «Домклик»: в августе россияне взяли кредитов на готовые квартиры на сумму около 41,2 млрд рублей – на 30,4% больше, чем месяцем ранее. Доля вторичного рынка увеличилась на 1,7 п.п. – это наибольший результат среди всех сегментов недвижимости.
«С высокой долей уверенности можно сказать, что рынок недвижимости адаптировался к новым условиям. В августе 2025 года ипотечные выдачи Сбера составили 267,2 млрд рублей, что почти на 17% больше, чем в июле. В лидерах по росту востребованности оказалось вторичное жильё: объёмы выдач увеличились на 30,4%, а доля в выдачах – на 1,7 п.п.», - прокомментировал директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи, слова которого приводятся в сообщении.
В целом спрос на готовые квартиры в Москве, по данным «Инком-Недвижимость», вырос на 15% по сравнению с августом прошлого года. Впрочем, ни о какой повышенной активности или сезонном ажиотаже речь не ведется, отметили в компании.
При этом директор направления «Вторичный рынок» компании Сергей Шлома убежден: в действительности ипотека не оказывает влияния на ситуацию с недвижимостью. Сейчас на этот сегмент влияют те, у кого есть накопления на вкладах.
«Настоящая активность ипотечных покупателей начнет проявляться, когда ставки по жилищным займам достигнут 11-13% - вот тогда можно будет говорить, что рынок эта ситуация устраивает», - отметил Шлома (цитата по ИА «Интерфакс»).
Впрочем, в этом вопросе много нюансов. Ранее руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» рассказал, что стоит на пути перетока вкладов на рынок недвижимости.
А пока на вторичном рынке растут не только выдачи ипотеки, но и объем просроченной задолженности: с начала 2025 года он вырос в 1,7 раза, что выше темпов за весь 2024 год, сообщили в коллекторском агентстве «Долговой Консультант».
На начало августа 2025 года портфель просроченной ипотечной задолженности в РФ (неплатежи более 90 дней) достиг 146,2 млрд рублей, увеличившись за 7 месяцев на 57 млрд рублей (+63,6%) (в расчет взяты данные Банка России по ипотечному кредитованию за вычетом сведений об ипотеке на покупку строящегося жилья). В Москве доля просроченной ипотеки с начала 2025 года выросла на 31%, до 19,8 млрд руб.
«Просроченная задолженность по ипотечным кредитам растет. Трудности, по нашей оценке, испытывают не только заемщики, взявшие кредиты по высоким ставкам в период 2023-2024 годов, но и те, кто оформлял ипотеку в более ранние периоды, — отметил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов. — Ситуация усугубляется тем, что спрос на рынке вторичной недвижимости очень слаб, поэтому невозможно быстро найти покупателя на залоговую квартиру. Жилье покупают в случае крайней необходимости, и большинство даже не хочет думать о покупке жилья при таких ипотечных ставках. До тех пор, пока не оживится рынок вторичного жилья, просроченная задолженность по ипотеке продолжит расти».