Реклама
1 326
(19 сегодня)

Количество сделок подтверждает переход рынка жилья Москвы к стагнации

Активность идет на спад

Еще в середине весны www.irn.ru прогнозировал окончание оттепели на рынке жилья Москвы и приход сезонного майского и летнего спада. Если в апреле продажи еще тлели благодаря льготным госпрограммам, не давшим сделкам по ипотеке скатиться в «минус», то уже в мае спрос показал падение «по всем фронтам». И на вторичном рынке, и на первичном за месяц продажи просели примерно на четверть, как и число ипотечных сделок.

Так, в мае 2025 года Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в столице 8 759 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья, что на 23,2% меньше результата апреля текущего года (11 411) и на 23,1% меньше, чем год назад – в мае 2024-го.

Аналогичная просадка наблюдалась и на первичном рынке: здесь в мае было зарегистрировано 4 996 ДДУ, что на 24,7% меньше результата в апреле текущего года (6 630 ДДУ). По сравнению с маем 2024 года (8 658 ДДУ) показатель сократился на 42,3%.

Отрицательную динамику в мае показала даже ипотека, которая благодаря льготной господдержке в апреле еще держалась «в плюсе»: за месяц – 9 193 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Это на 20,4% меньше, чем в предыдущем апреле (11 552), а по сравнению с маем прошлого года снижение на 12,4%.

По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, рынок жилья входит в «спящий режим» и ожидать роста спроса, если исключить форс-мажоры, в ближайшие месяцы не стоит.

«2025-й начался для рынка жилья относительно бодро – насколько это возможно в текущей экономической ситуации. Но летний сезон традиционно вносит коррективы и «остужает» спрос, что мы и наблюдаем сегодня. Ситуацию на рынке жилья можно охарактеризовать, как стагнацию, и ждать смены вектора пока не стоит: ставки по ипотеке – заградительные, платежеспособность населения оставляет желать лучшего, цены на квартиры остаются завышенными и пересматривать их продавцы не спешат. А снижение ключевой ставки на 1%, которое случилось в начале июня, может не разморозить, а, напротив, подморозить рынок недвижимости», – отмечает Олег Репченко.

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт