Отмена банками комиссий для застройщиков по льготной ипотеке в целом оказала негативный эффект на заемщиков, девелоперов и кредитные организации, заявил президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
«Я оцениваю эту меру как негативную в целом. Она негативно сказалась на заемщиках, она негативно сказалась на застройщиках и банках тоже», - цитирует Грефа ИА «Интерфакс».
Он добавил, что к перестановке сил на рынке это действие не привело. Более того, цены на жилье не снизились, а выросли.
«Ожидалось, что это может привести к тому, что застройщики снизят цены на рынке, но практика показала, что это не так, цены, наоборот, выросли на 1%. Поэтому с точки зрения влияния на рынок это оказало очень маленькое воздействие», - заявил глава Сбербанка.
При этом он отметил падение заявок на ипотеку и снижение выдачи ипотечных кредитов.
«Заявки и выдачи упали примерно на 10-12%», - подчеркнул Греф.
Напомним, вводить комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки банки начали в прошлом году – для повышения маржинальности таких кредитов. С 13 мая Сбер отменил комиссию для застройщиков.
По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, зимой 2024-2025 гг. и даже весной взимание дополнительных комиссий банками при выдаче льготной ипотеки было экономически оправдано, но теперь все возвращается в нормальное русло:
«Обычно имеет место такая картина: банки привлекают средства, например, на депозиты по ставкам «КС (ключевая ставка) минус 2-4 п.п.», а выдают кредиты по ставкам «КС плюс 2-4 п.п.», обеспечивая себе маржу. В этих условиях комиссия от государства по льготной ипотеке по формуле «КС + 2 п.п.» хоть и не является высокодоходной, но позволяет работать с умеренной рентабельностью.
При этом зимой 2024-2025 годов на рынке сложилась аномалия: банки были вынуждены привлекать средства на депозиты по ставкам «КС плюс 2-4 п.п.», т.е. под 23-25% годовых при КС = 21%, а выдавать кредиты по ставкам «КС плюс 7-9 п.п.», т.е. под 28-30%. Вот и получилось, что прибавка в 2 п.п. от государства к КС сделала льготную ипотеку нерентабельной и даже повышение этой прибавки до 3-3,5 п.п. мало что изменило.
Впрочем, постепенно ЦБ констатировал снижение риска дальнейшего повышения КС и вниз стали ползти как ставки по депозитам, так и по кредитам, в том числе ипотечным, возвращаясь к нормальному соотношению вида: депозиты по «КС минус 2-4 п.п.», а кредиты по «КС плюс 2-4 п.п.».
Вот и получается, что зимой и даже весной взимание дополнительных комиссий банками при выдаче льготной ипотеки было экономически оправдано. Но теперь все возвращается в нормальное русло и от этих комиссий, казалось бы, действительно пора отказываться, на что и намекает ЦБ».