Реклама
82
(82 сегодня)

Сбер и ВТБ отменили комиссии для застройщиков по льготной ипотеке

С 12 мая ВТБ отменил обязательные комиссии для застройщиков при выдаче льготных жилищных кредитов. Решение принято в поддержку инициативы президента РФ, направленной на повышение доступности жилья для семей, сообщили в пресс-службе банка. Остальные условия кредитования в рамках госпрограмм, включая размер первого взноса, в банке остаются без изменений.

«ВТБ улучшил условия льготной ипотеки для своих партнеров и клиентов, первым исполнив поручение президента по итогам президиума Госсовета. Призываем другие банки, работающие с господдержкой, последовать нашему примеру. Для стабильных и равномерных выдач льготной ипотеки необходима единая и прозрачная система для всего рынка. Мы надеемся на скорейшее принятие регуляторных решений, которые позволят сохранить объемы продаж и поддержать строительную отрасль, обеспечив семьям возможность приобрести собственное жилье», - прокомментировал заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков.

Об отмене комиссий сообщили также и в пресс-службе Сбера, правда, эти изменения заработают с 13 мая: «Сбер отменил комиссию для застройщиков по программам льготного ипотечного кредитования на Домклик. Изменения заработают с 13 мая и коснутся программ «Семейная ипотека», «Ипотека для ИТ», «Дальневосточная и Арктическая ипотека», - говорится в сообщении.

Напомним, вводить комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки банки начали в прошлом году – для повышения маржинальности таких кредитов. По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, зимой 2024-2025 гг. и даже весной взимание дополнительных комиссий банками при выдаче льготной ипотеки было экономически оправдано, но теперь все возвращается в нормальное русло:

«Обычно имеет место такая картина: банки привлекают средства, например, на депозиты по ставкам «КС (ключевая ставка) минус 2-4 п.п.», а выдают кредиты по ставкам «КС плюс 2-4 п.п.», обеспечивая себе маржу. В этих условиях комиссия от государства по льготной ипотеке по формуле «КС + 2 п.п.» хоть и не является высокодоходной, но позволяет работать с умеренной рентабельностью.

При этом зимой 2024-2025 годов на рынке сложилась аномалия: банки были вынуждены привлекать средства на депозиты по ставкам «КС плюс 2-4 п.п.», т.е. под 23-25% годовых при КС = 21%, а выдавать кредиты по ставкам «КС плюс 7-9 п.п.», т.е. под 28-30%. Вот и получилось, что прибавка в 2 п.п. от государства к КС сделала льготную ипотеку нерентабельной и даже повышение этой прибавки до 3-3,5 п.п. мало что изменило.

Такая аномалия возникла по причине ожидания дальнейшего повышения КС минувшей зимой. Так к заседанию ЦБ в декабре 2024 года консенсус экспертов сводился к повышению ключа до 23%, хотя некоторые ожидали и 25%. И хотя в декабре 2024 ставку сохранили на уровне 21% риск дальнейшего повышения сохранялся вплоть до середины весны. Впрочем, постепенно ЦБ констатировал снижение риска дальнейшего повышения КС и вниз стали ползти как ставки по депозитам, так и по кредитам, в том числе ипотечным, возвращаясь к нормальному соотношению вида: депозиты по «КС минус 2-4 п.п.», а кредиты по «КС плюс 2-4 п.п.».

Вот и получается, что зимой и даже весной взимание дополнительных комиссий банками при выдаче льготной ипотеки было экономически оправдано. Но теперь все возвращается в нормальное русло и от этих комиссий, казалось бы, действительно пора отказываться, на что и намекает ЦБ».

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт