16 февраля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на правительственном часе в Госдуме заявил о том, что рассмотрение законопроекта о правовом статусе апартаментов пока отложено, сообщает ТАСС. Он объяснил это тем, что регионы придерживаются диаметрально противоположных позиций по принципиальным моментам и не могут прийти к консенсусу.

24 февраля в ходе онлайн-конференции «Спорный формат: каким должен быть закон об апартаментах? Ожидания экспертов и участников рынка» спикеры обсудят многострадальный законопроект, поделятся мнениями о том, как лучше решить проблему со статусом апартаментов, а также дадут прогнозы относительно будущего сегмента. Вы можете присылать вопросы экспертам уже сейчас, для этого добавьте вопрос в простую форму на сайте. Вопросы принимаются до 14.00 24 февраля, в этот же день спикеры дадут свои ответы.

  • Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева даст оценку текущей версии законопроекта и расскажет, какие меры могут решить проблемы сегмента наиболее эффективно. Напомним, «Институт экономики города» еще в 2015 году разработал концепцию закона о статусе апартаментов.
  • Генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Кузнецова Наталия расскажет, чего ожидают от властей участники рынка и как они себя чувствуют в условиях постоянной неопределенности относительно статуса апартаментов.
  • Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко расскажет о том, как происходящее внутри сегмента влияет на рынок недвижимости в целом и что будет дальше.

Возможно участие других спикеров.

Задать вопрос!

Напомним, весной 2021 года в Госдуму был внесен законопроект о статусе апартаментов, подготовленный группой сенаторов и депутатов Госдумы. Но до конца года парламент его так его и не рассмотрел – в декабре первое чтение законопроекта перенесли на весну 2022 года. Власти не могут прийти к согласию относительно основных положений будущего закона, наибольшие споры вызывает статус уже построенных апартаментов: см. «Совет Федерации предлагает легализовать уже построенные апартаменты»; «Пахомов: уже построенные и строящиеся апартаменты жильем не станут».

Апартаменты в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГКПлощади
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоСданСтудии, 1-5-комнатные апартаменты площадью 35 - 214 м2
Комплекс апартаментов InsiderМосква, Южный округ, район Даниловский, м. Автозаводская2 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные апартаменты
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСтудии, 1-4-комнатные апартаменты
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на апартаменты в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. ОзёрнаяСкидки до 800 тыс. рублей!
West TowerМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. ДавыдковоТолько в июле скидка до 20%
Nametkin TowerМосква, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. КалужскаяСкидки до 5% в июле
Источник данных: База недвижимости IRN.RU