Дешевая ипотека стала главным драйвером спроса на новостройки в прошлом году, и девелоперы рассчитывают, что она поддержит покупательскую активность и в 2021 году. Об этом рассказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Ипотека в 2021 году: ставки, интересные программы, сложные случаи».

По данным Tekta Group, благодаря льготной ипотеке удалось добиться снижения ежемесячных платежей по кредиту на 20%. «Также появилась новая категория клиентов, которые берут вторую, иногда и третью ипотеку, поскольку снижение ставки снизило финансовую нагрузку по ежемесячному платежу. В проектах Tekta Group доля ипотечных сделок на текущий момент уже составляет от 50 до 75% в зависимости от проекта. Доля ипотеки в течение года по некоторым нашим проектам достигала 80%», - говорит коммерческий директор Tekta Group Елизавета Севастьянова.

Данные Est-a-Tet также свидетельствуют о высоком спросе на новостройки в прошлом году. «После выхода из весенне-летней пандемии объем продаж в рамках действия данной программы увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом и I кварталом 2020 года. Поэтому можно сказать, что госпрограмма сыграла ключевую роль», - считает руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что и в 2021 году субсидированная ставка на новостройки поддержит спрос: «Однако мы не ожидаем такого ажиотажа, какой был в 2020 году. Дело в том, что многие покупатели, кто планировал взять кредит, уже воспользовались этой возможностью, поскольку рассчитывали, что программа закончится в октябре».

Все ответы экспертов читайте на странице онлайн-конференции.

Актуальные проекты компании TEKTA GROUP (март 2021)