Москомэкспертиза с начала году согласовала 9 проектов домов в рамках программы реновации в Северо-Восточном административном округе, сообщает пресс-служба ведомства.

Строительство запланировано в районах Бабушкинский, Марьина Роща, Отрадное, Марфино, Северное Медведково, Бутырский и Лосиноостровский.

Проекты в районе Марьина роща и по соседству

«Суммарно благодаря проектам, которые будут возводиться в Северо-Восточном административном округе, в столице появятся жилые здания совокупной площадью более 228 тысяч квадратных метров. Это 2200 квартир, куда смогут переехать жители устаревших пятиэтажек», – рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

Новые жилые дома по реновации – это современные здания, в которых создаются все условия для комфортной жизни москвичей. Проектная документация включает устройство подземных паркингов в случаях, когда это возможно, формирование в доме современных энергоэффективных инженерных систем, а также полную внутреннюю отделку помещений, включая сами квартиры. Согласно постановлению правительства столицы, для комфортного переезда жителей выполняется комплекс отделочных работ: на полу в жилых помещениях укладывают ламинат, стены оклеивают обоями под покраску, а в санузлах и на кухне предусмотрена облицовка плиткой. Помимо прочего, производится установка осветительных приборов, розеток, плит, сантехники.

В проектах новых домов по программе реновации, помимо самого строительства зданий и внутренней отделки, учитывается также ряд других важных для жителей аспектов. Так, проектами предусматриваются нежилые помещения на первых этажах, где смогут разместиться различные организации, в том числе магазины и аптеки.

По словам Валерия Леонова, в проектной документации, предоставляемой на экспертизу, большое внимание уделяется качеству производства работ и самих отделочных материалов. В рамках рассмотрения проектов эксперты оценивают не только конструктивные и архитектурные особенности зданий, но и работы на прилегающей территории, в том числе в рамках озеленения и создания инфраструктуры для жителей: спортивных и детских площадок, зон для отдыха. Также важно, что в новых домах создается безопасная и удобная среда для проживания маломобильных граждан.