Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Сбербанк разработал схему кредитования застройщиков через счета эскроу – СМИ

С 1 июля Сбербанк запускает два новых продукта для застройщиков: кредитование с применением счетов эскроу и банковское сопровождение, пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника отдела методологии финансирования недвижимости Сбербанка Светлану Назарову.

Продукт банка по счетам эскроу предполагает, что застройщик открывает кредитную линию – до 85% бюджета проекта – и финансирует строительство объекта, объясняет Назарова. Квартиры в этом доме продаются по договорам долевого участия, а расчеты должны осуществляться с использованием счета эскроу. Покупатель квартиры может внести на счет сразу все деньги или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того как дом построен, в том числе эти деньги являются источником погашения целевого кредита, уточняет Назарова.

Размер процентной ставки для застройщиков не уточняется, но ставка не будет окончательной.  Она будет снижаться в зависимости от продаж квартир по договорам эскроу: чем больше поступит денег на счета эскроу, тем ниже процентная ставка, говорит директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов. По его словам. если сумма задепонированных средств дольщиков на счетах эскроу по кредитуемому банком проекту составит половину задолженности по кредиту застройщика, ставка может снизиться на 30%. А когда средства дольщиков полностью покроют кредит застройщика, процентная ставка снизится вдвое.

При этом на финансировании самого застройщик темпы продаж никак не скажутся, пишет газета. 

«Это исключает ситуации, когда застройщик вынужден продавать квартиры с большой скидкой, чтобы продолжать финансировать строительство», - объясняет Назарова.

Второй инструмент, который предлагает Сбербанк – банковское сопровождение счета застройщика. Банк будет контролировать целевое расходование средств с учетом ограничений по размеру авансов (не более 30% от проектной стоимости) и административных расходов (не более 10%), рассказала изданию Назарова.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
822 (0 сегодня)