Новостройки Москвы от
2.2 млн
руб.
Новостройки Новой Москвы от
4.4 млн
руб.
Новостройки Подмосковья от
1.7 млн
руб.
Апартаменты Москвы Подмосковья от
3.7 млн
руб.
Опрос
Что будет с ценами на жилье этим летом?
Участвуя в опросе, вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
с 2000 г. с 1991 г.

Рынок недвижимости в условиях турбулентности: как принимать решения продавцам и покупателям жилья

29 апреля 2022



Рынок жилья, как и многие другие сектора экономики, в настоящее время сильно зависит от нестабильной геополитической ситуации. Власти пытаются поддержать строительный сектор – в частности была принята новая программа субсидирования ипотечной ставки на новостройки под 12% годовых. Но продавцы и покупатели жилья все равно находятся в состоянии неопределенности.

Стоит ли сейчас покупать новостройку по льготной ипотечной программе? Можно ли найти покупателя на свою вторичную недвижимость? Что будет с рынком в ближайший год и что делать продавцам и покупателям прямо сейчас? На эти и другие вопросы ответят эксперты рынка.

Спикеры:

  • Репченко Олег
    Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»
  • Доброхотова Ирина
    Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Вопросы

1. Редакция IRN.RU:
Отмечаете ли вы снижение спроса? Какова его динамика на первичном и вторичном рынке?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

В марте девелоперы и брокеры отмечали рост спроса как на первичном, так и на вторичном рынке. Этот ажиотаж был связан с девальвацией рубля, санкциями, а также с тем, что завершить сделки спешили люди с одобренной по старым ставкам ипотекой. Но на вторичном рынке уже к концу марта спрос иссяк. На рынке новостроек спрос поддерживается льготной ипотекой, но он уходит в Новую Москву и Подмосковье, поскольку там предлагаются более доступные проекты. 

2. Редакция IRN.RU:
Каковы ваши прогнозы по росту цен на жилье до конца года?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

После ажиотажного всплеска спроса в марте уже в апреле мы увидели заметное замедление роста цен. Так, в марте на вторичном рынке Москвы метр подорожал на 5,6%, а в апреле - всего на 1,6%. В ближайшие месяцы цены будут топтаться на месте, а затем возможно длительное сползание вниз, как было в 2015-2017 годах. Тогда на фоне санкций и девальвации рубля тоже отмечался резкий рост цен в конце 214 и начале 2015 годов. Но затем за два года метр потерял около 15-20%. 

Доброхотова Ирина
Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»

Первичное жилье дешеветь не будет. Так как у него есть такая составляющая, как себестоимость строительства, которая сейчас растёт не только вслед за долларом, но и из-за кратного подорожания кредитов, из опасения новых макроэкономических рисков, из опасения возникновения дефицита и спекуляций импортных поставщиков.

Да, какая-то часть новых проектов этого года может быть даже пересмотрена в сторону снижения класса и средних бюджетов покупки лотов до 12-16 млн рублей, чтобы как можно больше квартир попадали под условия льготной ипотеки. Но, во-первых, этот объём вряд ли поколеблет общую динамику средних показателей, а во-вторых, точно не будет дешеветь то, что запущено в продажу во второй половине 21-го и первой половине 22-го годов.

Со вторичным жильём всё иначе - там минимум рыночной цены составляет только цена приобретения объекта, которая часто равна нулю (квартира унаследована), а потому продавцы способны на более гибкое ценообразование. При этом в случае, если среднерыночные цены их не устраивают, они просто снимают объект с продажи, а вынужденных сделок очень мало. В итоге на рынке возникает дефицит, а отсюда удержание цен от падения. Плюс на "вторичке" всё зависит от ликвидности конкретного лота: практически невозможны ситуации, чтобы цены на всём рынке только падали или на всём рынке только росли. Ликвид всегда стримится вверх, на неликвид всегда возможны скидки.

3. Елена:
Добрый день! В конце марта выставила свою квартиру на продажу по цене, которую рекомендовал риелтор – выше самых дешевых аналогичных предложений, но ниже среднего. Звонков мало, показа было всего два. Риелтор говорит, что надо еще снизить цену. Надо ли? Или можно подождать, что будет дальше?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Спрос на вторичном рынке снижается из-за высоких ипотечных ставок на фоне снижения доходов. Риелторы говорят о снижении числа сделок в полтора-два раза в апреле. Если вы хотите относительно  быстро найти покупателя, то действительно стоит снизить цену на квартиру. Предпосылок для роста спроса и цен на вторичном рынке нет. Если деньги с продажи не нужны срочно, можно пока снять квартиру с продажи - вполне вероятно, что к концу 2022 или к началу 2023 года ипотечные ставки на вторичном рынке снизятся до более приемлемых 12-14%. Это не тот уровень, который способен обеспечить резкий рост спроса, но все же такие ставки более приемлемы и покупателя будет найти проще. Но, во-первых, роста цен все равно не ожидается, а на фоне предыдущего перегрева рынка вероятно снижение цен. Во-вторых, остаются геополитические и макроэкономические риски, которые могут вновь дестабилизировать ситуацию. Поэтому если нужны деньги, то лучше снизить цену процентов на 10% и продавать сейчас. 

4. Анна:
Ваш прогноз на цены (новостройки и вторичка) в летний период 2022 в валютном эквиваленте. Спасибо!

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Поскольку рынок недвижимости давно перешел на рубли, долларовые цены для краткосрочных периодов перестали быть показательными. В ретроспективе нескольких лет имеет смысл анализировать цены в долларах, поскольку они отражают не просто номинальные цены на квартиры, а их стоимость относительно других активов и экономики в целом. Но в краткосрочных прогнозах все зависит от курса доллара, который сейчас не является отражением реального рынка. Если доллар скакнет вверх, валютные цены просядут, если курс будет стабилен, то цены будут топтаться на месте. 

5. Андрей:
Стоит ли сейчас покупать новостройку на котловане? Или есть риски? Как проверить надежность?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Если говорить об официальных квартирах (а не об апартаментах), которые защищены продажами через эскроу-счета и банковскими гарантиями, казалось бы, больших рисков нет. Однако в среднесрочной перспективе нет предпосылок для роста цен, поэтому даже по мере повышения строительной готовности новостройки не будут сильно расти в цене. Поэтому можно подождать и купить ближе к концу стройки, если в приоритете надежность. Исключение - новостройки, которые изначально выходят с большим дисконтом к рынку, они могут быть интересны инвесторам, но здесь нужно анализировать конкретный проект, его окружение и перспективы. надежность застройщика и другие факторы.  

6. Сергей Курякин:
Здравствуйте! Вроде бы собирались вводить льготную ипотеку на вторичном рынке. Как вы оцениваете перспективы такого решения? Примут ли его?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Уже третий раз правительство вводит программу субсидирования ипотечной ставки для новостроек - в 2015, в 2020 и весной 2022. И каждый раз поднимается вопрос, не стоит ли распространить ее и на вторичный рынок. Скорее всего, и на этот раз ее не введут, тем более Минстрой на прошлой неделе заявил, что это не потребуется при дальнейшем снижении ключевой ставки. А ее Центробанк планирует снижать. В любом случае, это ненужная и даже вредная мера. На первичном рынке субсидирование ипотечной ставки - это необходимая поддержка строительной отрасли, поскольку падение спроса при росте себестоимости строительства грозит остановкой строек. Но на вторичном рынке снижение ставки будет означать поддержку спекулянтов за счет бюджета

7. Игорь:
Доходы снижаются, ипотека дорогая, спрос падает – все говорит в пользу снижения цен. С другой стороны все дорожает, инфляция – везде и на все, это должно толкать цены вверх. Что из этого пересилит?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Факторов, толкающих цены вниз, сейчас больше. Даже инфляция играет в большей степени на снижение стоимости метра. Из-за роста расходов на товары первой необходимости, у людей остаётся всё меньше денег на покупку жилья и ипотеку. 

8. Анна Реброва:
Нужно ли торопиться взять льготную ипотеку? Или там снизят ставки по поручению Путина и лучше взять позже и дешевле?

Репченко Олег
Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»

Ставки по льготной ипотеке уже снизили до 9%. Ниже в нынешних условиях вряд ли опустят ставку, иначе это будет необоснованно высокая нагрузка на бюджет. 

9. Артем:
Что сейчас лучше покупать – новостройку или вторичку? Кредит нужен небольшой, есть примерно 70% первоначального взноса. Ставки на вторичке выше, но и цены, мне кажется, пониже.

10. Лилия:
Добрый день! Можно и сказать, что в целом ситуация с санкицями и экономикой стабилизировалась и будет примерно такой же, как сейчас? Могут ли случиться новые резкие потрясения?

11. Арсен:
Какие скидки предлагают застройщики? И сколько можно сторговать на вторичном рынке?

12. Георгий:
Добрый день. Как вы считаете, удастся ли в среднесрочной перспективе (год-два) стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости? Будет ли снижение стоимости и если не откат к допандемийным ценам, то снижение темпов роста цен на недвижимость относительно роста доходов населения. Спасибо.

13. Александр Дмитриевич:
Какими методами будет выживать жилищно-строительная отрасль?

 
Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения мая