Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.6 млн
руб.
от
3.3 млн
руб.
от
1.4 млн
руб.
от
850 тыс
руб.
Опрос
Повлиял ли режим самоизоляции на ваши планы покупки квартиры?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Инвестиции в недвижимость: стоит ли вкладываться в жилье прямо сейчас?




В конце 2019 года недвижимость впервые за долгое время, казалось бы, вернула инвестиционную привлекательность. Из-за снижения ключевой ставки депозиты стали менее выгодными, чем консервативные инвестиции в недвижимость с целью сдачи в аренду (см. «Рынок недвижимости оживят инвестиционные покупатели»). Но рынок посетили «черные лебеди» - труднопрогнозируемые события, которые кардинальным образом меняют ситуацию. Это снижение цен на нефть, которое повлекло девальвацию рубля, и пандемия коронавируса, ударившая по мировой экономике.

Поэтому сейчас ситуация выглядит не столь однозначной. Растут ставки по депозитам и квадратные метры могут проиграть в конкуренции с ними по доходности. С другой стороны, недвижимость принято считать надежным материальным активом, с которым люди чувствуют себя спокойнее в моменты кризисов. А на примере прошлой девальвации в конце 2014 года можно предположить, что в ближайшее время многие решат переложить сбережения в жилье, чтобы спасти свои накопления от обесценивания.

Сохранит ли недвижимость инвестиционную привлекательность? Как будут вести себя цены в краткосрочной и среднесрочной перспективе? Какое жилье будет демонстрировать большую устойчивость на фоне экономической нестабильности?

Спикер:

  • Руководитель аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU»
    Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Вопросы

1. Сергей, инвестор:
Если отвечать на вопрос,то нет.И вообще нет с целью инвестирования.Прошло время,когда можно было купить любой сарай и продать его с выгодой.В настоящее время инвестиции в недвижимость требуют все больше всесторонних знаний.Но маховик строительства должен крутится,да и иных инструментов нет.И уже домохозяйки тоже играют в инвестиции в недвижимость и стоят нераспороданные коробки.

Так когда этот рынок покажет серьезную коррекцию?

Когда поправит инвесторов?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Начиная с прошлой осени недвижимость казалось неплохим инструментом для консервативных инвестиций на фоне снижения ключевой ставки и низких ставок по депозитам. Сейчас такое преимущество она потеряла. В ближайшее время инвестиционный спрос, скорее всего, сохранится, поскольку те, кто держал деньги в валюте, захотят зафиксировать прибыль. Однако нынешний кризис грозит быть тяжелым – предпосылок для роста цен на нефть и укрепления рубля нет, а ограничения, связанные с коронавирусом, безусловно, скажутся на бизнесе (см. «Черные лебеди» все-таки прилетели»). Поэтому цены на жилье в этом году, скорее всего, снизятся. Но пока сложно говорить, насколько серьезной будет эта коррекция.

2. Анна:
Если покупать недвижимость – пусть не для активного заработка, но хотя бы для сохранения – то какое и где?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Если вы хотите купить квартиру, просто чтобы на руках был материальный актив или для сдачи в аренду, то стоит выбирать небольшую квартиру (1-2-комнатную) недалеко от метро в современном доме. Если речь о новостройке, лучше выбирать комфорт-класс и сравнить цены с конкурентами и со вторичкой.

3. Сергей:
Добрый день! Стоит ли вкладываться в недвижимость прямо сейчас (при условии, что всей суммы на покупку недвижимости нет, 70-80% добираются ипотекой)

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Если говорить о вложениях с целью заработка, то ставки по ипотеке его в любом случае «съедят». В случае покупки для себя, нужно внимательно оценить риски. Если бы речь шла об ипотеке на 20-30% стоимости квартиры, можно было бы поспешить со сделкой, пока не выросли ставки. Когда на покупку не хватает 70-80%, это очень рискованно, особенно в нынешней неопределенной ситуации. Если есть уверенность в том, что доход позволит обслуживать кредит, то в принципе можно ее взять. Проблема в том, что сейчас мало кто может позволить себе такую уверенность – экономические последствия эпидемии могут быть очень серьезными.

4. Елена Чернышева:
Здравствуйте. В начале марта выставила квартиру на продажу, было много звонков и несколько показов. Последнюю неделю-две все, кто обращается, просят скидку. Стоит ли ее давать или покупатели просто пытаются воспользоваться общей паникой, чтобы прогнуть продавцов?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Сейчас многие торопятся с покупкой, чтобы успеть приобрести квартиру, пока ипотечные ставки сильно не повысились (см. «Ставки по ипотеке могут начать расти»). Поэтому на рынке наблюдается оживление спроса. Но оно временное – денег у покупателей немного, а из-за ситуации с коронавирусом их станет еще меньше. Поэтому лучше пойти на скидку сейчас, чем зависнуть с квартирой. Скорее всего, чтобы ее продать потом, придется сделать еще большую скидку.

5. Наталья:
Купили квартиру по ДДУ. Очень многие пугают, что кризис, вирус, возможное объявление ЧС в стране приведут к остановке стройки и застройщик будет ссылаться на форс-мажорные обстоятельства, при которых никаких обязательств перед дольщиками не несет. Что Вы думаете по этому вопросу?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Это вопрос скорее к юристу. В любом случае, если вы уже купили квартиру по ДДУ, то сейчас об этом уже поздновато переживать. Не факт, что будут массовые банкротства застройщиков, но задержки сроков строительства вполне вероятны.

6. Евгений Анатольевич:
ЦБ не повысил ключевую ставку, будут ли расти проценты по депозитам? И является ли в этом контексте недвижимость более выгодным активом, чем вклад?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Мы отмечали инвестиционную привлекательность недвижимости по сравнению со вкладами и даже облигациями прошлой осенью («Рынок недвижимости оживят инвестиционные покупатели»). Но ставки по депозитам уже растут, даже несмотря на то что Центробанк решил не повышать ключевую ставку (см. «Центробанк умыл руки»).

7. Марта:
Какую квартиру лучше выбрать для сдачи в аренду? И что вообще будет с арендным рынком?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU

Обычно арендный рынок более устойчив к кризисам, поскольку более приближен по ценам к возможностям среднего работающего москвича. Но и тут возможно снижение ставок, поскольку из-за снижения доходов люди будут стремиться сэкономить на аренде: снять квартиру поменьше и подальше от центра, арендовать комнату или, например, вовсе отказаться от аренды и вернуться к родителям. В этих условиях, чтобы удержать арендаторов, собственники будут вынуждены идти на уступки. В зависимости от тяжести экономического эффекта от пандемии ставки могут просесть на 10-30%. Если вы все равно планируете купить квартиру для сдачи в аренду, чтобы вложиться в материальный актив, лучше выбирать однушку или двушку комфорт-класса небольшого метража в шаговой доступности до метро, в идеале в новых домах (не старше 10 лет).

8. Людмила Иванова:
Добрый день! Через какое время ситуация стабилизируется, чтобы можно было не пороть горячку, а спокойно понять, какое жилье покупать, что будет дорожать и т.п.? И что делать со свободными деньгами до этого?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Сложно сказать, когда стабилизируется ситуация, поскольку еще не было таких масштабных пандемий с карантином во множестве стран, закрытием границ и т.п. И пока непонятно, с каким экономическим эффектом мир выйдет из пандемии. Если сравнивать с предыдущими крупными мировыми экономическими кризисами, для стабилизации требуется 1-3 года. С чем сейчас точно не стоит торопиться – это с покупкой квартиры в новостройке на невысокой стадии готовности. Есть риск заморозить деньги в стройке. При покупке через систему эскроу-счетов, которая позволяет вернуть вложенные средства, нужно иметь в ввиду, что банк вернет только стоимость квартиры – без учета процентов по ипотеке. Новостройки на поздних стадиях и вторичную недвижимость покупать можно, все зависит от вашей ситуации и пожеланий. Если вы уже вплотную подобрались к покупке квартиры – нашли подходящий объект и вас все устраивает, можно покупать квартиру сейчас. Если же вы пока на стадии раздумий, можно отложить решение и пока посидеть в деньгах.

9. Антон:
Как вы смотрите на инвестиционные перспективы коммерческой недвижимости? Не грозит ли спад офисной недвижимости из-за того, что предприниматели за время карантинных ограничений привыкнут к тому что сотрудники работают удаленно и решат отказаться от аренды офиса? Насколько сильным будет удар по стрит-ретейлу?

Репченко Олег Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU
Самый сильный спад можно ожидать в офисном сегменте. Даже без эпидемии многие компании переводили сотрудников на удаленку, многие задумывались об этом. Эпидемия дала дополнительный повод для перевода. Теперь у компаний есть такой опыт и те, кто оценит его успешным, могут не вернуться в офис или как минимум сократить количество арендуемых метров. Стрит-ретейл серьезно пострадал в моменте из карантинных мер, закрытия кафе и магазинов. Но этот сегмент постепенно восстановится. А в офисном сегменте сейчас происходит принципиальный тектонический сдвиг, и это глобальный тренд.
 

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения августа