Реклама
886
(1 сегодня)

«Застройщикам нужны будут новые стимулирующие спрос инструменты»

Директор федеральной компании «Этажи Прайм» Ригина Гордеева отвечает на вопросы читателей IRN.RU

Массовое субсидирование ставок завершается. Отключение льготной ипотеки под 8% для всех приведет к снижению спроса на новостройки, который будет поддерживаться другими программами от застройщиков и банков. Какими именно – директор федеральной компании «Этажи Прайм» Ригина Гордеева рассказала во время онлайн-конференции на IRN.RU «Без льготной ипотеки: что будет с ценами на квартиры после 1 июля?».

Какие тенденции на рынке новостроек будут набирать обороты после завершения госпрограммы льготной ипотеки под 8%? Насколько, по вашим оценкам, просядет спрос?

На рынке новостроек будет расти количество программ с рассрочками от застройщиков и субсидирования первоначального взноса. При сокращении разницы в ипотечных ставках между вторичным и первичным рынком застройщики начнут активнее предлагать квартиры формата заезжай и живи, закладывая в цену объекта стоимость не только ремонта, но и мебели, и бытовой техники. Спрос на новостройки будет падать, в том числе из-за большого объема реализованного опережающего спроса и переориентирования части покупателей на готовое жилье, если ставки по стандартным программам начнут постепенно снижаться. До конца года спрос в сегменте новостроек может снизиться на 10-15%.

Каким образом застройщики будут поддерживать продажи после завершения масштабной господдержки?

Будет расти количество программ с рассрочками, субсидированием первоначального взноса, а также квартир формата «заезжай и живи». Плюс вновь станет популярным выкуп квартир из-за замедления сделок на вторичном рынке.

Что будет с ценами после отключения «Госпрограммы 2020»? Стоит ли покупателям рассчитывать на снижение стоимости квартир и насколько могут просесть цены?

Доступность ипотеки и баланс спроса и предложения на рынке хоть и важные факторы формирования цены, но далеко не единственные. На нее влияет инфляция, цены на основные строительные материалы, покупательская способность, стоимость земельных участков под строительство и многое другое. Плюс застройщикам нужны будут новые стимулирующие спрос инструменты, которые также приведут к дополнительным затратам, поэтому обвала цен мы не ждем, до конца года они будут более или менее стабильны, а при улучшении ситуации на ипотечном рынке в 2025 году могут продолжить расти.

На каком уровне будут ставки по ипотеке после 1 июля? Готовят ли банки и застройщики какие-то ипотечные программы, чтобы если не сохранить, то хотя бы приблизить ипотечную ставку к уровню субсидируемой, когда этих субсидий не будет?

Определенности в отношении ставок по льготным ипотечным программам пока нет, однако все указывает на то, что льготные ипотечные программы будут носить более целевой характер, а значит, доступность их для массового покупателя значительно снизится. Конечно, застройщики и банки будут искать варианты стимулирования спроса в этих условиях, скорее всего, следует ожидать появления большого количества программ рассрочек и субсидирования первоначального взноса, но нужно учитывать, что часть затрат на такие инструменты может быть заложена в цену объекта, следовательно, надо более тщательно отбирать вариант для покупки и обязательно считать разницу в переплатах и итоговой цене.

Реклама

Ваш прогноз по уровню ключевой ставки в этом году.

Мы считаем, что льготные ипотечные программы сейчас оказывают значительное влияние на инфляцию, поэтому вполне вероятно, что с осени ЦБ начнет постепенно снижать ключевую ставку и к концу года она может снизиться на 2-3 п.п.

По вашим оценкам, есть ли сейчас на рынке жилья ценовой и ипотечный пузырь? Что должно произойти, чтобы он сдулся?

Признаков ипотечного пузыря на рынке сейчас нет. По мере роста уровня заработных плат, который прогнозируют в ближайшие годы, покупатель адаптируется к существующей выросшей цене недвижимости, поэтому вряд ли в этих условиях стоимость объектов недвижимости, заложенных в банки, резко снизится.

Когда упадут цены на жилье?

Снижение цен маловероятно, поскольку на них оказывает влияние инфляции и затраты застройщиков на дорожающие земельные участки под строительство, плюс растет уровень комфорта и оснащенности новых жилых комплексов. Скорее всего, до конца этого года цены будут показывать околонулевую динамику, а затем могут проложить рост.

Не скажется ли высокая ключевая и ипотечная ставки на выводе застройщиками новых объемов предложения в продажу?

Скорее всего, государство будет стимулировать объем вывода на рынок новых проектов, поскольку сейчас рынок заинтересован в наращивании объема предложения, а экономика - в развитии строительства.

Как без льготной ипотеки можно поддержать девелоперов и сделать жилье доступнее?

В первую очередь, необходимо проанализировать существующую структуру затрат застройщиков и помочь им снизить себестоимость строительства, в том числе за счет обеспечения более доступных земельных участков под строительство.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Без льготной ипотеки: что будет с ценами на квартиры после 1 июля?».

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!

Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт