Запад Москвы принято считать одним из престижных и экологичных направлений. Квартиры здесь стоят примерно на 11% больше, чем в целом по Москве – 280 000 рублей за квадратный метр в среднем. Но даже на престижном западном направлении можно найти вполне доступное жилье, если присмотреться к «примкадным» и «замкадным» районам округа.

Внуково: в ожидании метро

Самое доступное жилье на западе столицы предлагается в «замкадном» Внуково. Район расположен между Боровским и Киевским шоссе, в 11 км от МКАД и примерно в 30 км от центра Москвы. Тем не менее Внуково – это часть престижного Западного округа.

Район разделен на три части: аэропорт Внуково и прилегающий к нему поселок, Северо-Западный жилой микрорайон и отделенный от основной территории поселок Толстопальцево. Часть местных жителей работает в аэропорту или на предприятиях, с ним связанных. Конечно, многие ездят на работу и в другие районы столицы, что станет гораздо удобнее, когда в районе появится «своя» станция метро, открыть которую обещают в 2024 году прямо у аэропорта. А пока жители пользуются ближайшими станциями «Боровское шоссе», «Новопеределкино», «Рассказовка», правда, добираться до них приходится на общественном транспорте. Есть в районе и две железнодорожные платформы – Аэропорт и Толстопальцево, откуда на электричке до Киевского вокзала можно доехать примерно за час. В ближайшие год-два эти станции войдут в состав МЦД-4 «Апрелевка-Железнодорожная».

Проекты в районе метро Рассказовка и по соседству
Рассказовка
ПроектРасположениеГКПлощади
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Город - парк «Первый Московский» Новая Москва, Новомосковский округ, м. Рассказовка, пос. Московский2 кв. 2024 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 26 - 108 м2
Городские историиНовая Москва, Новомосковский округ, м. Рассказовка, п. РассказовкаСданСтудии, 1-3-комнатные квартиры площадью 27 - 124 м2
Город-парк «Переделкино Ближнее»Новая Москва, Новомосковский округ, м. Рассказовка, п. РассказовкаСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 31 - 86 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Экология во Внуково благоприятная – так она обозначена на экологической карте «Экостандарта». Крупных производств в районе нет, основная проблема - акустическое загрязнение от шума аэропорта. А в целом Внуково – «зеленый» район, расположенный в окружении Ульяновского и Валуевского лесопарков. Внутри района есть несколько парков и скверов, Пыхтинский пруд, протекает река Ликова. Инфраструктура тоже неплохо развита и продолжает развиваться. Здесь создан общеобразовательный комплекс, в состав которой входят 6 детских садов и 3 школы, в том числе с кадетскими классами. Есть несколько досуговых центров, поликлиника, ФОК.

Районы Внуково – это бывшие поселки, поэтому здесь много индивидуальных домов. Многоэтажки в основном «старой» застройки: есть хрущевки, панельки 70-80-х и 90-х годов. 11 домов вошли в московскую программу реновации, но во второй ее этап. Так что обновление жилфонда района начнется в 2025 – 2028 гг.

Нового строительства в районе нет, однако можно присмотреться к ближайшим соседям или подобрать квартиру на вторичном рынке. Вторичные квартиры во Внуково, по данным IRN.RU, стоят 214 000 за квадратный метр в среднем – на 15% дешевле, чем в среднем по Москве.

Ново-Переделкино: «свое» метро и относительно доступные цены

Это еще один доступный район престижного Западного округа, достаточно «зеленый» и комфортный для жизни благодаря развитой социальной и транспортной инфраструктуре.

В 2018 году в районе открыли две станции метро – «Боровское шоссе» и «Новопеределкино» Калининско - Солнцевской линии, до центра Москвы теперь можно добраться за 30 минут. В районе есть своя платформа Переделкино Киевского направления, которая, также как и Внуково, войдет в состав МЦД-4.

Другие плюсы района: хорошая экологическая обстановка и сложившаяся инфраструктура. Ново-Переделкино расположен в окружении зеленых массивов – Валуевского, Ульяновского, Мещерского лесопарков. Чоботовский лес находится непосредственно на территории района. Здесь также много скверов и парковых зон, есть детский парк «Буратино». А еще имеются 14 общеобразовательных учреждений, 20 детских садов, 4 библиотеки, «Центр детского творчества», спорткомплекс «Арктика» и 4 спортивные школы (две из них – олимпийского резерва). Работают поликлиники, кафе и рестораны, отделения банков, объекты бытового обслуживания, несколько крупных торговых центров. В районе расположен кондитерский цех, завод по производству безалкогольных напитков и главный офисный центр компании «Русский стандарт», так что жители района вполне могут найти работу у дома.

Застройка Ново-Переделкино в основном состоит из многоэтажных панельных домов типовых серий конца 80-х – начала 90-х годов. Много частных домовладений: на 148 жилых многоквартирных домов приходится более 700 индивидуальных, говорится на сайте управы района, благодаря чему в районе комфортная плотность населения.

Квартиры на вторичном рынке в Ново-Переделкино, по данным IRN.RU, предлагаются по цене 214 000 за квадратный метр в среднем. Это ниже среднемосковского уровня цен на 15%. На первичном рынке квартиру от застройщика можно найти только в одном проекте . 

Солнцево: перспективный район Москвы

Проекты в районе Солнцево и по соседству
Солнцево
ПроектРасположениеГКПлощади
ЛучиМосква, Западный округ, район Солнцево, м. Солнцево3 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 33 - 101 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Солнцево называют одним из молодых столичных районов, он был присоединен к Москве лишь в середине 80-х. Это вполне благополучный спальный район престижного Западного округа, окруженный лесными массивами. Он граничит с крупным Мещерским парком. Неподалеку – Говоровский и Чоботовский леса, Тропаревский лесопарк.

В районе не осталось крупных производств. Территория промзоны предприятия ОАО «НПО «Взлет» на западе района попала под реновацию, здесь уже возводят новый жилой микрорайон с полезной жителям района инфраструктурой. Главными источниками шума, мешающими повысить его экологический рейтинг, остаются аэропорт и Боровское шоссе. Но даже несмотря на это, экологическая обстановка в районе, по данным «Экостандарта», приемлемая.

В Солнцево есть одноименная станция метро Калининско-Солнцевской ветки. Неподалеку расположены еще две станции подземки – «Боровское шоссе» и «Говорово». Есть железнодорожные платформы Киевского направления (Солнечная и Мещерская), они войдут в состав МЦД-4, запустить которое планируется в 2023 – 2024 гг.

Проекты в районе метро Говорово и по соседству
Говорово
ПроектРасположениеГКПлощади
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
Skolkovo ONEОдинцовский район1 кв. 2024 г.1-4-комнатные квартиры
Матвеевский паркМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Озёрная2 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 20 - 77 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

С инфраструктурой в районе тоже все хорошо: почти два десятка детских садов и общеобразовательных учреждений, среди которых есть школа с углубленным изучением иностранных языков, спортивная школа, спортивно-досуговый комплекс «Радуга», четыре поликлиники, больницы, клинический центр имени Сеченова, многопрофильный детский научно-практический центр имени Войно-Ясенецкого и несколько стоматологий. Есть библиотеки, кинотеатры, магазины, рестораны, бизнес-центры, которые тоже обеспечивают рабочие места в районе.

Застройку района вполне можно назвать «молодой». Ветхие дома здесь давно снесли, а оставшуюся старую постройку обновят в ходе реновации: в районе Солнцево будет снесено 42 дома. Наиболее ощутимо реновация коснется Боровского проезда, где демонтируют 16 домов, и Родниковой улицы – 8 домов. Несколько домов в Солнцево уже полностью расселили.

Жилье на «вторичке» в Солнцево предлагаются в основном в панельных домах советского периода и панельках современных серий, которые были построены буквально несколько лет назад, но уже успели выйти на вторичный рынок. Цены на квартиры здесь примерно на 10% ниже среднемосковских – 224 500 рублей за квадратный метр в среднем. Первичный рынок представлен двумя проектами комфорт-класса. 

Кунцево: «разношерстная» застройка и разные цены

Проекты в районе Кунцево и по соседству
Кунцево
ПроектРасположениеГКПлощади
Stellar CityМосква, Западный округ, район Можайский, м. МолодежнаяСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 29 - 115 м2
Мякинино паркМосква, Западный округ, район Кунцево, м. СтрогиноСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 20 - 92 м2
Кутузовский кварталМосква, Западный округ, район Кунцево, м. Кунцевская2 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 20 - 80 м2
Академика ПавловаМосква, Западный округ, район Кунцево, м. Молодежная1 кв. 2024 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 23 - 88 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Район Кунцево, как и Внуково, состоит сразу их нескольких частей, не соприкасающихся друг с другом. «Старая» часть Кунцево находится внутри МКАД и граничит с Крылатским, Филевским, Москворецким парками, Ромашковым лесом и другими районами столицы. Остальные части Кунцево находятся за МКАД: Рублево, Мякинино, Рублево-Архангельское и Конезавод ВТБ.

Проекты в районе метро Мякинино и по соседству
Мякинино
ПроектРасположениеГКПлощади
MomentsМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Стрешнево МЦКСтудии, 1-4-комнатные квартиры
Level СтрешневоМосква, Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1 кв. 2024 г.Студии, 2-5-комнатные апартаменты
City BayМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Мякинино1 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Около половины территории «старого» Кунцево занимает Москворецкий парк. Рядом – Гребеной канал, парк Крылатские холмы, Москва-река. «Экостандарт» называет экологическую обстановку в районе приемлемой.

У местных жителей есть «свои» станции метро – «Кунцевская» и «Молодежная». Неподалеку расположено метро «Крылатское», а практически на границе района с юга – железнодорожная станция Рабочий поселок МЦД-1 (направление соединяет Одинцово и Лобню).

Проекты в районе метро Кунцевская и по соседству
Кунцевская
ПроектРасположениеГКПлощади
ShomeМосква, Западный округ, район Фили-Давыдково, м. Кунцевская3-5-комнатные квартиры
Кутузовский кварталМосква, Западный округ, район Кунцево, м. Кунцевская2 кв. 2026 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 20 - 80 м2
КутузовGRAD II Москва, Западный округ, район Можайский, м. Кунцевская1-5-комнатные квартиры площадью 37 - 139 м2
АристократМосква, Западный округ, район Можайский, м. КунцевскаяСдан1-3, 5-комнатные квартиры площадью 54 - 221 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Район хорошо благоустроен и развит: дети жителей могут посещать любой из 29 детских садов и учиться в 15 общеобразовательных школах. Есть музыкальная школа, колледж геодезии и картографии, Московский авиационный институт. С медициной тоже все замечательно: имеется несколько поликлиник и больниц, Центр кардиологии им. Чазова, Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, а также Центральная клиническая больница управления делами президента РФ.

Застройка в районе очень «разношерстная»: на «замкадных» территориях Кунцево есть малоэтажная недешевая застройка, а вот «старая» часть района, та, что внутри МКАД, является типичным спальным столичным районом, который застраивался панельными домами в 60-70 гг. прошлого века, и цены здесь соответствующие: по подсчетам IRN.RU – 255 000 руб. за кв. м. Это чуть выше, чем в среднем по Москве (251 600 руб. за кв. м). Купить квартиру на первичном рынке в Кунцево можно в четырех проектах. Один проект обносится к комфорт-классу, два - к классу «бизнес» и еще один - к элитному сегменту. 

Тропарево-Никулино: интеллигентный район Москвы

Проекты в районе Тропарево-Никулино и по соседству
Тропарево-Никулино
ПроектРасположениеГКПлощади
City-комплекс CitimixМосква, Юго-Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Озёрная4 кв. 2024 г.Студии, 2-комнатные апартаменты площадью 22 - 73 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Тропарево-Никулино – «примкадный» район на западе Москвы. Как и все западные районы он очень зеленый – здесь находятся крупные Тропаревский и Юго-Западный лесопарки и Олимпийский парк. Оттого и экология в районе благоприятная, по данным компании «Экостандарт». Промышленных производств тут нет, единственный источник загрязнения – транспортные магистрали. В районе есть три станции метро – «Озерная», «Юго-Западная» и «Тропарево», так что с транспортом местные жители проблем не испытывают.

Интересный факт – именно в Тропарево-Никулино располагалась Олимпийская деревня, построенная к Олимпиаде 1980 года. Теперь это обыкновенный жилой квартал из панельных домов.

Другая характерная черта района — учреждения науки. На сегодняшний день в районе работают Московский педагогический университет (МГПУ), Технологический университет (МИТХТ), Институт проблем механики имени А. Ю. Ишлинского РАН, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Военная академия Генштаба Вооружённых сил РФ и другие.

Для маленьких жителей работают 11 школ, в том числе 2 гимназии, 16 садиков, 3 библиотеки, две музыкальные школы, спортивный комплекс с бассейнами. Есть несколько поликлиник, театр «На Юго-Западе», филармония, Музей обороны Москвы и музей истории МГПУ. С торговой и бытовой инфраструктурой в районе тоже проблем нет.

Тропарево-Никулино начали активно застраивать в конце 60-х годов прошлого века – тогда около метро «Юго-Западная» выросла первая многоэтажка. Хрущевок не строили, были брежневки. В 70-е и 80-е здесь возводили 16-этажные «панельки», а начале 2000-х в районе появилось несколько монолитных жилых башен, квартиры в которых сегодня можно поискать на вторичном рынке.

Квартиры на вторичке, по данным IRN.RU, в Тропарево-Никулино стоят примерно 257 300 рублей за квадратный метр в среднем – это чуть дороже средней цены метра в по Москве (+2,2%). Найти квартиру на вторичном рынке можно как в домах «с историей», так и во вчерашних новостройках. Первичный рынок представлен двумя проектами.