После фактической отмены льготной ипотеки в столице ажиотажный спрос на новостройки схлынул. Теперь покупателям нет смысла сильно спешить, можно спокойно выбирать квартиру в строящихся проектах. Если подходящих вариантов нет, можно подождать выхода новых ЖК. Редакция IRN.RU выяснила, какие новостройки могут в скором времени появиться в Москве и области.

Столичный потенциал

Из-за ажиотажного спроса на фоне льготной ипотеки объем предложения на рынке новостроек заметно сократился: на дешевые кредитные деньги люди быстро раскупали ликвидные квартиры. Так, по данным Est-a-Tet, с июля 2020 по конец июня 2021 года объем предложения в столичных новостройках снизился на 32,5%.

Однако вместе с повышением ипотечных ставок начал расти объем предложения – не только из-за снижения спроса, но и благодаря выходу на рынок нового жилья. Так, по данным компании «Бест-Новострой», в августе предложение в новостройках комфорткласса в «старой» Москве увеличилось на 37% по сравнению с июлем. Аналитики компании «Бон Тон» называют схожие цифры: за месяц предложение комфорткласса выросло на 26,4% по общей площади и на 30,2% по количеству квартир. Правда, по сравнению с августом 2020 года объем предложения в квадратных метрах снизился на 10%, в квартирах – на 0,3%.

При этом столичные девелоперы активно выводят на рынок новые проекты. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв в интервью «Строительной газете» рассказал, что за первые восемь месяцев 2021 года было выдано 80 разрешений на строительство жилья общей площадью 2,8 млн кв. м. За этот же период прошлого года власти выдали разрешения на строительство 1,7 млн кв. м жилья, в 2019 году – всего 900 000 кв. м.

Разрешения на строительство свидетельствуют о самом ближайшем будущем – обычно девелоперы открывают продажи сразу после этого. Для оценки интереса девелоперов в перспективе можно посмотреть на статистику градостроительно-земельной комиссии Москвы. Она рассматривает проекты на более ранней стадии, когда формируется общий план застройки какой-то территории. За первое полугодие 2021 года на заседаниях ГЗК было одобрено строительство порядка 10 млн кв. м жилья по сравнению с 3,62 млн кв. м в прошлом году и 6,09 млн кв. м – в 2019-м.

Основной потенциал для нового строительства продолжает аккумулироваться в промзонах. В ближайшие 10-12 лет программа «Индустриальные кварталы» охватит около 2000 га промзон, рассказал глава комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы Владимир Ефимов в интервью РИА «Новости». На них может быть построено 33 млн кв. м недвижимости, из которых 9 млн кв. м – жилье.

Центр Москвы: исторические особняки, небоскребы и даже промзоны

Самый дефицитный на площадки под новое строительство – центр Москвы. Но и здесь будут появляться новостройки, в том числе крупные. В середине августа стало известно, что на территории делового центра «Москва-Сити» планируют построить новый небоскреб 1Tower высотой 107 этажей или 376 метров. Башня станет самым высоким в Европе жилым небоскребом.

В центре остались и крупные промзоны под редевлопмент. Так, в июле ГЗК одобрила проект решения о комплексном развитии территории промзоны «Бережковская набережная». Формально эта территория относится уже не к ЦАО, а к ЗАО, но находится внутри Третьего транспортного кольца. На территории 26 га планируют построить 660 000 кв. м недвижимости, половина из которых придется на жилье.

Но в основном в центре города будут появляться проекты поменьше и в рамках реконструкции, а не нового строительства с нуля. Из ближайших планов – элитный ЖК Betskoy. «Проект предусматривает реконструкцию Императорского воспитательного дома, построенного во II половине XVIII века, - рассказывает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). - Отмечу, что данный объект представляет собой одно из крупнейших зданий дореволюционной постройки в Москве. Он располагается в уникальной локации в самом центре города, в шаговой доступности от Кремля и парка «Зарядье». За счет этого и отличных видовых характеристик комплекс однозначно будет востребован у клиентов». Девелоперами проекта выступают компании Visor Development и Vanke Group, продажи планируется начать в конце 2021 – начале 2022 года.

В начале сентября «Коммерсантъ» сообщил о том, что Vesper планирует купить особняк и участок в 1,3 га в Хамовниках на Погодинской улице. По оценкам директора отдела стратегического консалтинга CBRE Марины Гордеевой, из-за ограничений по объему и высотности нового строительства в центре на этой площадке можно построить не более 26 000 кв. м недвижимости.

За ТТК: крупные проекты – в промзонах

За Третьим транспортным кольцом места под застройку больше. Среди самых ближайших премьер – ЖК «Дмитровка 77» в рамках ТПУ «Верхние Лихоборы». «Он будет состоять из четырех корпусов переменной этажности (20-30 этажей), которые планируется возвести в две очереди. Концепция комплекса разработана бюро MLA+. Девелопером выступит «Восток Девелопмент». Старт продаж ожидается в конце 2021 года или в начале 2022 года», - рассказывает Надежда Коркка. Примерно в это же время планируют открыть продажи жилья в рамках другого ТПУ – «Петровско-Разумовская».

До конца 2021 года рядом с метро «Фили» должен выйти на рынок премиальный ЖК «River Park Towers Кутузовский» от застройщика AEON Corporation. Архитектурная концепция разработана международным бюро ADM и предусматривает возведение пяти небоскребов от 46 до 48 этажей, объединенных общим стилобатом.

Самые крупные территории продолжат застраиваться в рамках редевелопмента промзон. В мае открылись продажи в самом масштабном квартале на территории бывшего завода «Зил» - Shagal. На территории 109 га построят 1,5 млн кв. м разных видов недвижимости. Полностью завершить проект девелоперская группа «Эталон» планирует только в 2030 году.

Из новых проектов редевелопмента – промзона «Кунцево», где на 16 га «Главстрой» возведет новый квартал на 610 000 кв. м жилья. Проект планировки территории еще находится на рассмотрении в ГЗК.

Сразу несколько проектов редевелопмента промзон планируется на севере Москвы. Самый крупный – от ГК ПИК в Западном Дегунино на Коровинском шоссе. В рамках проекта предусмотрено строительство 650 000 кв. м жилья и 900 000 кв. м нежилой недвижимости. Еще зимой «Ведомости» сообщали о планах MR Group по реорганизации промзоны в Огородном проезде у метро «Бутырская». С тех пор новостей по этому проекту не появлялось. Группа ЛСР готовит планировку территории на месте промзоны «Дегунино-Лихоборы». Как сообщала пресс-служба Москомстройинвеста, на участке площадью 15,3 га разрешено разместить квартал площадью 506 000 кв. м, из которых 481 000 будет приходиться на жилье.

Еще одна крупная промзона, редевелопментом которой займется ГК ПИК, расположена в районе Очаково-Матвеевское. На 55 га девелопер планирует построить 617 000 кв. м жилья и 314 000 кв. м другой недвижимости. Сейчас здесь расположен Очаковский завод железобетонных конструкций, который должны перебазировать с сохранением фактических рабочих мест.

За МКАД: немного бизнес-класса и наследие Urban Group

Среди ближайших подмосковных премьер эксперты «НДВ-Супермаркет недвижимости» анонсировали новый ЖК бизнес-класса в Новогорске – объявить о старте продаж должны до конца года. Через пару месяцев в 17 км от МКАД по Новорижскому шоссе стартует еще один проект бизнес-класса, рассчитанный на 90 000 кв. м жилья.

Крупный проект может появиться в Одинцовском районе. В начале сентября «Коммерсантъ» сообщил о покупке группой компаний «Самолет» участка площадью 12,8 га в Лайково, который ранее принадлежал обанкротившейся Urban Group. По словам собеседника издания, в этом районе ГК «Самолет» консолидирует участки для запуска крупного проекта по строительству около 700 000 кв. м.

В Новой Москве в последнее время в основном сообщается о планируемых значимых инфраструктурных и административных проектах, а не о жилье. Из жилых проектов, но не слишком больших – жилой комплекс на месте рынка «Строймастер», расположенного недалеко от станции метро «Румянцево». Как сообщали «Ведомости», группа МИЦ планирует построить на участке площадью 13,4 га проект на 183 000 кв. м.