Многие потенциальные покупатели жилья летом уезжают в отпуска, отложив решение жилищного вопроса на осень. Из-за некоторого снижения спроса продавцы готовы предлагать квартиры со скидками и по специальным условиям. К тому же световой день становится длиннее, на улице хорошая погода, нет большого наплыва покупателей, благодаря чему удобнее ездить на просмотры и выбирать квартиру. Поэтому для многих летняя покупка может стать удачным решением. Руководитель аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Владимир Богданюк и руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков рассказали о том, как лучше искать квартиру летом, в ходе онлайн-конференции «Явные и скрытые плюсы летней покупки жилья: советы опытных риелторов».


Рынок, а не сезон
Лето принято считать периодом затишья, хотя, по мнению экспертов, сезонный фактор в последнее время играет не слишком большую роль. «В целом, лето достаточно условно называют временем затишья по сравнению с осенью и весной, когда деловая активность находится на пике, и рынок набирает обороты. Экономика в принципе развивается по пути чередования периодов роста и спада, так и рынок недвижимости, «нагретый» весной, летом «остывает», а осенью этот процесс запускается снова», – считает Владимир Богданюк.

В последние годы сезонного спада спроса почти не наблюдалось, но летом 2014 года эксперт ожидает снижения покупательской активности на 20-25% по сравнению с апрелем и маем. По словам Владимира Богданюка, сейчас уровень продаж все равно примерно на 10% превышает показатели июня прошлого года.

Эксперты связывают снижение спроса нынешним летом не столько с сезонным фактором, сколько с повышенный активностью покупателей в начале года. Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», большая часть спроса 2014 г. выплеснулась на рынок в первые месяцы, и до конца года активность покупателей останется на достаточно низком уровне. Скорее всего, некоторое восстановление спроса произойдет не ранее 2015 г., если, конечно, геополитические или макроэкономические катаклизмы в очередной раз не спутают все карты, считает руководитель www.irn.ru Олег Репченко. Подробнее об этом читайте в статье «Прогноз рынка недвижимости на 2014-2015 годы». Правда, по мнению Владимира Богданюка, спрос начнет расти уже в сентябре – с выходом на рынок новых проектов и началом делового сезона.


Покупать можно всегда
Обычные люди согласны с экспертами в том, что фактор сезонности не играет решающей роли на рынке. В ходе онлайн-голосования*, которое провела компания Est-a-Tet на www.irn.ru, 36,7% проголосовавших ответили, что сезон не имеет значения при принятии решения о покупке.

Хотя многие видят определенные плюсы именно в летней покупке. Каждый пятый участник онлайн-голосования (21,4%) заявил, что летом цены обычно ниже, 9,1% слышали, что летом можно получить хорошие скидки, а 3,3% главными преимуществами летних покупок назвали хорошую погоду и меньшее количество людей.

Против летних покупок высказались всего около 15% участников онлайн-голосования. 10,7% ответивших считают, что лучше дождаться осени, так как появится больше предложений, а 4,5% заявили, что летом лучше отдыхать. Затруднились с ответом 14,3% проголосовавших.


Скидки и торг
По наблюдениям специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», цены на вторичном рынке недвижимости еще в мае замерли у отметки 170 000 рублей за кв.м. К тому же во время летних отпусков покупателей становится меньше, поэтому многие продавцы более охотно идут на торг. Однако, не во всех случаях удастся добиться снижения цены. «На регулярном рынке ценообразование и скидки напрямую зависят от пожеланий продавца, который не всегда готов делать скидки вне зависимости от сезонности и спроса на его объект, поэтому далеко не всегда, приобретая квартиру на вторичном рынке в летний период, можно рассчитывать на скидку», – считает Владимир Богданюк.

На рынке новостроек девелоперы пытаются нивелировать снижение спроса стимулирующими программами. По оценкам Est-a-Tet, грамотно рассчитанные летние акции и специальные предложения стимулируют рост спроса в среднем до 25-30%.

По словам Владимира Богданюка, диапазон летних скидок составляет от 3% до 7 % при 100-процентной оплате. Например, в МФК «Водный» предлагается скидка на апартаменты до 7%. В мкрн. «Бутовские Аллеи» и в ЖК «Домодедово парк» действует скидка 5% при 100% оплате. Такие же скидки предлагают в последнем корпусе ЖК «Видный» и корпусе 6Б микрорайона «Эко Видное», в ЖК «Новогорск» скидки составляют до 4%.

Наряду со скидками зачастую практикуются специальные программы рассрочки. «Например, при первоначальном взносе от 40% или 50% предлагается беспроцентная рассрочка, а также дополнительные опции в подарок – отделка, машиноместо и даже балкон», – говорит эксперт.

Кроме того, в последнее время девелоперы нередко дарят покупателям путешествия. «В большей степени такая акция может заинтересовать покупателей, которые четко не ограничены в бюджете покупки и, возможно, колеблются между несколькими вариантами. В целом же людей больше привлекают все-таки скидки и специальные условия рассрочки, поскольку многие покупатели ориентируются на бюджет покупки при выборе квартиры», – отмечает Владимир Богданюк.


Простая ипотека
Рынок ипотеки еще в большей степени зависит от макроэкономических тенденций и в меньшей – от сезонности. По словам Алексея Новикова, банки продолжают активно выдавать ипотечные кредиты, во многих банках упрощается процесс подачи документов и оформления кредита.

Однако, из-за общей ситуации в экономике, роста инфляции и повышения ставки рефинансирования ипотечные ставки в целом будут расти. По мнению эксперта, можно ожидать роста в пределах 0,5-1%.


Когда продавать
Для покупателей летний рынок весьма комфортный. Что касается продавцов, то противопоказаний для продажи нет, однако, стоит быть готовыми к более длительному сроку экспозиции или к снижению цены. «Мы рекомендовали бы выставлять на продажу квартиру осенью, когда потенциальные покупатели вернутся из отпусков и возобновится деловая активность, – говорит Владимир Богданюк. – Если же вы нацелены на продажу именно сейчас, дисконт не должен превышать 5% от рыночной стоимости объекта. Более высокая скидка при объективном ценообразовании просто нецелесообразна, если речь не идет о срочной продаже».

Таким образом, покупателям квартир не стоит откладывать дело на осень, если такая необходимость есть уже сейчас. У них есть шанс приобрести квартиру по более выгодной цене или воспользоваться специальными предложениями от девелоперов. Продажа квартиры летом может занять больше времени, но в целом, по мнению экспертов, за 1-2 месяца вполне можно найти покупателя, если назначена адекватная цена.

Полный текст онлайн-конференции читайте на странице «Явные и скрытые плюсы летней покупки жилья: советы опытных риелторов».
Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru !

Актуальные проекты компании Капитал Б (июль 2021)

ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Домодедово ПаркДомодедовский район, г. ДомодедовоСданот 2 284 000 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU