Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой зимой?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Как обменять убитую хрущевку на современную новостройку

Можно сбросить хлопоты на девелопера или риелтора

Схема трейд-ин начала применяться на московском рынке недвижимости во время кризиса, когда девелоперы и риелторы пытались хоть как-то поднять продажи жилья. Сейчас все больше брокеров используют эту схему, но уже не как спасительное средство от падения продаж, а как новый сервисный инструмент в усиливающейся конкурентной борьбе. В отличие от риелторов сами застройщики применяют эту схему реже: одними из немногих девелоперов, кто в начале 2014 года ввел такую услугу в свой арсенал, стал «Галс-Девелопмент». Тем не менее, как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», трейд-ин до сих пор находится в начальной стадии развития: его правила не устоялись на рынке, более того, даже в терминологии существуют разночтения.


Трейд-ин или взаимозачет?
В классическом понимании трейд-ин (trade-in) означает передачу некой старой вещи в счет покупки новой. В России эта система взаиморасчета начала применяться в автомобильном бизнесе, когда автосалоны стали принимать у населения подержанные автомобили в счет оплаты новых.

На рынке недвижимости у этой схемы появились свои особенности, главная из которых – отсутствие четкой границы между трейд-ин и взаимозачетом. Если в первом случае речь идет о прямом обмене старого жилья на новое с доплатой или без нее, то взаимозачет – это скорее аналог альтернативной сделки, только с участием новостроек.

Такое деление проводят лишь некоторые участники рынка, в то время как большинство девелоперов и риелторов объединяют оба понятия в термине «трейд-ин». Цель этой схемы в обоих случаях одна – обменять старое жилье на квартиру в новостройке. «Трейд-ин – это финансовый инструмент, позволяющий сократить сроки реализации жилья и избежать переплат», – такое объединяющее определение дал директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент» Игорь Быченок в ходе онлайн-конференции «Интересные финансовые инструменты на рынке новостроек: как работает trade-in недвижимости?», которая прошла на www.irn.ru.

Тем не менее покупателям стоит понимать принципиальные отличия этих схем, так как от них зависят сроки, цена и другие условия сделки. В случае классического варианта трейд-ин девелопер или риелтор приобретает вторичную квартиру покупателя в собственность, то есть по договору становится ее полноправным владельцем, и взамен выделяет ему квартиру в новостройке из своего ассортимента. При взаимозачете девелопер или риелтор занимается продажей квартиры покупателя как обычное агентство недвижимости, а квартира в новостройке просто бронируется за покупателем на время реализации вторичного жилья.

Из-за этих особенностей при классическом трейд-ин срок сделки минимальный, однако больше дисконт за продажу старой квартиры, так как девелопер или риелтор получает на баланс по сути ненужную квартиру со всеми связанными с этим налогами и рисками по ее продаже. «Чтобы сделка была совершена максимально быстро, вторичное жилье приобретается ниже средней рыночной цены примерно на 15%», – говорит Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «Инком-Недвижимость». В случае взаимозачета человек может приобрести квартиру в новостройке только после того, как его старая квартира будет продана. Зато продажа вторичной квартиры происходит по рыночной цене или очень близко к ней.


Для дорогих квартир
По словам Юлиана Гутмана, до 90% предложений на рынке новостроек можно приобрести по схеме трейд-ин. Хотя в большинстве случаев под этим подразумевается именно взаимозачет, а не классический трейд-ин.

Эта схема достаточно популярна у покупателей, по подсчетам «Бест-Новострой», ей пользуются около 10-15% клиентов. «Популярность такой услуги во многом зависит от бюджета покупки, – говорит Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». – Если он не очень большой, например, как в случае приобретения жилья в среднем и дальнем поясе Подмосковья, то процент сделок с использованием услуги трейд-ин невелик, поскольку чаще всего люди вкладывают в такую недвижимость свободные средства или частично привлекают заемные. Если же речь идет о московской новостройке, особенно в сегментах выше экономкласса, то зачастую для приобретения такой недвижимости требуются средства от продажи уже имеющегося жилья».

Компания «Галс-Девелопмент» за три месяца работы программы трейд-ин (девелопер подразумевает под этим схему взаимозачета) совершила с ее помощью десяток сделок. Отметим, что по этой программе реализуются квартиры в высокобюджетных проектах девелопера: элитных кварталах «Литератор» и Wine House, жилом комплексе «Наследие», а также апартаменты в комплексах «Сады Пекина» и «IQ-квартале» («Москва-Сити»). С учетом «молодости» программы и не столь высоких, как в экономклассе, темпах продаж в целом этот показатель можно считать довольно успешным.


Такие разные сделки
Чаще всего схему трейд-ин или взаимозачета в свой портфель услуг вводят риелторы, так как они специализируются на продажах как первичного, так и вторичного жилья, имеют широкую клиентскую базу и больший ассортимент, чем застройщики. Но девелоперы тоже проявляют инициативу и готовность осваивать вторичный рынок. «Галс-Девелопмент» в настоящее время создает внутри компании специальный отдел по реализации вторичных квартир.

«В рамках программы trade-in покупатель выбирает квартиру или апартамент в комплексах компании и предоставляет документы на имеющееся у него жилье, которое будет реализовывать департамент продаж «Галс-Девелопмент», а полученные от продажи средства пойдут на оплату нового жилья. Компания осуществляет юридическую поддержку и оценку продаваемой квартиры», – отмечает директор департамента продаж недвижимости «Галс-Девелопмент» Игорь Быченок. На время продажи вторичного жилья выбранная квартира бронируется за клиентом, а комиссия за продажу старой квартиры не взимается.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, привела следующие преимущества взаимозачета: «Если клиент обращается в офисы «Бест-Недвижимость» или «Бест-Новострой», он может совершить сразу две сделки в рамках одной корпорации, практически в режиме одного окна. Это упрощает документооборот, экономит время покупателя. Кроме того, он получает преференции: может забронировать квартиру в новостройке в срок до 45 дней (это особенно ценно, обычно застройщики держат бронь в популярных новостройках не дольше суток – IRN.RU), также зачастую таким покупателям, участвующим в программе взаимозачета, предлагаются скидки», - рассказывает она.

В «НДВ-Недвижимость» схема зависит от конкретной услуги, так как компания работает и по взаимозачету, и по классическому трейд-ин. Если в первом случае процесс примерно совпадает с тем, что описал Игорь Быченок, то при второй схеме сразу после выбора квартиры в новостройке и оценки имеющегося жилья с клиентом заключается договор купли-продажи, в рамках которого новым собственником квартиры становится агентство. Одновременно с этим оформляется договор долевого участия на выбранную квартиру в новостройке. Компания приступает к продаже выкупленного жилья в удобное для нее время, которое уже никак не привязано к сделке.


Меняем все
По словам Игоря Быченка, ограничений на квартиры, принимаемые в зачет новых, практически нет: «Необходимо иметь все документы на квартиру, которые позволят закрыть сделку». Речь идет о стандартных требованиях, предъявляемых к выставленным на продажу квартирам, и их юридической чистоте. Более того, на реализацию можно отдать даже ранее купленную квартиру в другой новостройке или жилье, которое покупалось в ипотеку. Правда, в этих случаях не должно быть ограничений со стороны застройщика, а банк, выдавший ипотеку, должен дать согласие на эту сделку, отмечает эксперт.

Жилье, которое люди пытаются «обменять» на квартиру в новостройке, может быть совершенно разным, но чаще всего речь идет о старом жилом фонде стоимостью около 5-8 млн рублей. По данным «НДВ-Недвижимость», такие квартиры составляют 74% продаж по взаимозачету. «Люди хотят сменить надоевшие и морально устаревшие хрущевки на новые квартиры, которые отвечают современным запросам, – объясняет начальник отдела городской недвижимости отделения компании «НДВ-Недвижимость» на «Маяковской» Татьяна Бердяева. – Благодаря взаимозачету можно увеличить жилплощадь, выбрать более удобный район для проживания, доплата требуется не всегда. Все зависит от пожеланий и возможностей клиента. Частые запросы приходят от семей, ожидающих пополнение».

Юлиан Гутман («Инком-Недвижимость») привел примеры конкретных сделок, совершенных по трейд-ин или взаимозачету: «Взамен однокомнатной квартиры площадью 38 кв. м на ул. Говорова в Москве была приобретена двухкомнатная квартира площадью 52 кв. м в готовой новостройке в ЖК «Мкр. Немчиновка» в Одинцовском районе. Еще один пример: взамен однокомнатной квартиры площадью 30 кв. м рядом со станцией метро «Багратионовская» была приобретена двухкомнатная квартира площадью 64 кв. м в том же ЖК «Мкр. Немчиновка», причем в этом случае разница в цене квартир составила 350 000 руб. в пользу клиента».

Учитывая высокую долю альтернативных сделок на вторичном рынке, можно прогнозировать рост популярности схем взаимозачета и трейд-ин на рынке новостроек, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Но для этого такие услуги должны стать более понятными для покупателей.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5157 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от 8 330 800
до 37 581 500 руб.
Узнать подробнее
ЖК Геометрия Москва, Юго-Восточный округ, район Лефортово, м. Авиамоторная 1-3-комнатные квартиры Площади : 46 - 137 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Авиамоторная, 14 мин. пешком Застройщик: Жилдорипотека.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 2 742 419
до 10 583 333 руб.
Узнать подробнее
ЖК Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 118 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. д. Староселье, з/у 1, к.3 д. Староселье, з/у 1, к.4 Застройщик: Старолесье.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 1 674 000
до 5 016 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Новое Бисерово 2 Московская область, Ногинский район, 23 км от МКАД Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 29 - 77 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2020 г. вблизи Бисерово с., к.1 (1 этап) вблизи Бисерово с., к.15 (1 этап) вблизи Бисерово с., к.2 (1 этап) вблизи Бисерово с., к.3 (1 этап) вблизи Бисерово с., к.4 (1 этап) Показать все 8 корпусов Застройщик: Акваспорт.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения декабря
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. ЖК Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 7,5%. Скидки до 1,5 млн рублей! Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городские резиденции Spires. Премиум-класс. Пентхаусы с каминами, урбан-виллы, лофты. Двор без машин. Запад Москвы, рядом с Кутузовским пр. Застройщик: Тервуд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Бизнес-класса Big Time. Старт продаж! От 5 млн руб. Подземный паркинг. Собственная инфраструктура. Метро Полежаевская. от 5 млн руб. Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Скидки на квартиры до 290 000 руб.! Квартиры у леса. Монолитные дома. Новая Москва. Метро "Саларьево". от 3,5 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новые Ватутинки центр Новой Москвы 25 лучших квартир в новых корпусах! Забери квартиру с лучшим видом и планировкой по своей цене. Акция до 21.12 от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 3 ветки метро. Современный благоустроенный район. Дизайнерская отделка. 214-ФЗ. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Любовь и Голуби". Москва. Отделка в подарок при покупке 2х и 3х ком. кв. Рядом парк, детсад. Двор без машин. Ипотека от 6%. Застройщик: ПРИМАВЕРА. Проектная декларация на рекламируемом сайте Апартаменты премиум-класса Hill 8 Лаконичный стиль. Британская точность. Победитель премии European Property Awards 2018! м.Алексеевская от 7,6 млн руб. Застройщик: Сити XXI век. Проектная декларация на рекламируемом сайте Премиальные апартаменты RED7! Апартаменты с дизайнерским ремонтом под ключ от голландской студии "i29" и дизайнерского бюро Олега Клодта. м. Красные ворота Застройщик: ФЕНИКССТРОЙ. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Выгода до 1,1 млн. руб. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,5 млн руб. 5 мин до м. Митино! Надежный застройщик. от 2,5 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК бизнес-класса "Маяковский" Квартиры от 8,5 млн руб! Дома готовы. Скоро ключи! Свободная планировка. 600 м. до м.Водный от 8,5 млн руб. Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное. Проектная декларация на рекламируемом сайте Нахимов Апартаменты площадью от 34 метров. Монолит. 1-3-комнатные апартаменты Звоните! от 4,6 млн руб. Флэт и Ко Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью от 26 метров.Монолит. Спешите! от 200 тыс за кв. м. Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Новогодняя скидка до 15%. Живите рядом с центром! 7 мин пеш. от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте