Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Картина маслом: элитная недвижимость в Москве

Цены примерно стабильны, а объем сделок – рекордный

Главной особенностью уходящего года стало резкое сокращение спроса на элитное жилье со стороны госслужащих. Зафиксировано только 5% от общего числа запросов со стороны чиновников, поступающих в компанию Welhome, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял 33%. Такую оценку привела генеральный директор Welhome Анастасия Могилатова, выступая на круглом столе «Сегодня и послезавтра на рынке элитной недвижимости», организованном совместно агентствами Contact Real Estate и Welhome.

Однако, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отток с рынка этой части покупателей (или их тщательная маскировка) не помешало 2012 году поставить новый посткризисный рекорд по объемам продаж на рынке элитной недвижимости – всего будет заключено около 800 сделок. Такую оценку дал управляющий партнер компании Contact Real Estate Денис Попов. По его словам, за первые 11 месяцев уже заключено 714 сделок, а декабрь – месяц, в котором традиционно закрывается много сделок, что и позволяет дать такой прогноз. «Уходящий год уже можно считать самым удачным по спросу на первичном рынке ЦАО», – сказал он.


Для сравнения: в 2009 году было заключено 311, в 2010-м – 668, а в 2011-м – 657 сделок. Эксперт подчеркнул, что в 2012 году около 15% сделок было осуществлено на начальных стадиях строительства за счет привлекательных цен, «белой» исходно-разрешительной документации на строительство и повышения уровня доверия к застройщикам.

«Несмотря на колебания курса доллара и вопреки негативным прогнозам ряда экспертов, на протяжении года мы наблюдали планомерный рост спроса на элитную городскую недвижимость Москвы. В целом, за год на рынке элитной недвижимости столицы рост спроса составил около 25% и преимущественно сосредоточился в районах Хамовники (17%), Тверской (16%), Пресненский (15%)», – сказала Могилатова. По ее словам, доля инвестиционных покупок осталась на уровне 2011 года и составила 9%.

Изменение объема предложения в некоторых районах ЦАО (доля, кв. м)

Источник: Contact Real Estate


Распределение средневзвешенных цен по районам, декабрь 2012

Источник: Contact Real Estate


Потенциал рынка
На начало декабря количество предлагаемых квартир увеличилось на 14,1% по сравнению с III кварталом 2012 г. и составило 1392 объекта, по подсчетам Contact Real Estate. Это связано с выходом на рынок МФК «Н. Арбат, 32» (153 апартамента) и предложения в ЖК Wine House. По сравнению с IV кв. 2011 г. объем предложения в количественном выражении возрос на 19,3%. Что же касается объема предлагаемых площадей, то он составил 207 200 кв. м (на 6,1% больше, чем в III квартале 2012 г., и на 14,7% больше, чем в IV квартале 2011 г.). Совокупный объем предложения в денежном выражении на начало декабря 2012 г. составил около $2,8 млрд (+12,2% по сравнению с III кварталом 2012 г. и +5,1% по сравнению с IV кварталом 2011-го). В исследовании не учитывались данные по пентхаусам и дуплексам, а также по апартаментам в ММДЦ «Москва-Сити» и лофт-апартаментам.


Изменение средневзвешенной цены на первичном рынке в ЦАО, 2003 - 2012 гг.

Источник: Contact Real Estate


Планы на будущее
Интересные детали, на которые имеет смысл обратить внимание девелоперам, проектируя будущие элитные дома. Средний бюджет предлагаемых квартир по состоянию на декабрь 2012 г. составил $2 518 063. А вот средний бюджет проданной квартиры за 11 месяцев составил $1 847 189. Также покупатели в 2012 г. выбирали при реальных сделках в среднем и площади квартир (140,3 кв. м) скромнее, чем в среднем предлагалось (157,8 кв. м).

Такие моменты сейчас представляют особый интерес для девелоперов, поскольку столичные власти дали сигналы по поводу «разморозки» строительства в центре города (см. «Власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре»). И пусть особенно на первых порах эти работы будут связаны главным образом с реконструкцией, все равно при реновации целых кварталов ветхой, аварийной и пятиэтажной застройки новые проекты обязательно появятся.

Перспективным трендом рынка является и увеличение количества апартаментных комплексов. «Ярко выраженной тенденцией в этом сегменте является реконструкция, – подчеркнул Леонид Капров, вице-президент «Галс-Девелопмент». – Чаще всего именно за счет реконструкции административных или производственных зданий в ЦАО появляются новые апартаментные проекты». Ирина Постовалова, заместитель генерального директора «Дон-Строй Инвест», отмечает, что «сейчас новые апартаментные комплексы практически ничем не отличаются от привычных домов – девелоперы в них также вкладывают душу: применяется столь же роскошная отделка фасадов, входных групп и общественных зон, тщательно разрабатываются удобные для жизни планировки, проектируется высококачественная инженерия и ландшафтный дизайн».

«Мы наблюдаем обратную миграцию покупателей элитной недвижимости из загорода, – считает Тимур Сухарев, коммерческий директор компании «Реставрация Н». – Дорожный трафик в городе таков, что жить постоянно в загородном доме просто невозможно. Людям нужен некий аналог загородного стиля жизни, но в пределах ЦАО, с развитой инфраструктурой на приватной территории жилого комплекса. Именно поэтому неотъемлемыми атрибутами современных проектов являются значительная территория застройки с профессиональным ландшафтом или даже собственным парком, расширенный набор инфраструктурных объектов – фитнес-центр с бассейном, школа, детский сад и т.д.».

Новый вектор строительства элитных объектов связан с кардинальным увеличением площади застройки и комплексным подходом к организации пространства жилого комплекса, согласна Екатерина Батынкова, заместитель генерального директора ОАО «Садовые Кварталы». По ее мнению, покупателям нужны просторные зеленые дворы, они нуждаются в ландшафтной архитектуре. Эти направления сейчас воплощаются в проектах, возводимых в районе Хамовники, который она назвала новой «платиновой» милей Москвы.

Как отмечали участники круглого стола, есть даже случаи, когда в Хамовники ради более чистого воздуха и простора в окружающем дома пространстве переезжают владельцы элитных квартир на Остоженке. Правда, они практически не выставляют свои прежние объекты на вторичный рынок. Это связано с тем, что многие квартиры покупались в предкризисный период. Продать их сейчас – значит зафиксировать убытки, чего владельцы, конечно, не хотят. Зато некоторые из них имеют возможность приобрести еще одно жилье в Хамовниках, переехать туда, а квартиру на Остоженке сдать в аренду (что может окупить, например, львиную долю выплат по ипотечному кредиту).


Другая точка зрения
В тот же день, когда предварительные итоги года обсуждали участники круглого стола «Сегодня и послезавтра на рынке элитной недвижимости», собственные, несколько отличающиеся выводы распространила международная консалтинговая компания Knight Frank. Согласно ее данным, средняя стоимость квадратного метра элитного жилья в Москве в декабре оказалась выше: $24 100 и $22 170 на первичном и вторичном рынках соответственно. А объем рынка кардинально сократился: по оценке аналитиков компании, несмотря на выход новых проектов (к таковым причисляются только ЭК «Литератор» и ЖК на улице Бурденко), за год предложение на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократилось на 40%, составив на конец ноября менее 450 квартир – минимальный уровень за последние шесть лет.

В сегменте элитных новостроек количество сделок в бюджете от $8 млн выросло на 53% по сравнению с прошлым годом, считают в Knight Frank, на 37% выросло количество сделок с квартирами площадью более 220 кв. м на первичном рынке.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной жилой недвижимости в декабре 2012 г. составила $24 100, повторив результат прошлого года. Вымывание бюджетного предложения и повышение цен в строящихся ЖК в некоторых районах повлияло на увеличение средних цен, а в отдельных частях города первоначально завышенные цены были скорректированы в соответствии с рыночной ситуацией.

Лидеры по изменению средних цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости
Район Средняя цена кв. м на конец ноября 2012 г., $ Изменение за год, %
Якиманка $31 501 26%
Патриаршие пруды $39 278 16%
Хамовники $18 056 12%
Пречистенка $30 662 11%
Остоженка $33 995 10%

Источник: Knight Frank Research, 2012

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS, поясняет: «В целом, наши ожидания оправдались, в конце прошлого года мы говорили о стабильном развитии рынка, без потрясений. Существенной коррекции, которую прогнозировали некоторые эксперты, не случилось. Небольшие колебания средних цен на фоне увеличения средних бюджетов покупки и площадей приобретаемой недвижимости свидетельствуют о том, что рынок входит в более зрелую стадию».

Несмотря на существенное отличие рассчитанных Knight Frank средних цен и сумм сделок от заявленных другими участниками рынка, в характеристиках тенденций развития рынка мнения экспертов в основном сходятся, отмечают специалисты www.irn.ru. В компании тоже отмечают лидера по спросу – Хамовники, а также общую тенденцию к росту средних бюджетов покупки.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1933 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 8 256 000
до 23 208 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Династия Москва, Северный округ, район Хорошевский, м. Хорошёвская, м. Полежаевская 1-3-комнатные квартиры Площади : 38 - 96 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 5 мин. пешком Хорошевское ш., вл. 25, к.1 Хорошевское ш., вл. 25, к.2 Застройщик: МОНОЛИТНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 196 500
до 26 044 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 5 096 020
до 18 585 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Эталон-Сити Москва, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Улица Скобелевская, 2 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 149 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Улица Скобелевская, 2 мин. транспортом Старокрымская ул., вл.13 б.1 Старокрымская ул., вл.13 б.2 Старокрымская ул., вл.13 б.3 Старокрымская ул., вл.13 б.4 Старокрымская ул., вл.13 б.5 Показать все 9 корпусов Застройщик: Дайкар.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
Скидки до 14% в «Селигер Сити» В 2 мин. пешком от м. Селигерская. Современные планировки. Монолит построен. Рассрочка 0%! от 4,2 млн руб.MR Group Застройщик: РУБЛЕВСКИЙ ПАРК. Проектная декларация на рекламируемом сайте Золотая Звезда Спешите! Квартиры в готовых домах площадью 38-101 метр. Дом сдан. Монолит. 3 квартиры по спец. цене.Группа "Эталон" Застройщик: Золотая Звезда. Проектная декларация на рекламируемом сайте Новый жилой квартал Фили Сити Скидка на квартиры до 5%. Бизнес-класс. Рассрочка. Ипотека 6%. Собственный парк-променад и фонтан. Паркинг. 3 мин пешком от м.Фили Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Дом Серебряный Бор Уникальное предложение! Скидка 10% на просторные квартиры в Серебряном бору. Потрясающие виды, паркинг, система умный дом. м.Щукинская Застройщик: Строитель. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Крылья". Ипотека 5,5%! Квартиры от 8,1 млн р! Свой парк с прудом, д/сад. м. Аминьевское шоссе – 550 м. Рядом МГИМО, МГУ. от 8,1 млн руб. Застройщик: Лобачевского 120. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК D1 Старт продаж! Квартиры с отделкой от 5 млн руб. Небоскрёбы бизнес-класса рядом с центром Москвы. 1 минута пешком до м. Дмитровская от 5 млн руб. Застройщик: ТПУ Дмитровская. Проектная декларация на рекламируемом сайте Headliner Квартиры площадью 29-117 кв.м.Монолит, другое. Спешите! от 7,7 млн руб. Застройщик: Жилой квартал Сити. Проектная декларация на рекламируемом сайте Старт продаж новой башни Прайм Парк Квартиры премиум-класса. м Динамо. Отделка, паркинг, англ школа, парки, д/сады, спорт объекты, фитнес, бассейн от 8,9 млн рублей!Оптима Девелопмент Застройщик: Прайм Парк. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Кварталы 21/19"! 5 км от ТТК Квартиры в Москве ЮВАО. С отделкой и без. Готовые и строящиеся корпуса. Ипотека от 31 127 руб./месяц квартиры от 4,9 млн рублейЗАО "ВЕКТОРСТРОЙФИНАНС" Застройщик: Предприятие МС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартиры 300 м. от метро Солнцево ЖК Лучи. Квартиры с отделкой. Всего от 4,7 млн руб. Первый взнос 10%. Ипотека от 5,5% всего от 4,7 млн руб.ООО «ЛСР. Объект-М» Застройщик: Группа ЛСР. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Савёловский Сити Живите рядом с центром! Квартиры с отделкой от 6 млн руб. Ипотека от 6%. 7 мин от м. Дмитровская. Высотки с потрясающими панорамными видами! от 6 млн руб. Застройщик: Бизнес парк Савеловский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Среда от PSN Group 5 мин. пешком от МЦК Нижегородская. Рассрочка 0%. Ипотека от 6,7%. Квартиры от 6,3 млн рублей! Скидки до 10% до 31 июля! от 6,3 млн руб.PSN Group Застройщик: ВЦ Стройэкспо. Проектная декларация на рекламируемом сайте Геометрия Спешите! Новые квартиры в готовых домах. Площадь от 46 до 137 кв.м. Монолит. от 7,3 млн руб. Застройщик: Жилдорипотека. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Фестиваль Парк" Старт продаж нового корпуса от 5,4 млн! 3 мин до м. Речной Вокзал. Отделка WhiteBox. Звоните! от 5,4 млн руб. Застройщик: Центр-Инвест. Проектная декларация на рекламируемом сайте Флотилия Спешите! Новые апартаменты в готовых домах. Площадь от 47 до 107 кв.м. Монолит-кирпич. от 6,5 млн руб.Флэт и Ко Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Семеновский Парк" Квартиры с отделкой в Москве от 5,1 млн! Вид на Измайловский парк. Рядом м.Семеновская. от 5,1 млн руб. Проектная декларация на рекламируемом сайте Небо 1-5-комнатные квартиры пл. 48-131 метр. ГК: 4 кв. 2020 г. Монолит. от 170 тыс./кв.м Застройщик: Проект Мичуринский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Малоэтажный жилой комплекс «SAMPO» Идет заселение. Готовые квартиры с отделкой и без. 25 км от МКАД. Ипотека от 9%. от 2,4 млн руб.Микрорайон «Кантри» Застройщик: микрорайон Кантри. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Экодолье Шолохово! 200 000 руб. - первый взнос на таунхаус в ЖК "Экодолье Шолохово". Скидка 10%. Ипотека. Спешите! Дмитровское ш.,15 км. от 4,1 млн руб.ГК Экодолье Застройщик: Экодолье Щолохово. Проектная декларация на рекламируемом сайте Квартал для жизни Спутник Студии с отделкой с видом на реку! Рядом м.Строгино. Скидки до 12%! с отделкой от 2,6 млн руб. Застройщик: Бухта Лэнд. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Остафьево» 10 мин. до метро Бунинская аллея. 5 детских садов, 3 школы. Рядом парковая зона, пруды и набережная. Квартиры с отделкой от 2,1 млн руб. Застройщик: СР-Групп. Проектная декларация на рекламируемом сайте Живые районы от А101 Квартиры с отделкой! Ипотека от 5,1% на весь период. Новая Москва от 3,5 млн руб. Застройщик: А101. Проектная декларация на рекламируемом сайте Городской район Новые Ватутинки Готовая инфраструктура. Д/сады, школа и поликлиника. Московская прописка. Ипотека от 6%. м. Новые Ватутинки от 2,8 млн руб.АО "Инвесттраст" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте Последние квартиры с террасой на крыше Свободная планировка. От 50 кв. м. Готовый поселок PARK AVENUE. Детский сад на территории. Новая Рига, 23 км. Эко Видное 2.0 Квартиры площадью от 25 метров. Монолит. квартиры в готовых домах Звоните! MR Group Застройщик: Купелинка Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район «Испанские кварталы» 4 км от МКАД. Квартиры площадью 22-115 кв.м.Монолит-кирпич, монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 3,5 млн руб. Застройщик: А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ. Проектная декларация на рекламируемом сайте Жилой квартал Тетрис 2 км от МКАД. Квартиры площадью 18-47 кв.м.Монолит. Уточняйте подробности по телефону. от 3,5 млн руб. Застройщик: Садовое кольцо МПС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Двушки в ЖК Рассказово Старт продаж третьей очереди. 850м от метро Рассказовка. Звоните! 6,3 млн руб. Sezar Group Застройщик: Красный Октябрь. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Южный" Красногорск 5 км от МКАД без пробок! Квартиры-студии от 34 кв.м от 3,2 млн руб. Ипотека, рассрочка. Звоните! от 86 000 руб./кв.мООО "Прогресс" Застройщик: ПРОГРЕСС. Проектная декларация на рекламируемом сайте Отрада Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 21 до 98 кв.м. Монолит-кирпич. Торопитесь! всего от 2,3 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Купавна 2018 Квартиры в центре города с выгодой до 157 500 руб.! Успей до конца июля! ООО "Аквацентр" Застройщик: Аквацентр. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Томилино 2018" Квартиры в 10 минутах от м. Котельники! Рядом пляж и лесопарк! Первый взнос - 0%! Скидка 10% от 1,7 млн руб. Застройщик: Самолет-Томилино. Проектная декларация на рекламируемом сайте