Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Картина маслом: элитная недвижимость в Москве

Цены примерно стабильны, а объем сделок – рекордный

Главной особенностью уходящего года стало резкое сокращение спроса на элитное жилье со стороны госслужащих. Зафиксировано только 5% от общего числа запросов со стороны чиновников, поступающих в компанию Welhome, тогда как в 2011 г. этот показатель составлял 33%. Такую оценку привела генеральный директор Welhome Анастасия Могилатова, выступая на круглом столе «Сегодня и послезавтра на рынке элитной недвижимости», организованном совместно агентствами Contact Real Estate и Welhome.

Однако, отмечают в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», отток с рынка этой части покупателей (или их тщательная маскировка) не помешало 2012 году поставить новый посткризисный рекорд по объемам продаж на рынке элитной недвижимости – всего будет заключено около 800 сделок. Такую оценку дал управляющий партнер компании Contact Real Estate Денис Попов. По его словам, за первые 11 месяцев уже заключено 714 сделок, а декабрь – месяц, в котором традиционно закрывается много сделок, что и позволяет дать такой прогноз. «Уходящий год уже можно считать самым удачным по спросу на первичном рынке ЦАО», – сказал он.


Для сравнения: в 2009 году было заключено 311, в 2010-м – 668, а в 2011-м – 657 сделок. Эксперт подчеркнул, что в 2012 году около 15% сделок было осуществлено на начальных стадиях строительства за счет привлекательных цен, «белой» исходно-разрешительной документации на строительство и повышения уровня доверия к застройщикам.

«Несмотря на колебания курса доллара и вопреки негативным прогнозам ряда экспертов, на протяжении года мы наблюдали планомерный рост спроса на элитную городскую недвижимость Москвы. В целом, за год на рынке элитной недвижимости столицы рост спроса составил около 25% и преимущественно сосредоточился в районах Хамовники (17%), Тверской (16%), Пресненский (15%)», – сказала Могилатова. По ее словам, доля инвестиционных покупок осталась на уровне 2011 года и составила 9%.

Изменение объема предложения в некоторых районах ЦАО (доля, кв. м)

Источник: Contact Real Estate


Распределение средневзвешенных цен по районам, декабрь 2012

Источник: Contact Real Estate


Потенциал рынка
На начало декабря количество предлагаемых квартир увеличилось на 14,1% по сравнению с III кварталом 2012 г. и составило 1392 объекта, по подсчетам Contact Real Estate. Это связано с выходом на рынок МФК «Н. Арбат, 32» (153 апартамента) и предложения в ЖК Wine House. По сравнению с IV кв. 2011 г. объем предложения в количественном выражении возрос на 19,3%. Что же касается объема предлагаемых площадей, то он составил 207 200 кв. м (на 6,1% больше, чем в III квартале 2012 г., и на 14,7% больше, чем в IV квартале 2011 г.). Совокупный объем предложения в денежном выражении на начало декабря 2012 г. составил около $2,8 млрд (+12,2% по сравнению с III кварталом 2012 г. и +5,1% по сравнению с IV кварталом 2011-го). В исследовании не учитывались данные по пентхаусам и дуплексам, а также по апартаментам в ММДЦ «Москва-Сити» и лофт-апартаментам.


Изменение средневзвешенной цены на первичном рынке в ЦАО, 2003 - 2012 гг.

Источник: Contact Real Estate


Планы на будущее
Интересные детали, на которые имеет смысл обратить внимание девелоперам, проектируя будущие элитные дома. Средний бюджет предлагаемых квартир по состоянию на декабрь 2012 г. составил $2 518 063. А вот средний бюджет проданной квартиры за 11 месяцев составил $1 847 189. Также покупатели в 2012 г. выбирали при реальных сделках в среднем и площади квартир (140,3 кв. м) скромнее, чем в среднем предлагалось (157,8 кв. м).

Такие моменты сейчас представляют особый интерес для девелоперов, поскольку столичные власти дали сигналы по поводу «разморозки» строительства в центре города (см. «Власти Москвы смирились с необходимостью строительства. В том числе в центре»). И пусть особенно на первых порах эти работы будут связаны главным образом с реконструкцией, все равно при реновации целых кварталов ветхой, аварийной и пятиэтажной застройки новые проекты обязательно появятся.

Перспективным трендом рынка является и увеличение количества апартаментных комплексов. «Ярко выраженной тенденцией в этом сегменте является реконструкция, – подчеркнул Леонид Капров, вице-президент «Галс-Девелопмент». – Чаще всего именно за счет реконструкции административных или производственных зданий в ЦАО появляются новые апартаментные проекты». Ирина Постовалова, заместитель генерального директора «Дон-Строй Инвест», отмечает, что «сейчас новые апартаментные комплексы практически ничем не отличаются от привычных домов – девелоперы в них также вкладывают душу: применяется столь же роскошная отделка фасадов, входных групп и общественных зон, тщательно разрабатываются удобные для жизни планировки, проектируется высококачественная инженерия и ландшафтный дизайн».

«Мы наблюдаем обратную миграцию покупателей элитной недвижимости из загорода, – считает Тимур Сухарев, коммерческий директор компании «Реставрация Н». – Дорожный трафик в городе таков, что жить постоянно в загородном доме просто невозможно. Людям нужен некий аналог загородного стиля жизни, но в пределах ЦАО, с развитой инфраструктурой на приватной территории жилого комплекса. Именно поэтому неотъемлемыми атрибутами современных проектов являются значительная территория застройки с профессиональным ландшафтом или даже собственным парком, расширенный набор инфраструктурных объектов – фитнес-центр с бассейном, школа, детский сад и т.д.».

Новый вектор строительства элитных объектов связан с кардинальным увеличением площади застройки и комплексным подходом к организации пространства жилого комплекса, согласна Екатерина Батынкова, заместитель генерального директора ОАО «Садовые Кварталы». По ее мнению, покупателям нужны просторные зеленые дворы, они нуждаются в ландшафтной архитектуре. Эти направления сейчас воплощаются в проектах, возводимых в районе Хамовники, который она назвала новой «платиновой» милей Москвы.

Как отмечали участники круглого стола, есть даже случаи, когда в Хамовники ради более чистого воздуха и простора в окружающем дома пространстве переезжают владельцы элитных квартир на Остоженке. Правда, они практически не выставляют свои прежние объекты на вторичный рынок. Это связано с тем, что многие квартиры покупались в предкризисный период. Продать их сейчас – значит зафиксировать убытки, чего владельцы, конечно, не хотят. Зато некоторые из них имеют возможность приобрести еще одно жилье в Хамовниках, переехать туда, а квартиру на Остоженке сдать в аренду (что может окупить, например, львиную долю выплат по ипотечному кредиту).


Другая точка зрения
В тот же день, когда предварительные итоги года обсуждали участники круглого стола «Сегодня и послезавтра на рынке элитной недвижимости», собственные, несколько отличающиеся выводы распространила международная консалтинговая компания Knight Frank. Согласно ее данным, средняя стоимость квадратного метра элитного жилья в Москве в декабре оказалась выше: $24 100 и $22 170 на первичном и вторичном рынках соответственно. А объем рынка кардинально сократился: по оценке аналитиков компании, несмотря на выход новых проектов (к таковым причисляются только ЭК «Литератор» и ЖК на улице Бурденко), за год предложение на первичном рынке элитной жилой недвижимости сократилось на 40%, составив на конец ноября менее 450 квартир – минимальный уровень за последние шесть лет.

В сегменте элитных новостроек количество сделок в бюджете от $8 млн выросло на 53% по сравнению с прошлым годом, считают в Knight Frank, на 37% выросло количество сделок с квартирами площадью более 220 кв. м на первичном рынке.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке элитной жилой недвижимости в декабре 2012 г. составила $24 100, повторив результат прошлого года. Вымывание бюджетного предложения и повышение цен в строящихся ЖК в некоторых районах повлияло на увеличение средних цен, а в отдельных частях города первоначально завышенные цены были скорректированы в соответствии с рыночной ситуацией.

Лидеры по изменению средних цен на первичном рынке элитной жилой недвижимости
Район Средняя цена кв. м на конец ноября 2012 г., $ Изменение за год, %
Якиманка $31 501 26%
Патриаршие пруды $39 278 16%
Хамовники $18 056 12%
Пречистенка $30 662 11%
Остоженка $33 995 10%

Источник: Knight Frank Research, 2012

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS, поясняет: «В целом, наши ожидания оправдались, в конце прошлого года мы говорили о стабильном развитии рынка, без потрясений. Существенной коррекции, которую прогнозировали некоторые эксперты, не случилось. Небольшие колебания средних цен на фоне увеличения средних бюджетов покупки и площадей приобретаемой недвижимости свидетельствуют о том, что рынок входит в более зрелую стадию».

Несмотря на существенное отличие рассчитанных Knight Frank средних цен и сумм сделок от заявленных другими участниками рынка, в характеристиках тенденций развития рынка мнения экспертов в основном сходятся, отмечают специалисты www.irn.ru. В компании тоже отмечают лидера по спросу – Хамовники, а также общую тенденцию к росту средних бюджетов покупки.

 
Данный материал является аналитическим и не носит рекламный характер.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1952 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 620 390
до 26 558 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Петровский парк Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Динамо, м. Петровский парк 1-4-комнатные квартиры Площади : 37 - 109 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Петровский парк, 12 мин. пешком Юннатов ул., вл.4, к.Б Юннатов ул., вл.4, к.В Застройщик: РГ-Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 939 680
до 27 444 300 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте

Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения января
Квартиры в жилом поселке Park Avenue Квартиры от 50 кв.м. Поселок готов. Свой детский сад. Охраняемая территория. Новая Рига, 23 км. Город-парк «Переделкино Ближнее» Квартиры комфорт-класса с отделкой и без. Рядом метро "Рассказовка". Дома готовы! Ипотека от 6%. от 5,3 млн руб. Застройщик: Олета. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Изумрудные холмы» Выгодные условия приобретения на квартиры в готовых корпусах. Волоколамское шоссе 8 км. От МКАД. Семейный микрорайон. Звоните! Застройщик: Затонское. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Отрада Квартиры от 2,7 млн руб! 5 мин до м.Митино. Рядом озеро, лес. Вся инф-ра построена! от 2,7 млн руб. Застройщик: Отрада Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте Город-парк «Первый Московский» Видовые квартиры у леса. Монолитные дома. Увеличенные окна. Двор без машин. Метро "Саларьево". от 4,1 млн руб. Застройщик: Первый Московский. Проектная декларация на рекламируемом сайте Район Новые Ватутинки Квартиры в новых корпусах с отделкой. Подземный паркинг и кладовые. Рядом дет.сад и школа. Двор без машин. от 2,9 млн рублейООО "СЗ "Инвесттраст 1" Застройщик: Инвесттраст. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Румянцево-Парк". м.Саларьево Новогодние акции! Скидки на квартиры до 15%. Подземный паркинг. Свободные планировки. Закрытые дворы Застройщик: Лексион Девелопмент. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК «Царская Площадь». Первая очередь сдана! 5 мин. пешком от м. Динамо. Без % рассрочка. Ипотека от 5,5%. ФЗ-214. Застройщик: Спортивно-развлекательный центр АСГАРД. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК Фили Сити 3 мин до м. Фили. Скидки в январе. Рядом парк! Застройщик MR Group Застройщик: ЛАТИРИУС. Проектная декларация на рекламируемом сайте ЖК "Городские Истории" Старт продаж! Высокая стадия готовности! Двор без машин! 2 парка в шаговой доступности!1 мин до м Рассказовка. Застройщик: ТПУ Рассказовка. Проектная декларация на рекламируемом сайте