Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2 млн
руб.
от
793 тыс
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость зимой 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
31 октября 2014 года

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2014 года

 

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Октябрь 14 К сен 14
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4 667 пункт. -4.0%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) -3.6 %/мес. -1.0%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) -0.1 б.деп. -2.0 б.д.

 

Весь октябрь 2014 года прошел под знаком систематического ослабления рубля и роста курса доллара. Очевидно, что подобные условия всегда создают стрессовое напряжение у граждан, обычно выливающееся в повышенный спрос на недвижимость. Поэтому довольно примечательно, что этой осенью цены на недвижимость в Москве и Подмосковье почти перестали отыгрывать ослабление национальной валюты и даже частично расти вслед за долларом. Если весной квадратный метр отыгрывал ослабление рубля примерно наполовину, то сейчас прирост рублевых цен стал минимальным, а цены в долларовом выражении покатились вниз почти в той же пропорции, что и вырос доллар.

Так, долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, снизился за октябрь более чем на 4% и составил 4.667$ за «квадрат» против 4.863$ месяцем ранее. Это среднемесячные значения индекса. При этом более динамичный еженедельный индекс достиг к последней неделе октября еще более низкой отметки – 4.552$. До такого уровня индекс цен ни разу не опускался за все посткризисные годы. В этом смысле развитие ситуации не только в экономике в целом, но и на рынке недвижимости все больше напоминает 2008 год.

Динамика цен на квартиры в Москве в октябре по типам жилья и по географии оказалась вполне предсказуемой и полностью соответствующей периодам существенного роста курса доллара к рублю. Все народные типы квартир ушли в наибольший минус, а дорогой сегмент, продавцы которого традиционно пытаются привязаться к доллару, в большей степени пытается демонстрировать устойчивость. Многокомнатные квартиры единственные потеряли в цене меньше среднего по рынку, как и современные монолитно-кирпичные дома, среди которых немало жилья бизнес-класса, а также многие такие дома – недавние новостройки.

По округам наибольшую устойчивость продемонстрировали наиболее дорогие и престижные Центральный округ и Юго-Западный округ. Некоторое отклонение от системы продемонстрировал только Западный округ, который оказался в середине рейтинга.

Впрочем, как уже не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», повышенная устойчивость дорогого сегмента в первые месяцы после существенного ослабления рубля оказывается лишь видимой. Дорогой сегмент более инертен, продавцы дорогих квартир чаще склонны индексировать цены по доллару и дольше ждать продажи своей квартиры. Но после 2008 года даже в элитном сегменте покупатели уже не готовы переплачивать, поэтому спустя время коррекция цен на дорогие квартиры оказывается примерно такой же, как и в сегменте экономкласса, только происходит она позже. Подробное описание этого эффекта приведено в статье (вторая часть статьи) «Разгонит ли девальвация рубля цены на недвижимость в Москве и Подмосковье».

 

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Окт14 Сен14
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 084 -5.2%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4 256 -4.9%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4 522 -4.3%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4 489 -5.1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт., и иные кв. небол. пл-дей) 5 318 -3.8%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5 573 -2.2%
     
Все панельные и блочные дома 4 287 -4.8%
Все монолитные и кирпичные дома 5 127 -3.6%

 

Квартиры в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Окт14 Сен14
Однокомнатные квартиры 4 642 -4.4%
Двухкомнатные квартиры 4 611 -4.6%
Трехкомнатные квартиры 4 543 -4.4%
Многокомнатные квартиры 5 193 -2.0%

 

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru) Окт14 Сен14
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир), $/кв.м 7 159 -3.7%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир), $/кв.м 3 429 -5.0%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 2.09 +1.3%

 

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Подробнее об индексах >>

 


Рейтинги округов и районов г. Москвы в октябре 2014 года >>

Традиционно ослабление рубля, приправленное громким словом «девальвация», воспринимается негативно и рассматривается как руководство к каким-то активным действиям по спасению сбережений. Однако для рынка недвижимости, как и для прочих реальных секторов экономики, умеренное ослабление рубля вполне позитивно.

Так, к концу 2008 года рубль ослаб по отношению к доллару примерно в той же пропорции, что и сейчас. Падение долларовых цен на недвижимость в 2008-2009 годах было существенным – порядка 30-40% в зависимости от объекта. Однако за счет ослабления рубля снижение рублевых цен составило только около 10%, на уровне торга или «праздничных скидок». Это позволило большинству застройщиков не разориться, а достроить новые дома. Более того, после панической осени 2008 года рубль отыграл назад 60% прежних потерь.

Проще говоря, ослабление рубля (как и национальной валюты любой другой страны в период сложной ситуации) имеет «эффект батута», позволяющего сгладить основной удар. Потом обычно происходит обратное движение, возвращающее часть потерь национальной валюты, но главное, что в итоге остается работающим производство и строительство.

По мнению руководителя www.irn.ru Олега Репченко, в нынешней ситуации ослабление рубля, возможно, и не следует рассматривать как «большую беду». В отношении рынка недвижимости оно стабилизирует рублевые цены и позволяет застройщикам жилья достроить дома, а покупателям – получить оплаченные квартиры. Что же касается падения долларовых цен на недвижимость – то это неизбежный процесс. Еще кризис 2008 года показал, что попытка привязать цены к доллару больше не работает и обречена на провал. Поэтому при намерении продать квартиру привязка цены к доллару приведет лишь к потере времени – у покупателей сейчас нет возможности потянуть цену в долларе, зато становится все больше альтернатив для покупки.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
20389 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание