Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.4 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1.1 млн
руб.
от
1.5 млн
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость весной 2017 года?
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
01 ноября 2010 года

Обзор рынка недвижимости по итогам октября 2010 года

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Октябрь 10К сен 10
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4.512 пункт. +1,3 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +1,03 %/мес +0,4 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) +1,29 б/деп +0,0 б/д

 

Как уже не раз бывало на рынке недвижимости, чем активнее эксперты пытаются накликать рост цен, тем в меньшей мере он происходит или не происходит вовсе. И нынешняя осень – хороший тому пример. Так, уже обзор рынка недвижимости за сентябрь 2010 года от аналитического центра www.irn.ru отмечал, что для резкого взлета стоимости квадратного метра макроэкономическая ситуация сейчас не та, причем все приведенные там аргументы по-прежнему остаются актуальными, и их имеет смысл освежить в памяти. Впрочем, два осенних месяца на рынке недвижимости без явной тенденции к заметному ценовому подъему, несмотря на все усилия продавцов, начинают наводить на дальнейшие размышления.

Примечательно, что если долларовый индекс цен на квартиры в Москве еще показывает хоть и незначительный, но прирост, то рублевые цены на жилье, по статистике журнала www.metrinfo.ru, просто топчутся на месте, в чем несложно убедиться с помощью графика на странице kurs.metrinfo.ru. Да, нестабильные курсы валют приводят к заметной волатильности средней стоимости квадратного метра в рублях, но важно, что, несмотря на все колебания, за два осенних месяца она так и не выбралась за пределы коридора 135-140 тысяч рублей. Не смогла пока в этом сезоне средняя стоимость метра превысить и свой максимум конца прошлого сезона, сформировавшийся на рубеже конца весны – начала лета этого года. На этом фоне даже прирост долларовых цен осенью на уровне 1% в месяц выглядит довольно слабо – как компенсация инфляции в лучшем случае, но не более того.

Динамика цен на квартиры по типам жилья и по географии сейчас также не выдает признаков наличия потенциала к дальнейшему росту, скорее наоборот. Как не раз отмечали специалисты www.irn.ru, разгону рынка обычно соответствует перевес темпов роста цен на более ликвидные недорогие квартиры над более инертным дорогим жильем. Переходу рынка к стагнации, напротив, соответствует перевес темпов роста на более дорогие сегменты жилья, которые растут по инерции, над недорогими сегментами. Подробнее этот принцип объясняется на примерах в статье «Дорогое и дешевое жилье – индекс расслоения рынка недвижимости».

В этом плане итоги октября 2010 года скорее рисуют нам картину перехода рынка недвижимости к стагнации. Так, при среднерыночном приросте стоимости метра в октябре на 1,3% сегмент «дорогое жилье» обгоняет сегмент «недорогое жилье»: 1,6% против 1,1%. По типам домов блок «Все монолитные и кирпичные дома» также лидирует по отношению к блоку «Все панельные дома». По комнатности в лидерах прироста в октябре -многокомнатные квартиры. Проще говоря, все те сегменты, которые в прежние месяцы по темпам прироста отставали от более ликвидных квартир, теперь их догоняют. А вот как раз-таки наиболее ликвидные недорогие квартиры уже не обладают потенциалом расти дальше и пробуксовывают.

В разрезе районы Москвы среди лидеров роста также немало престижных и довольно дорогих районов: Академическая, Рижская, Алексеевская, Университет, Воробьевы горы, Гагаринский, Ломоносовский, Раменки, Хамовники, Фрунзенская, Спортивная, Первомайская, Измайловская, Отрадное, Щукинская, Тушинская. При этом некоторые районы в октябре оказываются даже в «минусе»: Динамо, Полежаевская, Беговая, Медведково, Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово, Восточный, Жулебино, Некрасовка.

Округа Москвы показывают схожую картину. В лидерах по темпам роста – Юго-Западный округ и Западный округ. В «минусе» – Северо-Западный округ и все районы за МКАД.

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Окт10Сент10
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4036 0,9%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4175 1,3%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4415 1,1%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4401 2,3%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) 5132 1,3%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 5011 1,4%
     
Все панельные и блочные дома 4209 1,1%
Все монолитные и кирпичные дома 4848 1,6%

 

Квартиры в Москве (www.irn.ru)Окт10Сент10
Однокомнатные квартиры 4545 1,5%
Двухкомнатные квартиры 4503 1,0%
Трехкомнатные квартиры 4359 1,0%
Многокомнатные квартиры 4586 1,8%

 

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru)Окт10Сент10
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) 6606 1,6%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир) 3411 1,1%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 1,94 0,5%

 

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Физика Подробнее об индексах >>

 


Рейтинги округов и районов г. Москвы в октябре 2010 года >>

Впрочем, все эти обстоятельства вновь поднимают извечный вопрос – что дальше и каков прогноз цен на недвижимость? Вполне очевидно, что за оставшиеся 2 месяца до конца 2010 года заметных перемен в ценовых трендах уже не произойдет. Скорее всего, до конца года ценовые индексы продолжат незначительные колебания на нынешнем уровне. Более того, перед новым годом продавцы, скорее всего, даже отметят всплеск активности среди покупателей, но происходить это будет в условиях новогодних скидок и распродаж. А вот что ждет цены на недвижимость в Москве и России в следующем году – вопрос интересный.

Чтобы ответить на него, следует обратить внимание на некоторые обстоятельства. Посткризисная активизация рынка недвижимости стала намечаться к концу лета 2009 года, а с началом осени 2009 года индексы цен после значительного падения наконец вышли в «плюс». Причины посткризисной активизации рынка недвижимости также вполне понятны: потребность в жилье у людей никуда не делась. На рынок наконец вышли реальные покупатели, которые в прежние годы не могли угнаться за ростом цен, взамен покупателей-инвесторов и узкой прослойки топ-менеджеров и представителей бизнеса. В основном это люди, покупающие жилье для себя и ограниченные в средствах, из-за чего продажа недвижимости после кризиса стала очень чувствительна к цене. Также на рынок выплеснулась масса альтернативных сделок – цепочек-обменов на вторичке, как отмечалось в статье «Альтернативные сделки выплеснулись на рынок».

Возникает закономерный вопрос: а насколько хватит этого отложенного спроса? Понятно, что все «альтернативщики», которые, по сути, участвуют в обмене, денег на рынок не приносят. А значит, цены на недвижимость определяются только теми, кто готов купить квартиру за «живые» деньги и запустить «цепочку» на вторичном рынке или же купить квартиру в новостройке. В условиях посткризисной просадки цен примерно на треть, разумеется, появились люди, которым ранее на квартиру не хватало, но теперь стало хватать, и они как раз и оживили рынок по мере общей нормализации ситуации в 2009 году. Точно посчитать количество таких потенциальных покупателей с деньгами представляется проблематичным, но ясно, что их количество ограничено и постепенно должно иссякнуть. Более того, для устойчивого роста цен на недвижимость в новых условиях необходимо, чтобы люди могли заработать и накопить нужную сумму денег в новых условиях. Рынок не может вечно опираться на покупателей с докризисными накоплениями.

Ныне же посткризисное оживление рынка за счет отложенного спроса длится уже почти 14-15 месяцев (с августа – сентября 2009 года). К концу января – началу февраля 2011 года, когда рынок недвижимости после новогодних праздников начнет определяться с направлением своего дальнейшего движения, с начала активизации пройдет уже почти полтора года. Срок для рынка недвижимости совсем немалый, чтобы успели выдохнуться и более сильные тенденции.

Так, например, наиболее резкое подорожание московской недвижимости 2006 года началось с конца лета 2005 и закончилось началом стагнации в конце 2006 – начале 2007 годов, то есть спустя как раз полтора года после начала. Активизация рынка и рост цен 2003 года начались с ослабления доллара, имевшего место впервые за много лет, и возникшей тенденции «бегства от доллара» весной 2003 года. Закончился этот этап началом стагнации в конце весны – начале лета 2004 года, то есть спустя примерно 15 месяцев. При этом периоды более умеренной активизации рынка и соответствующего роста цен осени 2001 и осени 2002 годов длились вообще по одному сезону. Другими словами, нынешний посткризисный период оживления рынка недвижимости и связанное с ним частичное восстановление цен, длится уже вполне достаточно, чтобы выдохнуться. Поэтому приход очередной, по крайней мере, временной стагнации в начале 2011 года представляется аналитикам www.irn.ru все более уместным.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
321 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание