Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.6 млн
руб.
от
865 тыс
руб.
от
1 млн
руб.
Опрос
Вопрос от «Галс-Девелопмент»: Какой район Москвы, по-вашему, имеет репутацию самого интеллигентного?

Благодарим компанию «Галс-Девелопмент» за предложенную тему!

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер
29 сентября 2010 года

Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2010 года

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Сентябрь 10К авг 10
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4.452 пункт. +0,8 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +0,67 %/мес +0,4 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) +1,27 б/деп -0,8 б/д

 

Окончание сентября на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья позволяет дать однозначную оценку «обещанному» некоторыми экспертами осеннему взлету цен на недвижимость. Случился не взлет, а фальшь-старт, что совсем не удивительно в нынешних экономических условиях. Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, и как неоднократно отмечали специалисты аналитического центра www.irn.ru, ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Так даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не 2, а только 3 года после кризиса – тогда квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года.

При этом следует учитывать, что тогда цены на недвижимость в Москве и России были минимальными по мировым меркам, а в мировой экономике преобладал оптимистичный инвестиционный настрой. Сейчас же стоимость отечественного квадрата нередко превышает аналоги в Европе и Америке, а мировая финансовая система переживает не лучшие времена. Эти обстоятельства вообще ставят под сомнение возможность возврата цен на недвижимость к докризисным максимумам в обозримом будущем.

Тем не менее, вернемся к цифрам. Как отмечал обзор рынка недвижимости за август 2010 года, уже окончание лета не показало тенденции к разгону цен на жилье, хотя обычно резкому взлету стоимости квадратного метра осенью предшествовал хороший «плюс» уже в августе. В этом свете вполне закономерна и статистика за сентябрь. Индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru прибавил за сентябрь менее 1%, поднявшись с отметки в 4.415$ до 4.452$ за метр. Схожую статистику в отношении рублевых цен на квартиры в Москве приводит и журнал о недвижимости www.metrinfo.ru: с приходом осени квадратный метр так и не выбрался за пределы диапазона 130-140 тысяч рублей.

Примечательно, что похожая картина складывается и на мировых рынках, и в финансовой сфере. Так если в 2009 году наблюдался систематический тренд восстановления основных макроэкономических показателей из послекризисной «ямы», то сейчас этот процесс, похоже, захлебнулся. Возьмем к примеру цены на нефть, как наиболее важный показатель профицита российской экономики. За прошлый год они удвоились с 40$ до 80$ за баррель, а весь нынешний год продолжают топтаться на уровне 80$, не показывая потенциала для дальнейшего роста, не говоря уже о возврате к докризисным максимумам в 150$ за баррель. В соответствии с этим индекс РТС восстановился в прошлом году с 500 до почти 1500 пунктов, но весь этот год он также «болтается» на уровне конца прошлого года, а одна коррекция сменяет другую.

В этом смысле примечательны и курсы валют. Так курс доллара в течение прошлого года заметно упал с максимума в 36 рублей до менее 29 рублей, однако в нынешнем году, с конца весны он стабильно держится выше 30 рублей. Примечателен и беспрецедентный обвал курса евро в этом году. Все эти обстоятельства говорят об одном: мировые экономические проблемы, которые привели к кризису 2008 года никуда не делись – их лишь попытались «спрятать под ковер» с помощью новых кредитов и займов, но не путем повышения производительности труда и эффективности экономики. И Россия здесь не исключение – экономику накачали деньгами стабфонда, которые до реального сектора экономики, во многом, не дошли, а вызвали лишь спекулятивный рост на фондовом рынке. Соответственно, постепенное изымание этих денег, а также сворачивание финансовой поддержки на рынке недвижимости (выкуп государством жилья у застройщиков, иные программы господдержки строительного сектора) могут вновь сделать актуальным вопрос о перегретости всех рынков, в том числе, и недвижимости.

Примечательно, что в нынешних условиях на рынке недвижимости одновременно сосуществуют разнонаправленные ценовые тренды. Так продажа квартир сейчас хорошо идет в недорогом сегменте. Быстро расходятся новостройки эконом-класса в Москве по ценам порядка 100 тысяч рублей за метр, которые можно пересчитать по пальцам, в Подмосковье – по ценам порядка 50 тысяч рублей за метр. По сути, это единственный сегмент, в котором стоимость квартир хоть как-то коррелирует с платежеспособностью реальных покупателей. Поэтому по мере продвижения строительства, а также уменьшающегося количества непроданных квартир, застройщики в этом сегменте вполне справедливо с началом осени повысили цены, хотя и в ограниченных пределах.

Что же касается более дорогих квартир бизнес-класса, а также большей части вторичного рынка по ценам в Москве от 130-150 тысяч рублей за метр и выше, то продажи здесь носят единичный характер и оставляют желать лучшего. Нередко для их оживления требуется хороший торг и дисконт. Например, с началом осени застройщик одно из знаковых объектов в центре Москвы предложил покупателям скидки на квартиры до 22% в уже почти готовых домах. Таким образом, в нынешних условиях сложилась уникальная для рынка недвижимости картина: самое недорогое и при этом качественное современное жилье дорожает, пусть и умеренно, а дорогое или ветхое в лучшем случае стоит на месте по цене или же испытывает скрытое снижение цен, выраженное в появлении акций и скидок на первичном рынке и торга на вторичном. В итоге общегородской индекс стоимости жилья остается почти неизменным, а если и показывает небольшой рост, то во многом за счет недорогого сегмента.

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4000 0,8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4123 1,6%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4368 1,0%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4303 1,2%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) 5068 0,5%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4941 0,4%
     
Все панельные и блочные дома 4164 1,1%
Все монолитные и кирпичные дома 4771 0,7%

 

Квартиры в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Однокомнатные квартиры 4478 1,0%
Двухкомнатные квартиры 4457 0,7%
Трехкомнатные квартиры 4316 1,1%
Многокомнатные квартиры 4507 -0,4%

 

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) 6501 1,0%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир) 3375 0,7%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 1,93 0,3%

 

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Физика Подробнее об индексах >>

 

 

Рейтинги округов и районов г. Москвы в сентябре 2010 года >>

Как уже неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», в условиях перемен рынок недвижимости во многом будет отыгрывать макроэкономический фон. А значит, прогноз на недвижимость 2010, 2011 и 2012 годов по сути сводится к прогнозированию развития мировой экономики на ближайшие годы. И совершенно очевидно, что никакой ясности здесь ни у кого нет. С одной стороны, «спрятанные под ковер» экономические проблемы в любой момент могут вылезти наружу. Их суть состоит в том, что благодаря развитой системе кредитования американцы и европейцы «проели» свои будущие доходы уже не на одно десятилетие вперед, причем не только на уровне отдельных домохозяйств, а целых государств.

Это обстоятельство вполне достаточно, чтобы вызвать и вторую, и третью волну мирового экономического кризиса, о чем нам напомнила недавняя история с возможным дефолтом Греции и ряда других европейских стран. И если сейчас Греции в очередной раз одолжили денег, то в следующий этого может и не случиться, а ситуация вполне может вылиться в череду неуправляемых дефолтов. Но казалось бы, причем тут Россия? Ведь ни раз бывало, что чем хуже у них, тем лучше у нас. Однако ныне вся проблема состоит в том, что пока Россия во многом живет за счет экспорта ресурсов и резкое падение спроса и цен на них так или иначе негативно скажется на отечественном бюджете. И вряд ли в этих условиях массовый покупатель будет в состоянии платить нынешние деньги за то, чтобы купить квартиру или хотя бы снять ее.

Но вполне возможно и иное развитие событий: постепенное решение накопившихся мировых экономических проблем без каких-либо дефолтных процессов. Не исключено, что акулы капитализма придумают еще какие-то хитрые финансовые многоходовки, которые отодвинут час расплаты еще на пару десятилетий и пока обозначенные проблемы станут неактуальны. При таком развитии событий на среднесрочную перспективу – ближайшие несколько лет – вполне может установиться положительный ценовой тренд на рынке недвижимости, хотя по мнению www.irn.ru в отличие от прежних лет он вряд ли будет сильно обгонять инфляцию. Но так или иначе, следует понимать, что высокая неопределенность в отношении перспектив мировой экономики задает сейчас столь же высокую неопределенность в отношении среднесрочной динамики цен на недвижимость в Москве и России.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
383 (0 сегодня)


Недвижимость в Москве и Подмосковье
Показать все
Предложения июля
Скидка 7% на элитное жилье Комплекс клубных домов с парком и прудом на территории 12Га. Собственные 4 детских сада и школа. Хамовники, ЦАО от застройщикаООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") "Переделкино Ближнее" Новая Москва. Квартиры от 4 млн руб. Боровское ш., 8 км. Рядом с метро "Рассказовка". ФЗ-214. Ипотека. от 4 млн руб.Абсолют Недвижимость Апартаменты Park Avenue Последние студии с террасой на кровле! Успейте выбрать прямо сейчас! Новая Рига, 23 км. от застройщикаVillagio Estate ЖК "Альфа Центавра" г.Химки Квартиры с ремонтом от застройщика. I очередь готова! С 15 июля 2016 повышение цен! от застройщикаGalaxy Group ЖК "Солнечная Система". Химки Квартиры с дизайнерской отделкой от 3,5 млн руб. Вся инфраструктура, более 40 вариантов планировок. Скидка 10% на 5 апартаментов! Квартал клубныx особняков на набережной Москвы-реки в самом центре Москвы. Сдача в 2016 году. Рассрочка 0%! от 23 млн руб!ООО «Магистрат» (ГК "ИНТЕКО") ЖК "Люберецкий" г.Люберцы Квартиры дешевле, чем у застройщика на 200 000 руб. только до 31 июля! Метро – 2017 год! от 77 000 руб./кв.мGalaxy Group Город-парк "Первый Московский" Новая Москва. Киевское ш., 7 км. Метро "Саларьево". ФЗ-214. Квартиры с отделкой и без. Ипотека. от 3,8 млн руб.Абсолют Недвижимость м. Автозаводская Торопитесь! Современные 1-3-комнатные квартиры площадью от 46 метров. рядом с метро Автозаводская. Монолит. Квартиры с выгодой до 450 000 руб. ЖК «Мытищи lite». Мытищи, 6 км от МКАД. Рядом Пироговское вдхр. Своя школа, детский сад. Дома построены! от 2,1 млн руб.НДВ-Недвижимость ЖК "О7" Спешите! 1-4-комнатные квартиры рядом с м.Юго-Западная. Площадь от 44 до 118 метров ГК: II кв. 2016 г. Монолит-кирпич. от 157 000 руб./кв.мООО "НДВ" The American Dream , 58 от МКАД Коттеджи в 58 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Коммуникации. Площади 130-340 кв.м. Уточняйте подробности по телефону. от 6 350 тыс. руб.Fenix Group Чертаново Северное мкр. «7Б» 1 и 2-комн. квартиры. Благоустроенный р-н, транспорт. доступность. Ипотека. Мат. Капитал. Рассрочка. Рядом метро. от 7 млн рублейООО «Инвестиции-недвижимость» ЖК премиум-класса р-н Мневники Wellton Park. Оформление права собственности в подарок до 30.06. Квартиры от 5,14 млн руб. Беспроцентна рассрочка. Звоните! от 5,14 млн рублейКонцерн "КРОСТ" ЖК Дубровка, 5 км от МКАД Квартиры бизнес-класса в Новой Москве, дома построены, собственность, вся инф-ра рядом с вашим домом. Ипотека, Рассрочка. от 110 тыс.руб./кв.м Новые Ватутинки Тест-драйв квартир: уникальные условия покупки квартир с отделкой в Новой Москве. Звоните! от застройщика ООО «Инвесттраст» Город - курорт Митино О2 Квартиры от 2,1 млн. Редкие форматы: эколофты, квартиры с панорамными окнами. Всего в 15 минутах от м.Пятницкое шоссе! от 2,1 млн рублейUrban Group ЖК"Ромашково". 3 км от МКАД Готовые новостройки в 15 мин. от м.Молодежная! Выгода до 1,4 млн! Свой д/сад, школа, магазины. Продажи по ДДУ от 70 500 руб./кв.мООО "НДВ" Квартиры в ЖК "Рассказово" В 850 м от метро. Сдача в 2016 г. Парковая зона! Паркинг. Ипотека от 10%. от 105 000 руб./кв.мSezar Group Новостройки от А101. Новая очередь! 10 минут до м.Саларьево. 3 варианта дизайнерской отделки в испанском стиле. Ипотека с господдержкой. Рассрочка. 214-ФЗ. от 2,9 млн руб.А101 Девелопмент ЖК "Квартал 38А" Новые квартиры у м.Калужская. 1-4-комнатные. Площадь от 51 до 168 кв.м. Монолит. Торопитесь! от 192000 руб. кв.мФлэт и Ко Копить на квартиру больше не нужно! 91,4 тыс. руб. и квартира в ЖК «Опалиха О3» ваша! Редкие форматы: эколофты и квартиры с террасой. Звоните! от 2,4 млн руб.Urban Group Жилой дом «Марьина роща» Жилой дом бизнес-класса рядом с центром Москвы. Большие просторные квартиры. Развитая инфраструктура. У метро. от 215 000 руб./кв.мМангазея Девелопмент ЖК «Фили Град» Квартиры от 27 до 143 кв.м. Панорамные виды на Москва-реку и Москва-Сити. 10 мин. от М. Фили. Подземный паркинг, детский сад MR Group м. Рязанский проспект Спешите! Новые 1-3-комнатные квартиры пл. от 38 метров. рядом с метро Рязанский проспект. П-44Т. Юбилейные квартиры от 2 млн руб. Скидки к 10-летию компании! Сдача июнь 2016г. Ипотека. Бесплатная бронь. Кол-во квартир ограничено. От застройщика от 2 млн рублейГК «Премьер» Акция! Скидки на все до 17,95% "Легенда" - Лучший ЖК комфорт класса! Москва от 2,7 млн руб. Мат.капиталХ2! 1-й взнос 90 тыс. руб! от 2,7 млн руб.ГК «Новые Кварталы» ЖК "Краски жизни" Спешите! г. Видное. 1-3-комнатные квартиры площадью 31-110 метров. Монолит-кирпич. Сэкономь на отделке! Мы сделаем ее бесплатно при покупке квартиры до 30 июля. Вся инфраструктура,дворы без машин, 10 мин. от м.Бульвар Дмитрия Донского от 1,7 млн руб.Urban Group ЖК Столичный 3 варианта отделки. ЖК Столичный 30 мин. до центра Москвы, Железнодорожный от 56000 руб./кв.мООО «Главстрой Девелопмент» ЖК "Новоясеневский". Дом сдан! Видовые квартиры 88 кв.м за 16,5 млн! Дом премиального уровня. П/паркинг, спорткомплекс с бассейном! м.Ясенево. Заселение! от 185 000 руб.кв.мФлэт и Ко Родной город. Октябрьское поле Суперцены на однокомнатные квартиры! Всего 7 мин. пешком до м. Октябрьское поле. Скидка 3% при 100% оплате. от ЗастройщикаРГ - Девелопмент ЖК "Новое Бисерово" Торопитесь! Квартиры пл. 28-79 кв.м. Ногинский район. Монолит-кирпич. от застройщикаОблИнвестСтрой ЖК «Государев Дом» 5 км от МКАД по Варшавскому шоссе. Ипотека. Квартиры от 39 кв.м. Школа, дет.сад, паркинг, лес. от 60000р за кв.мООО ИСК БАСТИОН Живи в центре Москвы от 4,6 млн Новостройка бизнес-класса у м. ЦСКА (2016 г), Полежаевская. Панорамные окна. Рядом парки. Сдаем уже в 2016! от 4,6 млн руб!ГК "ИНТЕКО" Квартиры в Химках. Выгода до 1,3 млн руб. ЖК "Ленинградский", 5 мин. от м. Речной вокзал. Ипотека с господдержкой. Рассрочка 0%. Дешевле не будет! от 2,8 млн руб.НДВ-Недвижимость МФК «Савеловский сити» Живите рядом с центром от 4 млн руб.! 7минут пешком от м. «Дмитровская». Уникальная архитектура в стиле нью-йоркских небоскребов. Ипотека от Сбербанка. Сдача – декабрь 2016. от ЗастройщикаMR Group ЖК "Лефорт" Спешите! Современные 1-4-комнатные квартиры пл. от 36 метров. рядом с метро Бауманская. Монолит. от 184 600 руб./кв.мНДВ-Недвижимость Жилой комплекс "Одинбург" Спешите! 1-4-комнатные квартиры пл. от 29 метров. г. Одинцово. Монолит-кирпич. Квартиры в ЖК "Загорье" Спешите! Новые квартиры у м.Царицыно. 1-3-комнатные. Площадь от 30 до 140 кв.м. Монолит-кирпич. от 138 000 руб./кв.мООО «ДОКОН» Квартиры у м. Белорусская Современные 1-5-комнатные апартаменты площадью от 30 метров. рядом с метро Белорусская. Монолит-кирпич. Звоните! от 265 тыс.руб./кв.мSTONE HEDGE Квартиры в г. Щелково Квартиры пл. 35-83 кв.м. г. Щелково. Монолит-кирпич. Уточняйте подробности по телефону. от 2.3 млн руб. ГК «Май». 9 км от МКАД Месяц подарков и жарких цен. Собственная инфраструктура для спорта и отдыха. 15 мин от м. Домодедовская от 1,7 млн руб. ЖК "Родной город. Каховская" В продаже 1-4-комнатные квартиры площадью 34-114 кв.м. 2 мин. пешком от м.Каховская. от ЗастройщикаРГ - Девелопмент м. Петровско-Разумовская 1-4-комнатные квартиры рядом с м.Петровско-Разумовская. Площадь от 32 до 107 метров Монолит. Уточняйте подробности по телефону. ООО "НДВ" Квартиры у м. Коломенская В продаже 1-4-комнатные квартиры площадью 31-108 кв.м. 5 мин. транспортом от м.Коломенская. Подробности по телефону! ЖК "Видный Берег" Ленинский район. 1-3-комнатные квартиры пл. 28-106 метров. Монолит-кирпич. Звоните! AFI Residence Павелецкая Клубный квартал на набережной Москва-реки. Квартиры в 10 мин.от Кремля. Беспроцентная рассрочка. Детский сад, фитнес, пруд с фонтаном. Звоните уже сегодня! льготная ипотека – 11,7%. Квартиры у м. Беговая Современные 1-4-комнатные квартиры пл. от 48 метров. рядом с метро Беговая. Монолит. Звоните! Capital Group Летняя акция! 130 000 руб./кв.м Сдача ГК в IV кв. 2016г. Дом построен. 2 км. до ТТК 10 мин. от Центра. 2 мин. до м. "Нижегородская" 2017г. от 3,6 млн руб.ГК "ТЭН" Квартиры в г. Химки 1-4-комнатные квартиры пл. от 49 метров. г. Химки. Монолит. Подробности по телефону! от 4,3 млн рублейОАО «Маяк» Квартиры у м. Марьино Студии,1-4-комнатные квартиры рядом с м.Марьино. Площадь от 31 до 102 метров ГК: III кв. 2018 г. Монолит. Звоните! от 110 000 руб./кв.м ЖК "Южное Видное" г. Видное. Квартиры площадью от 34 метров. П-111М. 1-3-комнатные квартиры Подробности по телефону! от застройщикаRDI Group Жилой комплекс "Триколор" 1-4-комнатные квартиры рядом с м.ВДНХ. Площадь от 48 до 204 метров Монолит. Уточняйте подробности по телефону. летняя выгода до 5 млн руб.Capital Group ЖК "Потапово Lite " 1-5-комнатные квартиры пл. от 46 метров.Монолит. Спешите! от 97 000 руб./кв.мООО "НДВ" м. Водный стадион Спешите! Новые квартиры у м.Водный стадион. 1-4-комнатные. Площадь от 29 до 83 кв.м. Монолит-кирпич. от 180 000 руб./кв.м Концерн «КРОСТ» ЖК «Баркли Медовая долина» Квартиры с отделкой от 2,2 в Новой Москве. Скидки! Звоните! от 2,2 млн руб.Barkli ЖК "Хорошевский" от 3,9 млн! Выгода на квартиры бизнес-класса до 3,1 млн руб! Своя территория, рядом Серебряный Бор. 5 мин. до метро. Рассрочка 0%! от 3,9 млн руб.ООО "НДВ"