Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.7 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1.1 млн
руб.
от
937 тыс
руб.
Опрос
Что, помимо объективных параметров, способно повлиять на вас при покупке недвижимости?

Узнайте свой квартирный гороскоп!

Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Обзор рынка недвижимости по итогам сентября 2010 года

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Сентябрь 10К авг 10
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье) 4.452 пункт. +0,8 %
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье) +0,67 %/мес +0,4 %
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.) +1,27 б/деп -0,8 б/д

 

Окончание сентября на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья позволяет дать однозначную оценку «обещанному» некоторыми экспертами осеннему взлету цен на недвижимость. Случился не взлет, а фальшь-старт, что совсем не удивительно в нынешних экономических условиях. Квадратный метр пока явно не готов быстро отыграть к докризисным максимумам, и как неоднократно отмечали специалисты аналитического центра www.irn.ru, ожидать этого нынешней осенью было уж слишком оптимистично. Так даже по аналогии с дефолтом 1998 года рост цен можно было ожидать спустя не 2, а только 3 года после кризиса – тогда квадратный метр пошел вверх только осенью 2001 года.

При этом следует учитывать, что тогда цены на недвижимость в Москве и России были минимальными по мировым меркам, а в мировой экономике преобладал оптимистичный инвестиционный настрой. Сейчас же стоимость отечественного квадрата нередко превышает аналоги в Европе и Америке, а мировая финансовая система переживает не лучшие времена. Эти обстоятельства вообще ставят под сомнение возможность возврата цен на недвижимость к докризисным максимумам в обозримом будущем.

Тем не менее, вернемся к цифрам. Как отмечал обзор рынка недвижимости за август 2010 года, уже окончание лета не показало тенденции к разгону цен на жилье, хотя обычно резкому взлету стоимости квадратного метра осенью предшествовал хороший «плюс» уже в августе. В этом свете вполне закономерна и статистика за сентябрь. Индекс стоимости московского жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru прибавил за сентябрь менее 1%, поднявшись с отметки в 4.415$ до 4.452$ за метр. Схожую статистику в отношении рублевых цен на квартиры в Москве приводит и журнал о недвижимости www.metrinfo.ru: с приходом осени квадратный метр так и не выбрался за пределы диапазона 130-140 тысяч рублей.

Примечательно, что похожая картина складывается и на мировых рынках, и в финансовой сфере. Так если в 2009 году наблюдался систематический тренд восстановления основных макроэкономических показателей из послекризисной «ямы», то сейчас этот процесс, похоже, захлебнулся. Возьмем к примеру цены на нефть, как наиболее важный показатель профицита российской экономики. За прошлый год они удвоились с 40$ до 80$ за баррель, а весь нынешний год продолжают топтаться на уровне 80$, не показывая потенциала для дальнейшего роста, не говоря уже о возврате к докризисным максимумам в 150$ за баррель. В соответствии с этим индекс РТС восстановился в прошлом году с 500 до почти 1500 пунктов, но весь этот год он также «болтается» на уровне конца прошлого года, а одна коррекция сменяет другую.

В этом смысле примечательны и курсы валют. Так курс доллара в течение прошлого года заметно упал с максимума в 36 рублей до менее 29 рублей, однако в нынешнем году, с конца весны он стабильно держится выше 30 рублей. Примечателен и беспрецедентный обвал курса евро в этом году. Все эти обстоятельства говорят об одном: мировые экономические проблемы, которые привели к кризису 2008 года никуда не делись – их лишь попытались «спрятать под ковер» с помощью новых кредитов и займов, но не путем повышения производительности труда и эффективности экономики. И Россия здесь не исключение – экономику накачали деньгами стабфонда, которые до реального сектора экономики, во многом, не дошли, а вызвали лишь спекулятивный рост на фондовом рынке. Соответственно, постепенное изымание этих денег, а также сворачивание финансовой поддержки на рынке недвижимости (выкуп государством жилья у застройщиков, иные программы господдержки строительного сектора) могут вновь сделать актуальным вопрос о перегретости всех рынков, в том числе, и недвижимости.

Примечательно, что в нынешних условиях на рынке недвижимости одновременно сосуществуют разнонаправленные ценовые тренды. Так продажа квартир сейчас хорошо идет в недорогом сегменте. Быстро расходятся новостройки эконом-класса в Москве по ценам порядка 100 тысяч рублей за метр, которые можно пересчитать по пальцам, в Подмосковье – по ценам порядка 50 тысяч рублей за метр. По сути, это единственный сегмент, в котором стоимость квартир хоть как-то коррелирует с платежеспособностью реальных покупателей. Поэтому по мере продвижения строительства, а также уменьшающегося количества непроданных квартир, застройщики в этом сегменте вполне справедливо с началом осени повысили цены, хотя и в ограниченных пределах.

Что же касается более дорогих квартир бизнес-класса, а также большей части вторичного рынка по ценам в Москве от 130-150 тысяч рублей за метр и выше, то продажи здесь носят единичный характер и оставляют желать лучшего. Нередко для их оживления требуется хороший торг и дисконт. Например, с началом осени застройщик одно из знаковых объектов в центре Москвы предложил покупателям скидки на квартиры до 22% в уже почти готовых домах. Таким образом, в нынешних условиях сложилась уникальная для рынка недвижимости картина: самое недорогое и при этом качественное современное жилье дорожает, пусть и умеренно, а дорогое или ветхое в лучшем случае стоит на месте по цене или же испытывает скрытое снижение цен, выраженное в появлении акций и скидок на первичном рынке и торга на вторичном. В итоге общегородской индекс стоимости жилья остается почти неизменным, а если и показывает небольшой рост, то во многом за счет недорогого сегмента.

 

Недвижимость в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4000 0,8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) 4123 1,6%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) 4368 1,0%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) 4303 1,2%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) 5068 0,5%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) 4941 0,4%
     
Все панельные и блочные дома 4164 1,1%
Все монолитные и кирпичные дома 4771 0,7%

 

Квартиры в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Однокомнатные квартиры 4478 1,0%
Двухкомнатные квартиры 4457 0,7%
Трехкомнатные квартиры 4316 1,1%
Многокомнатные квартиры 4507 -0,4%

 

Элитные квартиры и недорогие квартиры в Москве (www.irn.ru)Сент10Авг10
Индекс ст-ти "дорогого" жилья (20% самых дорогих квартир) 6501 1,0%
Индекс ст-ти "дешевого" жилья (20% самых дешевых квартир) 3375 0,7%
Индекс расслоения (отношение ст-ти "дорогого" к "дешевому") 1,93 0,3%

 

  • Индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения. Физика Подробнее об индексах >>

 

 

Рейтинги округов и районов г. Москвы в сентябре 2010 года >>

Как уже неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», в условиях перемен рынок недвижимости во многом будет отыгрывать макроэкономический фон. А значит, прогноз на недвижимость 2010, 2011 и 2012 годов по сути сводится к прогнозированию развития мировой экономики на ближайшие годы. И совершенно очевидно, что никакой ясности здесь ни у кого нет. С одной стороны, «спрятанные под ковер» экономические проблемы в любой момент могут вылезти наружу. Их суть состоит в том, что благодаря развитой системе кредитования американцы и европейцы «проели» свои будущие доходы уже не на одно десятилетие вперед, причем не только на уровне отдельных домохозяйств, а целых государств.

Это обстоятельство вполне достаточно, чтобы вызвать и вторую, и третью волну мирового экономического кризиса, о чем нам напомнила недавняя история с возможным дефолтом Греции и ряда других европейских стран. И если сейчас Греции в очередной раз одолжили денег, то в следующий этого может и не случиться, а ситуация вполне может вылиться в череду неуправляемых дефолтов. Но казалось бы, причем тут Россия? Ведь ни раз бывало, что чем хуже у них, тем лучше у нас. Однако ныне вся проблема состоит в том, что пока Россия во многом живет за счет экспорта ресурсов и резкое падение спроса и цен на них так или иначе негативно скажется на отечественном бюджете. И вряд ли в этих условиях массовый покупатель будет в состоянии платить нынешние деньги за то, чтобы купить квартиру или хотя бы снять ее.

Но вполне возможно и иное развитие событий: постепенное решение накопившихся мировых экономических проблем без каких-либо дефолтных процессов. Не исключено, что акулы капитализма придумают еще какие-то хитрые финансовые многоходовки, которые отодвинут час расплаты еще на пару десятилетий и пока обозначенные проблемы станут неактуальны. При таком развитии событий на среднесрочную перспективу – ближайшие несколько лет – вполне может установиться положительный ценовой тренд на рынке недвижимости, хотя по мнению www.irn.ru в отличие от прежних лет он вряд ли будет сильно обгонять инфляцию. Но так или иначе, следует понимать, что высокая неопределенность в отношении перспектив мировой экономики задает сейчас столь же высокую неопределенность в отношении среднесрочной динамики цен на недвижимость в Москве и России.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
423 (1 сегодня)