Реклама
702
(76 сегодня)

Спрос на новостройки продолжает остывать, ипотека – снижаться, а рынок сбережений – расти

Итоги недели от 19 мая

Столичный рынок недвижимости продолжает жить в условиях высоких ставок и геополитической неопределенности. В том числе по этим причинам, а также на фоне высоких цен и ограниченной платежеспособности спрос на квартиры в новостройках продолжает сокращаться. Так, в апреле 2025 года на первичном рынке Москвы объемы продаж по сравнению с мартом снизились на 6%, сообщили в VSN Group.

«Мы продолжаем отмечать сокращение количества сделок и выручки девелоперов, но в значительно меньшем объеме по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Также клиенты стали существенно реже оформлять ипотеку, переходя на альтернативные варианты покупки, например, рассрочку», — отметила генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

О снижении ипотечных сделок в первом квартале 2025-го ранее сообщили и в компании Ricci: доля сделок с ипотекой в Москве уменьшилась до 44,3%, что на 15,8 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (60,1%). Показатель стал рекордно низким по сравнению с аналогичными периодами 2020-2024 годов. Одна из основных причин – высокая ключевая ставка, что значительно повышает стоимость ипотечных кредитов.

В свою очередь власти продолжают искать инструменты поддержки спроса: о разработке альтернативных ипотеке инструментов на этой неделе заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. В том числе, речь идет о ссудо-сберегательных кассах, а также рассрочке на введенное жилье. Как подчеркнул Хуснуллин, механизм рассрочки может работать и сейчас, однако пока отсутствует ряд юридических гарантий, в том числе в случае неоплаты приобретения жилья.

Впрочем, рассрочки на срок до 10 лет, который очевидно превышает срок строительства самого дома, на рынке уже есть. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», такую рассрочку уже предлагают 2% московских застройщиков. А рассрочка сроком от 5 лет встречается в проектах 18% девелоперов.

Рассрочка, хоть и поддерживает продажи от обвала, вряд ли способна заменить льготную ипотеку. Спрос все равно снижается, на этом фоне начинают остывать и цены: в апреле 2025-го рост цен на новостройки в России замедлится до 0,5% после +1,1% в марте и +1% в феврале, приводили данные в ДОМ.РФ. Там отмечали, что, тем не менее, с начала года цены на первичном рынке жилья выросли почти во всех регионах, причем в 30 регионах темпы роста цен опережают среднероссийские значения. В их числе и Москва, где стоимость новостроек за январь-апрель выросла на 6,7%. Но именно в апреле, в Домклик, например, на первичном рынке Москвы отметили снижение цен – на 1,5%.

При этом на фоне высоких ставок растет рынок сбережений: по оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в апреле достиг 55,5 трлн рублей, прибавив за месяц 976 млрд (+ 1,8%). Это в два раза больше прироста за март. Общий портфель сбережений в апреле превысил 58,8 трлн рублей. Впрочем, ожидать, что эти накопления хлынут на рынок недвижимости, не стоит. Почему – ранее рассказывал руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. См. «Хватит ли банковских депозитов, чтобы скупить все квартиры?». По мнению эксперта, самое правильное в нынешних условиях – не лезть в ипотеку на пределе возможностей, а увеличить накопления на начальный взнос за счет хороших процентов по депозитам.

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт