Реклама
45
(5 сегодня)

VSN Group: доля ипотечных сделок снижается

В апреле 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой» Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ). Это на 6% меньше в лотах и в квадратных метрах, чем в марте, говорится в сообщении компании VSN Group.

По итогам апреля 2025 года на первичном рынке в границах «старой» Москвы суммарный объем реализованного жилья составил 214,8 тыс. кв. м, что ниже показателей марта на 6%. Суммарная выручка девелоперов по итогам месяца составила 88 млрд руб. против 94,8 млрд руб. в марте, сократившись на 7%. Доля ипотечных сделок относительно марта 2025 года в апреле этого года сократилась на 13%.

Минимальный размер реализованного лота в массовом сегменте по итогам апреля 2025 года составил 18,8 кв. м, при средней площади продаваемого лота 42,9 кв. м. В сегменте бизнес-класса самым маленьким проданным объектом стал лот площадью 17 кв. м, средняя площадь при этом — 58,3 кв. м.

«Мы продолжаем отмечать сокращение количества сделок и выручки девелоперов, но в значительно меньшем объеме по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Также клиенты стали существенно реже оформлять ипотеку, переходя на альтернативные варианты покупки, например рассрочку», — отмечает генеральный директор VSN Group Яна Глазунова.

По мнению руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия. Сделки с рассрочками нельзя считать полноценными продажами, потому что в этом случае покупатель вносит относительно небольшой аванс, нередко 5-10-20% от цены квартиры, обязуясь остальное выплатить позже. И если в прежние годы рассрочки тоже были, правда в относительно небольшом объеме и распространялись они обычно на умеренный срок в пределах года, то сейчас рассрочки растянулись на срок до 5 лет, а иногда и более. Вот и получается, что вся эта схема по сути уже не покупка квартиры, а скорее ее резервирование, то есть «квазипродажа», а не полноценная продажа.

При этом рассрочки принципиально отличаются от ипотеки. При ипотеке покупатель тоже вносит только первоначальный взнос, но важно, что всю остальную сумму за него добавляет банк, выдавая ипотечный кредит. В результате застройщик получает всю сумму за квартиру сразу, а риски на случай возникших проблем у заемщика берут на себя банки. Но в случае с рассрочкой все риски, связанные с неоплатой квартиры, остаются у застройщика. И рисков здесь немало. Подробнее читайте в материале «Рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия».

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт