Реклама
100
(10 сегодня)

Ricci: москвичи поставили антирекорд по доле сделок с ипотекой за последние 5 лет

В первом квартале 2025 года доля сделок с ипотекой в Москве снизилась до 44,3%, что на 15,8 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года (60,1%). Показатель стал рекордно низким по сравнению с аналогичными периодами 2020-2024 годов (54,3% в I кв. 2020 г., 53,7% в I кв. 2021 г., 50,9% в I кв. 2022 г. и 69% в I кв. 2023 г), говорится в сообщении компании Ricci.

Одной из ключевых причин такого падения является высокая ключевая ставка (21% на протяжении I квартала 2025 года), отмечается в сообщении, что значительно повышает стоимость ипотечных кредитов.

Среди наиболее заметных изменений на рынке — резкий рост доли сделок с единовременной полной оплатой (100%) на первичном рынке жилья. В I квартале 2025 года свыше половины сделок было совершено с единовременной полной оплатой (100%), за счет дополнительных предложений от застройщиков, включая скидки и акции. Для сравнения, в аналогичном периоде 2024 года этот показатель составлял всего 24%.

В структуре сделок со 100% оплатой в I квартале 2025 года, 64% относится к бизнес-классу, комфорт-класс занял 24% от общего количества сделок. Оба класса в сравнении с аналогичном периодом показали рост доли в структуре сделок на 9 п.п. и 3 п.п. соответственно. Доля сделок с жильем премиум-класса в I квартале 2025 года составила 12%, а в аналогичном периоде 2024 года – 24%.

На семейную ипотеку, как отмечается в сообщении, в настоящее время приходится до 70% всех льготных жилищных кредитов, что делает ее основным драйвером ипотечного рынка.

В условиях ограничения доступности банковских кредитов застройщики активно предлагают рассрочку на покупку жилья. По данным Ricci, в первом квартале 2025 года 17% квартир были куплены в рассрочку.

Ранее руководителя Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко отмечал, что рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия. Сделки с рассрочками нельзя считать полноценными продажами, потому что в этом случае покупатель вносит относительно небольшой аванс, нередко 5-10-20% от цены квартиры, обязуясь остальное выплатить позже. И если в прежние годы рассрочки тоже были, правда в относительно небольшом объеме и распространялись они обычно на умеренный срок в пределах года, то сейчас рассрочки растянулись на срок до 5 лет, а иногда и более. Получается, что вся эта схема по сути уже не покупка квартиры, а скорее ее резервирование, то есть «квазипродажа», а не полноценная продажа.

При этом рассрочки принципиально отличаются от ипотеки. При ипотеке покупатель тоже вносит только первоначальный взнос, но важно, что всю остальную сумму за него добавляет банк, выдавая ипотечный кредит. В результате застройщик получает всю сумму за квартиру сразу, а риски на случай возникших проблем у заемщика берут на себя банки. Но в случае с рассрочкой все риски, связанные с неоплатой квартиры, остаются у застройщика. И рисков здесь немало... Подробнее читайте в материале «Рассрочки на рынке новостроек – это мина замедленного действия».

Реклама
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт