В то время как средний уровень цен на московское жилье вплотную приблизился к важной психологической отметке в 2000$ за квадратный метр, жилье за кольцевой дорогой перешагнуло через свою важную отметку – рубеж в 1000$. Это интересное обстоятельство следует из результатов последнего исследования рынка новостроек районов за МКАД и городов ближнего Подмосковья, которое на днях завершили сотрудники отдела исследований аналитического центра www.irn.ru.

 

 

Всего в исследование данного сегмента новостроек, включающего все новые дома за МКАД в поясе около 5 км, вошло 203 объекта общей площадью около 3,4 миллиона квадратных метров. Это объем данного сегмента рынка примерно за два года – большинство новостроек со сроком сдачи в 2005 году, весь 2006 год и несколько домов 2007 года. Эта цифра является немалой, показывая, что все большая часть строительства в московском регионе уходит за МКАД, но группируется в непосредственной близости от нее.

 

 

Средняя цена квадратного метра указанного сегмента новостроек составила 1027$. Впрочем, следует отметить, что новое жилье районов массовой застройки г. Москвы, расположенных за МКАД (Куркино, Солцево, Бутово), уже давно перешагнуло тысячедолларовый рубеж. Сейчас средняя цена на него составляет уже 1244$ за метр, причем отдельные предложения доходят до 1500$. При этом новостройки в расположенных по соседству (порой даже в пределах видимости, через дорогу) городах Подмосковья заметно дешевле. Средняя стоимость метра там составляет только 950$, хотя отдельные предложения уже перевалили за 1000$.

 

 

Примечательно, что разница между средними ценами новостроек в московских районах за МКАД и соседних городах-сателитах различается столь значительно – почти на 300$ с метра. Впрочем, следует отметить, что в московских районах чаще представлено более готовое жилье, чем в Подмосковье, а также микрорайоны и инфраструктура уже сложились. Другими словами, в Подмосковье освоение большинства площадок началось заметно позже, чем в Москве, что и увеличивает ценовой разрыв. Поэтому при сравнении сопоставимых домов в московских районах за МКАД и городах Подмосковья разница в ценах, обусловленная только административным статусом, оказывается меньше – 100$-200$ с метра.

 

 

Всего исследование новостроек районов за МКАД и городов ближнего Подмосковья составляет около 250 страниц и содержит более 100 различных распределений (диаграмм и таблиц), а также полную проверенную информацию обо всех 203 объектах. Оно позволяет составить полное представление о данном сегменте рынке и применить собранную информацию для принятия важных решений по новым и текущим инвестиционно-строительным проектам.

 

Цены на новостройки в Подмосковье
ПроектРасположениеГКЦена за квартиру
Новоград «Павлино»г. Железнодорожный3 кв. 2022 г.от 3 856 280 руб.
Источник данных: База недвижимости IRN.RU