Чтобы купить квартиру дешево, надо регулярно мониторить рынок, советует руководитель IRN.RU

По всей видимости, ценовое дно на вторичном рынке недвижимости Москвы будет достигнуто только к лету – если судить по опыту предыдущих кризисов. Но некоторые интересные в ценовом плане предложения появляются уже сейчас. Поэтому не исключено, что через несколько месяцев, когда ситуация на рынке более-менее прояснится, самые выгодные варианты уже будут раскуплены, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко, комментируя заявление вице-мэра Марата Хуснуллина.

Напомним, глава столичного стройкомплекса, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин в ходе делового завтрака в «Российской газете» посоветовал воздержаться от покупки квартир в Москве до марта. «Сейчас в долларовом выражении квартиры стали стоить дешевле, а в рублях дороже. Рынок затормозился. И лучше всего от покупки сейчас воздержаться. Показательным для принятия решения будет март. Если банки начнут выдавать ипотеку и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать», – заявил Хуснуллин.

Логика Хуснуллина вполне понятна: при отсутствии какой-либо определенности в экономике вообще и на рынке недвижимости в частности многие опасаются покупать жилье. Не в последнюю очередь потому, что рассчитывают на снижение цен. Основания для таких ожиданий есть. Владельцы квартир на «вторичке», считая свою недвижимость единственной и неповторимой, крайне неохотно соглашаются на пересмотр цены, несмотря на очевидное ухудшение экономической ситуации. По всей видимости, основная масса «физиков», как и в период кризисов 1998-1999 и 2008-2009 гг., осознают бесперспективность своего упорства только к лету. Но это не значит, что на вторичном рынке сейчас нет хороших скидок – некоторое количество продавцов, примерно 10-20%, уже сейчас готовы пойти навстречу покупателям.

Речь в первую очередь идет о тех, кому деньги нужны срочно – например, в связи с отъездом за границу на ПМЖ или необходимостью найти средства для спасения пострадавшего от кризиса бизнеса. Есть среди клиентоориентированных продавцов и квартирные инвесторы, перекладывающие деньги из недвижимости в более перспективные, по их мнению, активы. Они понимают, что восстановление цен на жилье до докризисных максимумов в обозримом будущем совсем не обязательно, так как шальные деньги, по всей видимости, ушли из России всерьез и надолго. Поэтому хотят избавиться от лишних квартир, пока цены не упали еще больше.

Еще более интересен с ценовой точки зрения рынок новостроек. Застройщики значительно быстрее, чем физлица на вторичном рынке, корректируют прайс-листы в соответствии с реальным уровнем платежеспособности потенциальных покупателей. Поэтому самые привлекательные предложения в сегменте новостроек появляются на рынке в разгар кризиса, а когда проявляется дно рынка и начинает брезжить свет в конце тоннеля, девелоперы цены поднимают – что естественно. Напомним, продажи супердешевых квартир – от 70 000 руб. за метр – в известном проекте «Марфино» стартовали в конце 2008 г., когда кризис только набирал обороты, а к весне 2009 г. цены в ЖК успели несколько раз поднять. Так что желающим не упустить свой шанс надо регулярно мониторить рынок, благо новые проекты застройщики анонсируют регулярно – см. «Новостройки Москвы в январе 2015 года: вышло несколько новых проектов».