Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Рост ставок должен способствовать удешевлению недвижимости в 2015 году

Фактор удорожания стоимости денег будет давить на цены

Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья от IRN.RU Цены на жилье достигнут дна к 2020 году Перейти

Согласно доходному методу оценки недвижимости, стоимость объекта равна чистому годовому доходу, которую он способен приносить, поделенному на процентную ставку. Соответственно, рост стоимости денег – ключевой ставки ЦБ, ставок по банковским вкладам и т.п. – должен способствовать снижению цен на недвижимость, прежде всего коммерческую, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В конце октября на фоне падения цен на нефть, усиления западных санкций и увеличения темпов инфляции совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку (ставка недельного РЕПО) с 8% до 9,5%. Таким образом, за восемь месяцев ставка выросла практически в два раза – весной ее уровень составлял 5,5%.

Ключевая ставка – это, по сути, ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки. Поэтому увеличение данного показателя приводит к росту стоимости денег в экономике и оказывает непосредственное влияние на ставки, устанавливаемые коммерческими банками по кредитам и депозитам для компаний и населения.

«Рост стоимости денег означает, что любые вложения в недвижимость, направленные на получение регулярного дохода, должны становиться более прибыльными – если исходить из формулы доходного метода оценки. Но повысить тарифы на аренду в нынешних условиях не получится – арендаторы, как коммерческой недвижимости, так и жилой, сейчас просто не в состоянии платить больше. Соответственно, если в знаменателе повышается процентная ставка (стоимость денег), а числитель (годовой доход) вырасти не может, то стоимость недвижимости должна снижаться. То есть купить недвижимость для получения адекватного дохода целесообразно только за меньшие деньги», - пояснил руководитель www.irn.ru.

Конечно, вышеописанные соображения актуальны прежде всего для рынка коммерческой недвижимости, которую и покупают, как правило, для получения дохода. В этом сегменте цена недвижимости, по фундаментальным соображениям, должна просесть пропорционально росту стоимости денег, то есть на 30-50%.

По всей видимости, особенно серьезной ситуация будет в офисном секторе, страдающем не только от ухудшения макроэкономического и геополитического фона, но и от перепроизводства площадей. По данным компании Knight Frank, объем предложения качественных офисов на рынке Москвы к концу сентября текущего года составил 14,3 млн кв. м, или на 10,4% больше аналогичных показателей прошлого года. Согласно подсчетам CBRE, за девять месяцев 2014 г. было сдано в эксплуатацию около 1 млн кв. м офисов, ввод еще почти 400 тыс. кв. м новых площадей ожидается в четвертом квартале. При этом доля свободных помещений в офисах класса А в Москве с начала 2014 г. достигла 25,8%, в классе B – 9,3%, сообщает Colliers International. Аналогичные данные приводятся в исследовании JLL: к концу третьего квартала в классе А пустуют около 25,9% офисов, в классе B+ – 14,2%, в классе B- – 10,7%, пишет РБК.

На рынке жилья, особенно экономкласса, которое приобретают для собственного проживания или с целью предохранения капитала от инфляции, динамика цен не так жестко зависит от доходности. Однако аналогичные процессы, происходившие в экономике в 2008-2009 гг., показывают, что фактор стоимости денег оказывает влияние и на цену жилой недвижимости, хотя и в меньшей степени, чем коммерческой. Напомним, во время предыдущего кризиса жилая недвижимость подешевела в долларах на 30-35%.

«Воздействие на рынок фактора роста стоимости финансирования может быть скорректировано другими факторами, в том числе эмоциональными, связанными со страхами населения по поводу девальвации рубля, а также с объемами предложения, свойствами конкретного объекта и т.п. Однако в среднесрочной перспективе, в ближайшие год-два, фактор роста стоимости денег будет давить на цены. Фундаментально рынок недвижимости смотрит вниз», - резюмировал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
16278 (0 сегодня)