Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: недвижимость за рубежом выгоднее арендовать, а не покупать

Ради приобретения заграничных апартаментов не стоит расставаться с квартирой в Москве

Квартира в Москве – ценный и инвестиционно привлекательный актив. Поэтому расставаться со столичной недвижимостью ради покупки жилья за границей, особенно в СНГ, не стоит. Жилье за границей вообще выгоднее не покупать, а снимать – на деньги от сдачи в аренду московской квартиры, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире передачи «Откровенный разговор» на «Радио России – Москва».

Покупка квартиры в какой-нибудь заграничной стране с хорошей экологией и приятным климатом на первый взгляд кажется голубой мечтой, которую может осуществить любой владелец московской недвижимости. Индекс цен на жилье в Москве очень высок – $5284 за метр, по данным www.irn.ru на 20 мая, поэтому, продав квартиру в российской столице, можно приобрести жилье практически в любой части света.

Однако, решившись на такой шаг, нужно всегда помнить, что туризм и ПМЖ – это разные вещи. В отличие от человека, приезжающего в страну на 10 дней, покупателю недвижимости придется вникать в особенности местного законодательства – подчас весьма заковыристого и нелогичного с российской точки зрения, общаться с заграничными юристами (совсем недешевыми), упертыми чиновниками (бюрократия – не только российская особенность) и просто местным населением, которое, естественно, относится к «понаехавшим» совсем иначе, чем к приехавшим ненадолго отдохнуть и потратить деньги.

Кроме того, если планируется жить за рубежом достаточно продолжительное время, встает вопрос о медицинском обслуживании и образовании детей. И проблема тут уже не только в деньгах: в курортных городках, где так любят приобретать жилье российские граждане, часто просто нет ни хороших школ, ни врачей высокой квалификации.

Необходимо учитывать и то, что купленное жилье надо содержать, а коммунальные услуги в Европе, как правило, в разы дороже, чем в России, и государством не субсидируются: на оплату воды, электричества, отопления и т.п. в достаточно скромном доме может уходить 1000-2000 евро в месяц. А ведь дом или квартиру надо еще и периодически ремонтировать. И ежегодно платить налог на недвижимость, который у нас давно хотят, но никак не могут ввести (см. «Введение налога на недвижимость откладывается до 2018 года»). В отличие от родных палестин, где планируемая ставка налога составляет 0,1% от стоимости жилья, за границей налог может достигать 1-2-3%.

«Рынки недвижимости в Европе и России принципиально отличаются. У нас жилье стоит дорого, но расходы на его содержание пока относительно невелики. А в Европе, наоборот, недвижимость очень дорого содержать, поэтому стоимость входного билета на рынок относительно низкая», – подчеркнул эксперт.

Высокая стоимость владения недвижимостью препятствует образованию на рынке инвестиционных пузырей, что и обеспечивает достаточно разумные цены на жилье (см. «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным»).

Конечно, на Европе свет клином не сошелся, приобрести жилье можно и в достаточно близкой к нам по менталитету и традициям стране – на Украине, в Белоруссии, других странах СНГ. В конце концов, климат в том же Крыму приятнее, чем в большинстве стран ЕС.

Главным плюсом покупки жилья в ближнем зарубежье является русский язык – население сопредельных славянских стран великий и могучий еще не забыло. К сожалению, общие исторические корни оказывают влияние не только на сферу культуры и искусства – бюрократия в странах СНГ так же честна, а правовая система – надежна, как и отечественные аналоги. А местами даже «честнее» и «надежнее»….

Так что, покупая недвижимость в СНГ, человек фактически получает в нагрузку все присущие собственному отечеству минусы и ни одного плюса, характерного для более богатых и развитых стран. Поэтому, если хочется солнца и моря, лучше поискать что-нибудь подходящее на российском побережье Черного моря, считает руководитель www.irn.ru. Климат там тоже прекрасный, а правила игры хотя бы хорошо знакомы.

Вообще, чтобы почувствовать вкус заграничной жизни и разобраться, нравится ли он вам, жилье за рубежом совсем не обязательно покупать – можно снять его в аренду. И только убедившись через год-два-три, что на новом месте вас все устраивает, имеет смысл задуматься о приобретении жилья в собственность.

Ради заграничной недвижимости, уверен эксперт, не стоит жертвовать московской квартирой. Жилье в Москве – ценный актив, куда более инвестиционно привлекательный, чем недвижимость в большинстве зарубежных стран. Например, если в российской столице сдача жилья в аренду приносит иногда 5-7% годовых, то за границей – лишь 2-3%. К тому же недвижимость в Москве высоколиквидна, а курортное жилье в облюбованных россиянами Болгарии, Черногории, Испании и т.п. – это чемодан без ручки. Купленная квартира теоретически сколько-то стоит, но продать ее на вторичном рынке практически невозможно – в связи с перенасыщенностью предложения.

Конечно, это отнюдь не значит, что обладатель столичной недвижимости, не страдающий от переизбытка финансов, обречен лишь на краткие вылазки за границу в период отпуска. Совсем наоборот: доходов от сдачи в аренду московской квартиры хватит не только на наем приличного жилья, но и на вполне обеспеченную жизнь во многих странах Европы и Азии.

«Если у вас есть московская квартира, не надо ее продавать, чтобы купить что-нибудь за рубежом. Сдайте квартиру в аренду, езжайте за границу и снимайте что-нибудь там. Это и выгоднее, и удобнее – процедура аренды недвижимости довольно проста, вам не нужно будет вникать ни в какие юридические дебри», - резюмировал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
6764 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 148 940
до 38 165 800 руб.
Узнать подробнее
ЖК Headliner Москва, Центральный округ, район Пресненский, м. Шелепиха, м. Шелепиха Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 29 - 117 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Шелепиха, 5 мин. пешком Шмитовский пр-д, вл. 39, к.1 Шмитовский пр-д, вл. 39, к.2 Шмитовский пр-д, вл. 39, к.3 Застройщик: Жилой квартал Сити.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 196 500
до 26 044 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте