Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: ипотека в России – инструмент краткосрочного кредитования

Кому захочется отдавать банку две-три стоимости квартиры?

Классическая долгосрочная ипотека в России развита плохо. В отличие от западных стран, где люди расплачиваются по ипотечному кредиту десятилетиями, у нас как минимум половина заемщиков рассчитывает погасить долг перед банком досрочно, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Парадокс» на радиостанции «Финам FM».

Главная причина такого положения дел – непомерно высокие по зарубежным меркам ставки по ипотечным кредитам в РФ. Мало кому хочется отдавать банку две-три цены квартиры. А то и больше. Если в США ставка по ипотеке даже в худшие годы не поднималась выше 6%, а сейчас не дотягивает и до 4%, то в России, по данным ЦБ РФ, в январе 2013 года ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях составила в среднем 12,7%.

Как легко убедиться с помощью ипотечного калькулятора IRN.RU, при таком раскладе переплата по 30-летнему кредиту на покупку скромной московской квартиры за 8 млн руб. превысит 200% от стоимости жилья. И это с 30-процентным первоначальным взносом. А если человек сумел скопить только 10% от стоимости квартиры и берет кредит на остальные 90%, то возвращать банку ему придется уже в четыре раза больше, чем брал.

Естественно, люди не жаждут спонсировать и без того небедное банковское сообщество, поэтому ипотеку у нас берут в основном те, кто имеет возможность расплатиться быстро – благодаря высокому уровню доходов или за счет продажи другого жилья.

«Допустим, человек покупает новую квартиру, ту же новостройку, и для этого ему надо продать прежнюю. Но чтобы не подвиснуть в воздухе, он покупает новостройку в ипотеку, ждет два года, пока она построится, потом спокойно там делает ремонт, туда переезжает, потом продает прежнюю квартиру, и эту ипотеку гасит досрочно. Поэтому ипотека используется, скорее, как такой инструмент краткосрочного перекредитования на год-два-три. Но не как классическая ипотека, чтобы решить квартирный вопрос с нуля и вносить посильные платежи 30 лет», – пояснил Олег Репченко.

Вообще, цены на столичное жилье так высоки, что подавляющее большинство населения РФ не могло бы купить квартиру в Москве с нуля, даже если бы ставки по кредитам были нулевыми. Так что основная масса покупателей жилья в столице приобретают новую квартиру на средства от продажи старой (с относительно небольшой доплатой).

«Те 10-20%, которые покупают с нуля, – это люди с доходами сильно выше среднего. Не обязательно нефтяные олигархи, при нефтяных олигархах есть немало людей, которые имеют хорошие доходы», - резюмировал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2140 (0 сегодня)