Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: инвестировать в московскую недвижимость выгоднее, чем в европейскую

Но иностранным инвесторам мешают страхи холодной войны

Московская недвижимость более ликвидна, чем европейская или американская, и к тому же приносит более высокий доход. Поэтому инвестиции в московские квадратные метры, в том числе жилые, могут быть интересны иностранцам, желающим сохранить и преумножить свой капитал, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«В отличие от развитых европейского и американского рынков, где ощущается перепроизводство недвижимости, московский рынок дефицитный, а значит, более перспективный в плане возможного роста цен и дальнейшей перепродажи объектов», - отмечает эксперт.

В Европе считается нормальной доходность в 2-3% годовых, а в Москве инвестиции в недвижимость могут принести около 15-20% прибыли. Из-за ограниченности предложения и структуры финансовых потоков московские квадратные метры в долгосрочной перспективе, скорее всего, будут дорожать хотя бы со скоростью инфляции, то есть процентов на 10% в год. На сдаче в аренду жилья можно заработать еще около 5%, а торговых или офисных помещений – все 10 - 12%. Особенно в этом смысле привлекателен сегмент стрит-ретейла.

И даже при отсутствии роста цен доходность в 5-10% от сдачи недвижимости в аренду – это очень хорошо по западным меркам.

С продажей инвестиционных объектов в Москве также не возникнет проблем, если не задирать цену выше рынка. Например, поиск покупателя на квартиру экономкласса займет месяц, максимум два.

Кроме того, благодаря дефицитности московская недвижимость более устойчива к экономическим потрясениям. То есть в случае каких-нибудь экономических пертурбаций глубина падения цен в Москве, скорее всего, будет меньше, чем на насыщенных предложением европейских или американских рынках.

Однако, кроме московского, в России практически нет рынков, в которые однозначно стоило бы инвестировать. Тот же Сочи страдает уже не от недостатка, а от переизбытка квадратных метров – там столько всего построили к Олимпиаде, что после Игр рынок может рухнуть. В других городах, где есть дефицит предложения, слишком низка платежеспособность потенциальных покупателей… В общем, в регионах все очень непросто, и ситуация в каждом конкретном городе требует индивидуального анализа.

Еще один важный фактор, мешающий иностранцам вкладываться в российский рынок недвижимости, - страхи, сформировавшиеся в период холодной войны. Для европейцев и американцев Россия часто представляется неким ужасным местом, полным политических, экономических и криминальных рисков, куда страшно даже в качестве туриста поехать, не то что бизнесом заниматься. Из-за этих особенностей западного восприятия отечественной действительности другие быстро развивающиеся рынки – Китая, Сингапура, Бразилии – часто кажутся инвесторам из ЕС или США более близкими и понятными, чем России.

К тому же иностранцам сложно разобраться в принятых у нас правилах игры и привыкнуть к необходимости «креативно договариваться» при решении любых проблем. Впрочем, те, кто не желает вникать в специфику российского менталитета и системы налогообложения, могут нанять юристов и риелторов, оказывающих услуги доверительного управления недвижимостью. Но с посредниками и помощниками придется делиться прибылью.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2949 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание