Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: квартир в Москве не хватает тем, кому они нужны

Зато инвесторы «нажитое непосильным трудом» никак не используют

В Москве сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, предложение на рынке недвижимости ограничено, и люди, реально нуждающиеся в жилье, не могут его себе позволить из-за непомерно высоких цен. С другой – значительная часть квартир в новостройках годами пустует, так как купившие их инвесторы никак не используют свои активы, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на «Финам FM».

Особой популярностью инвестиции в недвижимость пользовались до кризиса, когда цены росли как на дрожжах: с 2001-го по 2008 г. жилье подорожало в семь раз, а отдельные типы квартир – в 10 раз, отметил эксперт. На волне ажиотажа люди десятками скупали квартиры в строящихся домах, рассчитывая впоследствии заработать сотни процентов на их перепродаже.

Сейчас, когда цены фактически топчутся на месте (на уровне $5000 за «квадрат»), никто уже не надеется выловить золотую рыбку в мутных водах жилищного рынка. Однако появилась другая «фишка».

«Из-за нынешней валютной и экономической нестабильности недвижимость рассматривается как некий защитный актив, аналог золота. То есть в недвижимость инвестируют, чтобы если и не заработать, то хотя бы сохранить капитал», - сказал руководитель www.irn.ru.

И не было бы в таком способе вложения средств ничего плохого, если бы инвесторы по прошествии какого-то времени возвращали квартиры в оборот или сдавали их в аренду. Тогда все были бы довольны: инвесторы бы получали прибыль, государство – налоги, а в квартирах бы кто-то жил. Проблема в том, что немало квартир в новостройках, купленных с инвестиционными целями, не используется никак.

«Люди не собираются там делать ремонт, они там никогда не были, они эту квартиру в глаза не видели – они просто помнят, что вот где-то там, в «Алых парусах», у них три квартиры куплены на черный день. И пока этот черный день через 20 лет не наступит, они с этой квартирой ничего делать не будут», - пояснил Олег Репченко.

В результате в новых домах, случается, обитаемы лишь 30-50% квартир. При этом инвесторы, как правило, не оплачивают коммунальные услуги, поэтому реальные жильцы вынуждены платить не только за себя, но и «за того парня» - в противном случае им из-за долгов могут отключить воду, свет и отопление.

«Получается полнейший бестолковый простой этой недвижимости, которая вроде как дефицит в Москве, но, с другой стороны, возьми любой новый дом – там часть окон никогда не загорается», - подчеркнул эксперт.

Поправить ситуацию могло бы введение рыночного налога на недвижимость с повышенной ставкой для владельцев нескольких квартир. Резкий рост расходов на содержание жилья мог бы подвигнуть инвесторов либо продавать лишние квадратные метры, что способствовало бы увеличению предложения и препятствовало росту цен, либо сдать недвижимость в аренду для компенсации затрат. (См. «Рыночный налог на недвижимость сделает жилье доступным».)

«У нас говорят о необходимости каких-то реформ в этой сфере уже, наверное, более 10 лет, но пока политической воли так и не хватило, чтобы предпринять конкретные шаги», - резюмировал Олег Репченко.

Также по теме:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2812 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание