Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.8 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Коммерческая недвижимость – не показатель успехов в футболе

Неудача российской сборной на Евро-2012 растоптала не только надежды болельщиков, но и прогнозы одного из крупнейших мировых игроков рынков недвижимости – компании Jones Lang LaSalle (JLL). Об этом заявил главный редактор портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков. Он напомнил, что накануне открытия чемпионата Европы она опубликовала скандально-шутливое предсказание итогов последнего (см. «Коммерческая недвижимость Европы определяет победы на Евро-2012»). Ее аналитики сравнили показатели по сегментам рынка коммерческой недвижимости в разные годы с результатами важнейших футбольных матчей. На этой основе JLL попыталась предсказать итоги чемпионата Евро-2012.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» сразу заявили, что это можно сравнить с прогнозом букмекеров по поводу, скажем, присутствия торговых марок той или иной страны в крупнейших ретейл-центрах Москвы, исходя из статистики побед сборных команд разных государств на мировых чемпионатах. И оказались правы. Хотя, в общем, это был хороший повод взглянуть на рынки коммерческой недвижимости Европы.

Португалия, которая в мировом рейтинге ФИФА сейчас занимает пятое место, может выиграть чемпионат Европы по футболу, следует из результатов исследования рынка недвижимости, проведенного компанией Jones Lang LaSalle. А российская сборная, по тем же выводам, должна была дойти до полуфинала. Но Россия не вышла даже в четвертьфинал.

Тем не менее прогнозы JLL не стоит сбрасывать со счетов, считает Сергей Жарков. По крайней мере, в том, что касается коммерческой недвижимости. В этой области специалисты компании разбираются лучше, поэтому желающим инвестировать в европейские страны стоит еще раз внимательно приглядеться к данным, которые JLL приводит в отчетах (см. «Коммерческая недвижимость Европы определяет победы на Евро-2012»).

Уровень доходности производственных и складских площадей в Москве превышают соответствующие показатели других европейских столиц. По офисам Москва чувствует себя несколько хуже – уровень вакантных площадей здесь составляет 16%. Этот показатель больше только в Афинах и Дублине (причины понятны). Хотя ставки капитализации по офисным центрам в Москве остаются привлекательными – 9%, выше, чем у многих). Данные по торговым площадям компания предоставить отказалась. Рост капитализации объектов индустриальной недвижимости в Москве самый высокий – 14%. А уж по ставкам аренды офисов (901 евро за 1 кв. м в год) уступает только Лондону (1227) и опережает даже Париж (820).

Несмотря на футбольное поражение, у России остаются силы поддерживать экономику в работающем состоянии, считает Сергей Жарков. По крайней мере, основываясь на данных Jones Lang LaSalle.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
415 (0 сегодня)