Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: февраль исправил испорченную январем статистику по сделкам с квартирами

Как и прогнозировал IRN.RU, февраль компенсировал январское падение числа сделок купли-продажи жилья в Москве. В ближайшие месяцы можно ждать активизации столичного рынка недвижимости и роста цен, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

В феврале 2012 г. столичное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) зарегистрировало 7152 сделки купли-продажи жилья, что на 76% больше 4048 сделок, заключенных в январе. Относительно февраля 2011 г., когда было оформлено 6222 сделки с квартирами, рост составил 15%.

Сокращение количества сделок в январе (на 9,4% в годовом исчислении) отражало спад активности на рынке в IV квартале 2011 г., а не ситуацию в начале 2012-го, так как процесс приобретения недвижимости занимает до двух месяцев, напомнил эксперт. На основе месячной статистики вообще невозможно делать глобальные выводы, потому что цифры могут колебаться в пределах 5-10-15% от года к году по причинам, никак не связанным с экономикой. Например, одним из факторов, негативно повлиявших на январские показатели, стала прокатившаяся по столице волна политических протестов.

Судить о долгоиграющих тенденциях можно будет по итогам квартала, считает Олег Репченко. Впрочем, уже сейчас ясно, что прогнозы www.irn.ru о росте числа операций с квартирами оправдываются: за январь - февраль 2012 г. в Москве было заключено 11 200 сделок - на 4,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению эксперта, после президентских выборов, давших прогнозируемый результат, следует ожидать возврата в Россию части выведенного в период неопределенности капитала и активизации рынка недвижимости. Сыграет свою роль и начало делового сезона. Об ажиотаже, тем более длительном, речь не идет, но до лета цены на квартиры могут прибавить около 10% (см. «Обзор рынка недвижимости по итогам февраля 2012 года»).


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1453 (0 сегодня)