Высокие цены на нефть способствуют разгону инфляции, из-за которой сокращается и без того низкий платежеспособный спрос на жилье. Поэтому тезис о безусловном благе ресурсной ренты для отечественного рынка недвижимости вызывает большие сомнения, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на радиостанции «Финам FM».

Когда в начале 2000-х цены на нефть были низкие, продолжил эксперт, представители среднего класса с зарплатой в пределах $1000 покупали жилье в Москве. С тех пор нефть подорожала раз в пять-семь, недвижимость - в 10, а доходы российских граждан увеличились всего в три раза. В итоге сейчас даже те, кто зарабатывает более 100 000 руб. в месяц, могут позволить себе приобрести столичную квартиру лишь в ипотеку.

Дело в том, что дивиденды с дорогой нефти получают владельцы ресурсных корпораций, приближенные к ним чиновники и госбюджет – через налог на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины. А остальное население страны с высоких котировок фьючерсов на черное золото, в общем-то, ничего не имеет – кроме разгона инфляции. Конечно, потом, через некоторое время после сбора нефтяного урожая, власти уделяют народу толику от щедрот своих: повышают пенсии, социальные пособия и жалованье бюджетников, заказывают очередную партию танков, благодаря чему растут зарплаты в ВПК…Но все это происходит постфактум, а цены в магазинах взлетают сразу - потому что дорожает бензин, стоимость которого заложена практически в любом товаре или услуге.

В результате инфляция начинает съедать доходы быстрее, чем они за ней успевают подтягиваться, и часть зарплаты, которую человек может потратить на покупку квартиры или обслуживание кредита, становится меньше.

«К примеру, пока цены на нефть не выросли, человек может ползарплаты откладывать на квартиру либо платить по ипотеке, но когда цены на нефть выросли – у него сразу выросли расходы на бензин и товары первой необходимости, и он может только 30% зарплаты теперь откладывать на квартиру», - поясняет Олег Репченко.

Но это еще не все. Те самые чиновники и олигархи, имеющие прямой доступ к «нефтяным» деньгам, начинают скупать на эти шальные доходы квартиры – не для себя, а впрок, с инвестиционными целями. Из-за роста спроса подскакивают и цены на жилье.

Таким образом, рост цен на нефть приводит к тому, что у действительно нуждающихся в жилье граждан остается все меньше возможностей накопить на квартиру. А для рынка отрыв цен на недвижимость от платежеспособности реальных покупателей чреват очередным пузырем.

«Если сейчас мы увидим повторение довольно высокой цены на нефть, ее рост до $150 за баррель в связи с ситуацией вокруг Ирана и т.п., то мы можем увидеть рост цен на рынке недвижимости. Но это будет рост цен, который еще больше оторвет цены на недвижимость от реального потребителя, от тех цен, по которым нуждающиеся в жилье реально могут его купить. Рано или поздно любой рост цен сменяется коррекцией. Соответственно, приходит очередная волна кризиса. Мы помним, как это было в 2008 г.: сначала цены на недвижимость взлетели очень высоко, а потом половина застройщиков обанкротились», - резюмировал руководитель www.irn.ru.