Если бы жилье можно было импортировать, то квартирный вопрос в России уже давно был бы решен. Как еще 20 лет назад решили вопрос с дефицитом колбасы и джинсов, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на «Финам FM».

Как уже не раз подчеркивал www.irn.ru, главная причина недоступности жилья в стране – не высокие проценты по ипотеке, развитию которой государство уделяет столь пристальное внимание, а заоблачные цены на квадратные метры. В мире квартиры принято считать доступными для населения, если средняя стоимость 1 кв. м примерно равна среднемесячному доходу. Согласно статистике Росстата, средняя зарплата по Москве в 2011 г. составила 43 000 руб., а средняя стоимость метра, по данным журнала о недвижимости www.metrinfo.ru, - 155 000 руб. В остальной России метр стоит «лишь» в два раза больше, чем зарабатывают за месяц граждане.

Дороговизна жилья в свою очередь обусловлена высоким спросом, накопленным еще с советских времен, при ограниченном объеме предложения. Строят в России очень мало – около 60 млн кв. м в год (в 2011 г. ввели 62,3 млн кв. м). Это более чем в два раза меньше заявленного властями ориентира «один квадратный метр на человека в год». (См. «Руководитель IRN.RU: только на взятках и бюрократии девелоперы смогут сэкономить 20-30% стоимости жилья».)

Почему в России не стоят столько, сколько нужно, - вопрос философский. Вроде бы все для этого есть, причем в изобилии: огромная территория, неисчерпаемые ресурсы и миллионная армия гастарбайтеров… нет только жилья в достаточном количестве.

«Когда начинаешь размышлять на эту тему, первое, что сразу приходит в голову, – это, в общем-то, укоренившаяся в строительной сфере коррупция, это барьеры на каждом шагу, с которыми сталкивается застройщик. И в общем-то, власти у нас уже лет пять назад заговорили о том, что надо разрушить бюрократические препоны, надо упростить согласование и так далее – но пока воз и ныне там», - отмечает Олег Репченко.

Однако, признает эксперт, даже если отечественные чиновники вдруг в одночасье усовестятся и расстелют перед застройщиками ковровую дорожу, рынок ощутит это только лет через 5-10 в лучшем случае. По чисто техническим причинам.

«Произвести много недвижимости быстро и сразу нельзя. Если мы вспомним времена, когда распался Советский Союз, то дефицит был на все. Его довольно быстро смогли ликвидировать благодаря импорту. Но недвижимость – это единственный, по сути, продукт, который нельзя заместить импортом. Жилье нельзя привезти в вагонах, разгрузить и как бы – вот оно. Это область, в которой дефицит, унаследованный за 70 лет советской власти, когда проблеме не уделяли достаточного внимания, продолжает сохраняться. Это наследие, которое быстро преодолеть не удастся», - подчеркнул руководитель IRN.RU.