Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
2.9 млн
руб.
от
990 тыс
руб.
от
1.8 млн
руб.
Опрос
С какими недостатками квартиры вы готовы смириться ради снижения стоимости при покупке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

В Москве строят в три раза меньше, чем до кризиса

Но снижение объема предложения далеко не так фатально, как его малюют

Падение темпов жилищного строительства в Москве по сравнению с докризисными рекордами далеко не так катастрофично повлияло на объем предложения на рынке, как это принято считать. Когда в городе вводили по 5 млн кв. м в год, лишь примерно 1,5 – 2 млн поступало в свободную продажу. Сейчас строят лишь около 2 млн, но зато большая часть из них попадает на рынок, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

По данным Росстата, в 2011 г. в Москве сдали в эксплуатацию 1,805 млн кв. м жилья (2,1 млн кв. м с учетом присоединенных Люберецких полей). Это на 2,1% больше, чем в 2010 г., но существенно меньше докризисных объемов строительства, когда вводили по 5 – 5,5 млн кв. м. В России объемы строительства выросли на 6,6% относительно 2010 г. – до 62,3 млн кв. м. Лидером по этому показателю остается Московская область, где в прошлом году ввели 13,2% от общей площади жилья, возведенного в РФ. В абсолютных цифрах это 8,2 млн кв. м (+10,3% по сравнению с 2010-м). (Подробнее о ситуации в России см. «Объемы строительства увеличились, цены тоже немного растут».)

Как и прогнозировал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», падение объемов ввода жилья в Москве, как в целом по стране, прекратилось: посткризисный минимум был пройден в 2010 г., в 2011-м наступила стабилизация. Размораживание хотя бы части зависших инвестконтрактов, ревизией которых по распоряжению мэра Сергея Собянина с конца 2010 года занимается столичная градостроительно-земельная комиссия, в сочетании с реконструкцией ветхого жилья даст столице возможность в последующие годы вводить примерно 2 млн «квадратов» в год. Собственно, примерно такие показатели и заложены в городскую программу «Жилище» на 2012 - 2016 гг. (см. «Главный редактор IRN.RU: докризисные объемы строительства жилья в Москве не вернутся»).

Двух-трехкратное падение объемов ввода жилья относительно докризисных уровней, на первый взгляд, выглядит устрашающе. Однако надо учитывать, что объем ввода и объем предложения – это совсем не одно и то же. Росстат учитывает все сданное жилье – как коммерческое, предназначенное на продажу, так и социальное, которое городские власти распределяют в рамках различных жилищных программ: очередникам, молодым семьям и т.д. До кризиса большую часть нового жилья забирал город, а на рынок в 2006 – 2008 гг. попадало в лучшем случае 1,5 - 2 млн кв. м. Сокращение объемов ввода в последние годы произошло главным образом за счет бюджетного строительства: сначала из-за недостатка финансов – кризис прогрыз в столичной казне внушительную дыру, а потом и вовсе пришли новые власти, переориентировавшиеся с решения квартирного вопроса на дорожный. А вот глобального сокращения коммерческого строительства и, соответственно, предложения на рынке не произошло - ниже падать и так уже, в общем-то, некуда (см. статью «Приведет ли падение объемов строительства жилья к новому росту цен?»).

Более того, предложение в столичном регионе даже растет. Рынок недвижимости Москвы и Подмосковья давно представляет собой единое целое, и снижение объемов ввода жилья в столице с лихвой компенсируется ростом числа новостроек в области (см. «Рынок новостроек Подмосковья: число новых объектов выросло на 45%»).

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1402 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы и Подмосковья

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание