Рынок недвижимости стоит на перепутье, появления новых трендов можно ожидать не ранее весны, когда пройдут президентские выборы, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Январь оказался аномально спокойным для предвыборного года: цены прибавили лишь 0,6%, достигнув $5 008 за 1 кв. м в среднем, тогда как в 2004 и 2008 годах предвыборный ажиотаж и щедрое финансирование президентской кампании обеспечивали резкий скачок стоимости жилья в начале года. Однако на этот раз протесты против нечестных выборов в сочетании с экономическими проблемами Европы и мира в целом не подогрели, а наоборот, остудили рынок недвижимости Москвы и России, пишет Олег Репченко в «Обзоре рынка недвижимости по итогам января 2012 года».

Очевидно, что когда экономические перспективы туманны, а вероятность неожиданных политических и законодательных шагов в условиях борьбы за власть велика, потенциальные покупатели и продавцы жилья предпочитают выжидать. Квартирная сделка – не покупка буханки хлеба в магазине, такие вопросы впопыхах не решают.

Ситуация может измениться после окончания предвыборной гонки, когда более-менее определится политика властей в сферах, напрямую затрагивающих рынок недвижимости: налоговой, ипотечной, финансовой…

Во-первых, новому президенту – вне зависимости от того, кто им станет, – придется наконец решить, когда и на каких условиях вводить давно обсуждаемый налог на недвижимость. Во-вторых, должна появиться ясность в вопросе налогообложения доходов населения и пенсионных взносов: от величины налоговой нагрузки на работодателей и самих граждан зависит, какую сумму последние могут потратить на покупку квартиры или платежи по ипотеке.

Ситуация на ипотечном рынке также во многом зависит от чиновников: макроэкономический климат не благоприятствует росту числа кредитов, однако правительство с помощью бюджетных вливаний, теоретически, может это изменить. Если, конечно, в казне будет достаточно средств.

Не менее важно, будет ли финансовая политика благоприятной для строительной отрасли и т.д.

Без понимания, хотя бы приблизительного, что «день грядущий нам готовит» в этих сферах, ни продавцы, ни покупатели жилья, ни тем более девелоперы не станут предпринимать активных действий. Логично ожидать, что такое понимание или хотя бы интуитивное ощущение, что ситуация стабилизировалась и новые правила игры установились, появится после президентских выборов. Поэтому и каких-то новых трендов на московском и российском рынке недвижимости также можно ожидать не ранее этого момента.

Анализ возможного влияния всех указанных выше факторов неопределенности на рынок недвижимости подробно представлен в статье «Будет ли недвижимость тихой гаванью?».
 

Ипотечные акции и спецпредложения

ПроектСпецпредложение
MainStreetРассрочка 0%
Источник данных: База недвижимости IRN.RU