Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Какое жилье в новостройке вы бы купили?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: отмена ряда категорий земель – шаг к снижению цен на жилье

Сокращение количества категорий земель должно привести к снижению стоимости строительства за счет уменьшения взяткоемкости процесса и сроков реализации проектов, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, комментируя инициативу министерства экономического развития.

Федеральное правительство в настоящее время рассматривает разработанный Минэкономразвития законопроект об отмене четырех категорий земель из семи существующих, сообщает сайт «Единой России». Как пояснил на круглом столе в Госдуме 10 октября директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Андрей Ивакин, планируется оставить только три категории земельных участков – земли особо охраняемых природных территорий, земли лесного фонда и земли водного фонда. Целевое использование остальной территории предлагается закреплять в рамках территориального планирования и градостроительного зонирования. Эти земли будут делиться по виду хозяйственной деятельности, разрешенной на участке, на жилые зоны, общественно-деловые зоны, зоны сельскохозяйственного назначения и т. д.

Напомним, Земельным кодексом России предусмотрены семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности, земли иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; земли запаса.

Доставшееся в наследство от советских времен деление земель на категории во многом устарело и мешает развитию крупных городов, которые давно переросли свои старые границы, считает руководитель IRN.RU. Сельскохозяйственные земли вокруг Москвы, Петербурга или Екатеринбурга использовать для выращивания картошки не только экономически не выгодно, но и просто опасно для здоровья. Однако приспособить заброшенные колхозные поля для чего-нибудь общественно полезного, типа жилищного строительства, достаточно проблематично - на сельхозземлях можно возвести максимум дачу, да и то только в том случае, если вид разрешенного использования земли это позволяет.

Что такое дача, законодательство не конкретизирует, но выдать за дачный домик строение городского типа этажей эдак в семь-восемь явно не получится. То есть для полноценного вовлечения сельскохозяйственных земель в строительный оборот необходимо менять их категорию. Однако в настоящее время этот процесс настолько забюрократизирован и дорог – не в последнюю очередь из-за коррупционной составляющей, что тысячи гектаров земель по всей стране, где могли бы вырасти новые жилые районы, постепенно зарастают бурьяном.

По данным компании Land Management, в Подмосковье превращение земли сельхозназначения в землю населенных пунктов, предназначенную для жилищного строительства, обойдется в сумму от $400 до $2000 за сотку и займет от 6 месяцев до года. По словам гендиректора компании «Земельных дел контора» Ильи Свиридова, средняя стоимость этой процедуры ближе к $2000, вне зависимости от того, идет речь о многоэтажной застройке или индивидуальном жилищном строительстве. Нет необходимости говорить о том, что затраты на изменение категории земли девелоперы включают в цену конечного продукта.

Как подчеркнул Олег Репченко, ликвидация «лишних» земельных категорий, границы между которыми де-факто давно стерлись, – это шаг, направленный на удешевление строительства и в конечном итоге - рыночной стоимости жилья. Во-первых, застройщикам не надо будет платить за перевод земли из одной категории в другую, а во-вторых - ускорится реализация проектов. Ведь девелоперы, как правило, строят на заемные средства, поэтому каждый день, потраченный на преодоление бюрократических барьеров, увеличивает их расходы на обслуживание кредита.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2128 (0 сегодня)