Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.3 млн
руб.
от
3.5 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
1.7 млн
руб.
Опрос
Если бы у вас была возможность купить для себя второе жилье, какое бы вы приобрели?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: объемы строительства в Москве вырастут, когда мэрия закончит ревизию инвестконтрактов

Отсутствие новых масштабных инвестиционных проектов не означает, что в Москве вообще ничего не строят, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, комментируя заявление первого вице-мэра столицы Владимира Ресина.

В сегодняшнем (3 октября 2011 г.) интервью газете «Ведомости» Ресин сообщил, что в 2011 г. в Москве «новое масштабное инвестиционное жилое строительство не начиналось».

В старых районах Москвы плотность застройки и так превышает все разумные пределы, поэтому миллионами квадратных метров жилье в столице строить давно негде, отметил Репченко. Реализация масштабных проектов возможна в новых районах, однако с 2006 года, после того как девелоперы освоили Куркино, Люблино, Бутово, Марьино и т.п., новых гигантских проектов на рынок не выходило, следовательно, заявление Ресина – давно не новость. Однако отсутствие эпохальных строек не означает, что жилищное строительство в Москве доживает последние дни: проекты, рассчитанные на сотни тысяч квадратных метров жилой недвижимости, продолжают появляться. В частности, в 2010 году стартовали упомянутые Ресиным «Мичурино» на 210 700 кв. м и «Головино» на 114 400 кв. м от компании «Ведис Групп», а также «Царицыно» на 800 000 кв. м от ОАО «МКХ».

Руководитель аналитического центра напомнил, что с конца 2010 года столичная градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра Сергея Собянина занимается ревизией действующих инвестиционных контрактов примерно на 40 млн кв. м недвижимости, в том числе жилой, из-за чего девелоперы не могут приступить к реализации многих проектов. По данным СМИ, на 27 сентября 2011 г. ГЗК рассмотрела примерно 500 из почти 1200 инвестконтрактов. 216 инвестконтрактов выведены из числа действующих в связи с завершением,  расторжением и т.п., 144 только планируется расторгнуть. По мнению Репченко, после окончания пересмотра инвестконтрактов – предположительно, это случится через полгода – можно ожидать увеличения объемов ввода жилья в Москве, упавших с 4,5 млн кв. м в 2005 году до 1,77 млн кв. м в 2010-м.

«Даже если столичное правительство  в итоге расторгнет половину инвестпроектов, можно будет начать реализацию оставшихся 50%, так что ситуация в любом случает улучшится», - отметил эксперт.

Политика собянинской администрации, направленная на снижение плотности застройки, в частности, запрет нового строительства в центре города, конечно, также вызывает определенные проблемы у девелоперов. Например, RGI Group, строящая элитную недвижимость в районе «золотой мили», из-за пересмотра контрактов с мэрией потеряла за полгода более $60 млн. Однако, подчеркнул эксперт, запрет нового строительства не означает прекращение строительных работ вообще: в центре слишком много ветхих зданий, с которыми надо что-то делать, пока они не обвалились людям на головы (подробнее на эту тему см. «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»). Например, в 2012 году в Центральном административном округе на месте снесенных пятиэтажек планируется построить три дома площадью 42 000 кв. м. Это очень немного, но все же в пять раз больше, чем 8800 кв. м, введенные в этом году.

В общем, без работы московские строители не останутся. В целом по городу в ближайшие годы будет строиться примерно 2-3 млн кв. м жилья в год, полагает Репченко. Если, конечно, не разразится глобальный экономический кризис, который может привести к замораживанию части проектов.

 

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1314 (0 сегодня)

Выберите квартиру в самых популярных новостройках Москвы

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 24 074 600
до 68 604 900 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК CITY PARK Москва, Центральный округ, район Пресненский Площади : 71 - 191 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Выставочная, 10 мин. пешком Мантулинская ул., вл. 7, к.1 (3 оч.) Мантулинская ул., вл. 7, к.2 (2 оч.) Мантулинская ул., вл. 7, к.3 (2 оч.) Мантулинская ул., вл. 7, к.4 (1 оч.) Мантулинская ул., вл. 7, к.5 (1 оч.) Застройщик: Монарх.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 24 607 548
до 71 109 962 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Titul на Серебрянической Москва, Центральный округ, район Таганский Площади : 50 - 144 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Китай-город, 15 мин. пешком м. Таганская, 15 мин. пешком Застройщик: Центр-Инвест.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК В Некрасовке-2 Москва, Юго-Восточный округ, район Некрасовка м. Выхино, 20 мин. транспортом м. Некрасовка, 15 мин. пешком