$1,2 млрд за «Интеко» - справедливая цена, учитывая, что строительная корпорация потеряла административный ресурс, а конъюнктура на рынке недвижимости сейчас далеко не такая благоприятная, как до кризиса, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Сегодня, 6 сентября, корпорация «Интеко» сообщила о том, что владелец «Бинбанка» Михаил Шишханов и компания «Сбербанк Инвестиции», «дочка» Сбербанка России, подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур у Елены Батуриной, жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Шишханов покупает 95% бизнеса семьи бывшего мэра, а «Сбербанк Инвестиции» - 5%. Эксперты, участвовавшие в подготовке сделки, оценили рыночную стоимость «Интеко», «Патриота» и принадлежащих им структур примерно в $1,2 млрд, но финансовые условия сделки стороны не раскрывают.

Успешный девелоперский бизнес в России невозможен без тесной дружбы с власти предержащими, поэтому после скандальной отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы всем стало ясно, что корпорация «Интеко» в обозримом будущем сменит владельцев, отметил Олег Репченко. Участие в сделке госбанка также было прогнозируемым: ни один отечественный олигарх не решился бы связываться с компанией семьи опального градоначальника, не заручившись поддержкой властей. Тем более что, как уже было сказано выше, строительные предприятия как никакие другие зависят от благоволения чиновников. 

Сбербанк мог бы, конечно, и без Шишханова выкупить компанию у Батуриной, но для банка эта сделка - лишь временная инвестиция (Сбер планирует перепродать свою долю стратегическому инвестору), поэтому выкладывать огромную сумму за полный контроль над «Интеко» ему не с руки.

По мнению Репченко, бизнес Батуриной оценили вполне справедливо. Журнал Forbes в июне 2010 года называл другую цифру - $2,9 млрд, но, во-первых, эта цена было сильно завышена, считает эксперт, а во-вторых – с тех пор Лужков успел потерять свою должность. Основное богатство «Интеко» - земельные участки и строительные проекты в Москве, которые новая столичная администрация, не очень расположенная к семье бывшего мэра, может легко пустить ко дну, просто не согласовав необходимую документацию.

Что будет с «Интеко» дальше - вопрос философский. В результате кризиса ряд крупных строительных компаний сменили владельцев, но, несмотря на это, продолжают функционировать в штатном режиме. Таким образом, новые хозяева «Интеко», по примеру ВТБ, заполучившего «Систему-Галс» (ныне «Галс-Девелопмент») и «Дон-Строй Инвест»,  могут сохранить компанию в своем нынешнем виде, лишь сменив руководство.

«Хотелось бы верить, что никто не собирается устраивать стрессовые ситуации на рынке недвижимости и «Интеко», имеющая множество обязательств перед дольщиками и банками, продолжит работу», - отметил эксперт.

Однако не исключен и перевод активов «Интеко» на структуры, принадлежащие покупателям, и расформирование компании. Все будет зависеть от желания новых владельцев «Интеко», резюмировал эксперт.

 

Актуальные проекты компании Sminex-Интеко (февраль 2024)