Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: снижение числа сделок с жильем в августе на 12% - не повод для паники

12-процентное падение количества сделок купли-продажи жилья в Москве в августе 2011 года – не повод для паники, уверен руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Статистика по сделкам с начала года свидетельствует о том, что рынок вторичного жилья стабилен.

Сегодня, 6 сентября, столичное управление Росреестра опубликовало данные о числе сделок с жилой недвижимостью за август. Из них следует, что в августе в Москве было зарегистрировано 6,7 тыс. сделок по купле-продаже квартир – на 12% меньше, чем в июле, когда было зарегистрировано 7,7 тыс. сделок. Однако по сравнению с августом 2010 года (6,5 тыс. сделок) показатель немного вырос. В целом за январь-август в Москве было заключено 56,6 тыс. сделок – на  2 тыс. больше, чем за первые восемь месяцев 2010 года.

Делать выводы о глобальных трендах на рынке на основании статистики по сделкам лишь за один месяц нельзя, считает руководитель аналитического центра. Этот показатель подвержен колебаниям, связанным с факторами, весьма далекими от экономических реалий вообще и недвижимости в частности. Например, в августе 2010 года количество сделок упало аж на 17,2% по сравнению с июлем - с 7,9 тыс. до 6,5 тыс. - из-за смога и аномально жаркой погоды в столице: измученные люди просто не хотели летом выползать из кондиционируемых помещений даже ради решения квартирного вопроса.

Статистика за несколько месяцев, в данном случае с начала года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года куда более показательна. Рост на 2 тыс. сделок в 2011-м не выходит за рамки статистической погрешности, поэтому можно сделать вывод о том, что рынок вторичного жилья столицы стабилен, говорит Репченко.

Вторичный рынок жилья, где большая часть сделок проходит по альтернативной схеме (то есть квартиры не столько покупаются, сколько обмениваются), выполняет в основном социальную функцию, отметил эксперт. В отличие от популярных среди инвесторов новостроек, «вторичку» люди покупают, как правило, для себя или для своих близких в связи с женитьбой, разводом, рождением детей и т.п. Так как население Москвы огромно, количество факторов, вынуждающих жителей города задумываться о приобретении или продаже квартиры, остается примерно на одном уровне из года в год.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1722 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 5 208 800
до 9 859 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Жилой квартал D1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-3-комнатные квартиры Площади : 28 - 49 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 929 400
до 19 348 680 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК BIG TIME. Городской квартал Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёвская, м. Полежаевская Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 24 - 94 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2020 г. м. Полежаевская, 0 км Мневники ул., вл.5, к.1 Мневники ул., вл.5, к.2 Мневники ул., вл.5, к.3 Застройщик: ПАК ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Проектная декларация на рекламируемом сайте