Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.6 млн
руб.
от
3.6 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
2.5 млн
руб.
Опрос
Что для вас важнее всего при принятии решения об ипотеке?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: расширение Москвы выгодно главным образом госбанкам

Проект расширения Москвы выгоден прежде всего владельцам крупных земельных участков, расположенных на присоединяемых к столице территориях. То есть в основном госбанкам, сказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в эфире программы «Сухой остаток» на радиостанции «Финам FM».

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев предложил увеличить территорию Москвы, создав «столичный федеральный округ». В состав Первопрестольной планируется включить около 144 000 га между Варшавским, Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги, с которым эти трассы пересекаются в 40-45 км от МКАД. На новых столичных землях собираются «расселить» федеральные и московские министерства и ведомства, а также построить международный финансовый центр.

Эксперт напомнил, что еще до кризиса существовали мегапроекты по строительству на этих территориях миллионов квадратных метров жилья, однако они не двинулись дальше красивых макетов из-за отсутствия средств на создание инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций, школ, больниц и т.п.

Потом пришел кризис, жестоко ударивший по девелоперским компаниям, и тысячи гектаров подмосковных земель сменили владельцев, перейдя на баланс крупных госбанков. Где и зависли мертвым грузом.

«Де-факто ситуация такая, что вроде как кризис ушел на задний план, у банков есть ликвидность, с одной стороны, а с другой – у банков есть огромные земельные активы, цена которых совершенно непонятна, ее можно считать нулевой, если там ничего не строить и ничего не развивать», – отметил Репченко.

Превращение бывших колхозных полей в нечто ликвидное потребует гигантских даже по меркам госбанков инвестиций, подчеркнул эксперт. С этой точки зрения идея создания столичного федерального округа, под которую деньги на освоение территорий выделят из федерального бюджета, - идеальное для банкиров решение проблемы «нехороших» активов. Ну а государство в рамках проекта будет выполнять свои задачи по увеличению объемов строительства, в том числе социального жилья

«Я думаю, примерно из таких стратегических соображений Москву и предполагается расширять именно в этом направлении и в таком объеме», – резюмировал руководитель IRN.RU.

Подробнее на тему расширения Москвы:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1016 (0 сегодня)