Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: строить малоэтажное жилье дешевле, но стоит оно дороже

Построить индивидуальный коттедж дешевле, чем аналогичную по метражу квартиру в многоэтажном доме в том же районе, но только если землю и коммуникации девелопер получит бесплатно, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Новости» на РБК ТВ. Однако бесплатно может быть только в мечтах: земля и прокладка труб стоят денег. Поэтому в нынешней экономике коттедж вряд ли обойдется конечному покупателю дешевле квартиры, если не брать в расчет рыночную конъюнктуру (удаленность от Москвы, транспортная доступность и т.д.).

В последнее время многие чиновники активно рекламируют дешевое и экологичное малоэтажное строительство как способ решения жилищного вопроса в стране. Уже премьер-министр РФ Владимир Путин сказал 22 июля на совещании в подмосковном Ступино, что к 2015 г. доля малоэтажки в общем объеме жилищного строительства в стране достигнет 60%. В реальном выражении это примерно 54 млн кв. м.

Возможно ли это? – Да.

Просто осуществить на практике – вряд ли.

Как отметил руководитель www.irn.ru Олег Репченко, по стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и т.п.). Проблема в том, что расходы на стройматериалы и само строительство составляют лишь часть затрат на возведение объекта, причем не обязательно большую.

Самое важное для девелопера, прежде чем начать строительство дома, – приобрести землю и провести коммуникации, и вот тут калькуляция оказывается не в пользу малоэтажного жилья. Очевидно, что для строительства целого поселка необходимо гораздо больший по площади участок, чем для возведения одного, пусть и большого дома. Да и протянуть несколько труб к единственному дому легче и дешевле, чем разводить коммуникации по поселку, насчитывающему несколько десятков отдельно стоящих коттеджей. То же самое касается и дорожной сети.

По данным руководителя IRN.RU, от 25-30% до 50% и более в стоимости малоэтажного жилья составляют расходы на землю и коммуникации.

Кроме того, продолжил эксперт, даже если государство возьмет на себя расходы на землю и прокладку коммуникаций и тем самым добьется существенного удешевления малоэтажного жилья, содержать такую недвижимость гражданам со средними доходами будет тяжело. Только отопление «скромного домика» площадью 200-300 кв. м обходится в несколько тысяч рублей ежемесячно, а ведь надо еще платить за уборку и охрану большой территории, обслуживание и ремонт протяженных коммуникаций и т.д. и т.п.…

Впрочем, подчеркнул руководитель www.irn.ru Олег Репченко, усилия властей, направленные на развитие строительства вообще и малоэтажного в частности можно только приветствовать. Аукционы по продаже подготовленных к строительству участков, снижение стоимости подключения к сетям, упрощение процедур согласования в перспективе будет способствовать росту объемов строительства и снижению цен на жилье.

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
324 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 196 500
до 26 044 800 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Маяковский Москва, Северный округ, район Войковский, м. Водный стадион 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 40 - 136 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2019 г. м. Водный стадион, 10 мин. пешком Головинское ш., вл.10, к.1 (Северная башня) Головинское ш., вл.10, к.2 (Центральная башня) Головинское ш., вл.10, к.3 (Южная башня) Застройщик: Дорожное ремонтно-строительное управление Северное.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Экодолье Шолохово Московская область, Мытищинский район, Дмитровское шоссе, 15 км. от МКАД Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. 0,5 км от Шолохово 0,5 км от Шолохово Шолохово, Шолохово Шолохово, Шолохово Застройщик: Экодолье Щолохово.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 4 000 000
до 11 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Park Avenue Московская область, Истринский район, Ильинское, Новорижское шоссе, 29 км. от МКАД 1-3-комнатные квартиры Площади : 49 - 86 кв.м. 7,5 км от Павловская Слобода 7,5 км от Павловская Слобода Обушковское с.п., вблизи Писково дер., кк.3-9