Capital Group не планирует останавливать строительство на месте снесенного дома Кольбе на Большой Якиманке в центре столицы, несмотря на распоряжения городских властей, сообщил вице-президент компании Станислав Дащинский.

Напомним, после того как Capital Group в начале мая вопреки протестам Москомнаследия снесла историческое здание на Большой Якиманке, охранное ведомство аннулировало все ордера на снос или частичную разборку зданий в центре города, а мэр Сергей Собянин объявил о приостановке действия всех разрешений на строительство в центре, поручил провести ревизию ранее выданных документов и в течение месяца разработать новые правила их предоставления.

 «В настоящий момент компания завершила вывоз мусора и занимается работами по устройству стены в грунте. У нас нет предписания на остановку работ», - указал Дащинский.

По его словам, на строительство административного здания на месте снесенного дома Кольбе компания уже потратила $34 млн, а общий объем инвестиций в проект составит $60-70 млн.  

«Мы не боимся расследования, так как все документы у нас есть. Мы боимся истерии вокруг этой ситуации, и что из-за нее мы выбьемся из графика реализации проекта. Сейчас идет спекуляция с этим зданием: когда кому-то выгодно - его признают памятником, а когда до него нет дела - не признают», - подчеркнул Дащинский.

Москомнаследие неоднократно заявляло о незаконности сноса дома, построенного в конце XIX – начале XX века по проекту архитектора Федора Кольбе. По закону снос любого здания в столице, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города и при наличии разрешения Москомнаследия на снос. Вопрос о демонтаже дома Кольбе обсуждался на заседании комиссии 15 марта 2005 года, после чего в сносе было отказано.

В свою очередь, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин говорил, что Capital Group получила ордер ОАТИ на приостановку работ на месте снесенного здание, однако проигнорировала его.

«Они продолжают валять дурака. Вообще Capital Group уже все сделала, чтобы испортить свою репутацию», - прокомментировал чиновник ситуацию в беседе с РИА «Новости».

Актуальные проекты компании Capital Group (май 2024)
ПроектРасположениеГКПлощади
ЛицаМосква, Северный округ, район Хорошевский, м. ЦСКАСдан3-комнатные квартиры площадью 48 - 181 м2
White KhamovnikiМосква, Центральный округ, район Хамовники, м. Фрунзенская1-5-комнатные квартиры площадью 43 - 191 м2
The Residences at Mandarin OrientalМосква, Центральный округ, район Якиманка
ЗолотойМосква, Центральный округ, район Якиманка, м. Боровицкая
БадаевскийМосква, Западный округ, район Дорогомилово, м. Киевская
Sky HouseМосква, Центральный округ, район Якиманка, м. ШаболовскаяСдан1-4-комнатные квартиры площадью 69 - 156 м2
ТриколорМосква, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. Ростокино МЦК3 кв. 2015 г.2-4-комнатные апартаменты площадью 97 - 167 м2
Capital TowersМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. Выставочная1-5-комнатные квартиры площадью 29 - 1 361 м2
МФК ОКОМосква, Центральный округ, район Пресненский, м. ВыставочнаяСдан1-3-комнатные апартаменты площадью 79 - 296 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все