Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: ревизия разрешений на строительство может пойти на пользу рынку

Инициированная столичными властями ревизия всех строек в центре Москвы через некоторое время может привести к увеличению объемов строительства, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Напомним, после того как Capital Group в начале мая вопреки протестам Москомнаследия снесла историческое здание на Большой Якиманке, столичный градоначальник Сергей Собянин объявил о приостановке действия всех разрешений на строительство в историческом центре города, поручил провести ревизию ранее выданных документов и в течение месяца разработать новые правила их предоставления. Уже известно, что власти Москвы запретят увеличивать объемы застройки в центре - новые объекты на месте утраченных исторических зданий можно будет возводить только в параметрах и границах ранее разрушенного.

По мнению Репченко, ничего революционного в последних новациях столичных чиновников нет – о «фактическом запрете» нового строительства в исторической части города Собянин объявил еще в марте (См. статью «Запрет на строительство в центре – популизм или реальность?»). Теперь, правда, речь идет и о приостановке действующих строек, но даже такая мера может привести к росту цен лишь на элитное жилье, так как другого в пределах Садового кольца просто не возводят. Покупателям более демократичной недвижимости по этому поводу беспокоиться не стоит - рынок «элитки» живет своей жизнью, не оказывая практически никакого влияния на стоимость «квадрата» в других сегментах.

Впрочем, полагает эксперт, тотальная ревизия центральных строек в перспективе двух-трех лет может пойти на пользу и элитному рынку. Несмотря на плотную застройку, внутри Садового кольца существует множество потенциальных строительных площадок. Это и ветхие здания, реконструкцию которых при прежних властях не удавалось начать из-за конфликта интересов  и/или невозможности получить необходимые бумаги в столичной администрации; и  неиспользуемые по прямому назначению промышленные зоны – их вывод за пределы города застопорился опять же из-за неоправданно сложной процедуры согласований, придуманной предыдущим правительством Москвы; и здания бывших общежитий и почивших в бозе НИИ, «перепрофилированных» под офисы класса D...

Проверка документации на строительные работы в исторической части города вынудит столичные власти наконец заняться судьбой всей этой ветхой недвижимости, а также будет способствовать «разморозке» проектов, которые ранее остановил кризис или бюрократические барьеры. Все это в итоге может привести к существенному увеличению предложения на рынке элитного жилья, считает Репченко.

Еще одним следствием ревизии строек в центре может стать ротация игроков на рынке: старым лидерам, пользовавшимся расположением лужковских властей, придется поделиться проектами и прибылями с новыми участниками, полагает эксперт. Законные основания для расторжения инвестконтрактов найти будет нетрудно, ведь большинство соглашений давным-давно просрочено, отметил руководитель IRN.RU.

 



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
237 (0 сегодня)