Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: столичные сантиметры покупают мошенники и гастарбайтеры

Закрепление в законодательстве минимального размера доли собственности жилья можно только приветствовать, так как в настоящее время доли в квартирах нередко приобретают мошенники с целью рейдерского захвата недвижимости, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью телеканалу «Россия-1».

Как пояснил эксперт, по действующему законодательству собственнику не может быть отказано в доступе к жилью, даже если он владеет 1/20 его частью. Незаконопослушные граждане пользуются этой нормой для выкупа квартир на нерыночных условиях: мошенники приобретают часть жилплощади, вселяются в квартиру и создают невыносимые условия обитания для остальных жильцов. Через некоторое время те соглашаются продать свои доли с существенным дисконтом, лишь бы избавится от таких соседей.

Кроме того, продолжил Репченко, кусочек столичной недвижимости – это еще и возможность получить московскую прописку со всеми вытекающими из нее привилегиями типа относительно высокооплачиваемой (по сравнению со Средней Азией) работы. Из-за этого столичные сантиметры пользуются большим спросом среди гостей из сопредельных республик.

Конечно, далеко не все покупатели долей в столичных квартирах приехали из солнечного Таджикистана или других, не столь отдаленных мест. Доли в квартире могут приобретаться, например, при расселении коммуналок, отметил Репченко.

Однако крупные риелторские компании, дорожащие своей репутацией, с такими сделками все равно предпочитают не связываться, опасаясь нарваться на криминал. «Бизнес на долях» в основном делают частные маклеры, которые легко исчезают, просто сменив номер телефона. Но обычно купля-продажа долей проходит вообще без участия посредников.

Касаясь стоимости долей, эксперт отметил, что она зависит от множества факторов: размера доли, цены самой квартиры, условий продажи – с проживанием или без. В принципе, продавать жилье всегда выгоднее целиком, но в некоторых случаях за долю можно выручить больше, чем стоит соответствующая часть жилплощади в составе всей квартиры. По словам Репченко, речь в основном идет о расселении коммуналок, когда человек, выкупивший уже почти все комнаты, готов заплатить лишние деньги за возможность избавиться от последнего упрямого соседа.

Напомним, в конце января председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, устанавливающий размер минимальной доли собственности в квартирах. Если законопроект будет принят, граждане смогут владеть не менее 1/3 квартиры площадью до 30 кв. м, 1/6 квартиры площадью от 30 до 60 кв. м и 1/10 помещений площадью от 60 до 120 кв. м. Для жилья площадью более 120 кв. м ограничения не предусмотрены. Кроме того, эти правила не распространяются на случаи, когда доля в праве собственности возникает при наследовании жилого помещения.

Кроме того, Крашенинников предлагает запретить собственникам регистрировать в своей квартире посторонних граждан, если в результате на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы, определенной органом местного самоуправления. Исключение сделано только для супруга, детей или родителей собственника.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
293 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 12 307 500
до 42 146 900 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК Жилой квартал D1/ DMITROVSKY 1 Москва, Северный округ, район Тимирязевский, м. Дмитровская Студии, 1-5-комнатные квартиры Площади : 28 - 170 кв.м. м. Дмитровская, 2 мин. пешком Застройщик: ТПУ Дмитровская.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 000 000
до 28 000 000 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Пикассо Москва, Западный округ, район Тропарево-Никулино, м. Юго-Западная 1-3, 5-комнатные квартиры Площади : 38 - 157 кв.м. Сдача ГК: 2 кв. 2019 г. м. Юго-Западная, 7 мин. транспортом Озёрная ул., вл.35, к.1 Озёрная ул., вл.35, к.2 Застройщик: ИжВазтехобслуживание.
Проектная декларация на рекламируемом сайте