Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Где вы предпочитаете останавливаться, путешествуя по городам России?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: миграцию пенсионеров из РФ стимулировал кризис

Рост числа пенсионеров, уезжающих из России за рубеж на ПМЖ или для длительного проживания, стал одним из последствий кризиса, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в интервью программе «Утро России» на телеканале «Россия-1» 11 февраля. Как пояснил эксперт, в период экономического спада многие лишились интересной работы или части бизнеса и поэтому решили отойти от дел, одновременно сменив среду обитания на более комфортную (в смысле климата, ритма жизни и т.п.).

Репченко подчеркнул, что о массовом исходе пенсионеров из России речи ни в коем случае не идет, однако в последние пару лет число россиян старшего возраста, предпочитающих жить за границей, существенно увеличилось. По словам эксперта, переезжают, как правило, продвинутые и динамичные жители урбанистических центров, таких как столичный регион и Санкт-Петербург, имеющие, помимо официальной пенсии, другие источники дохода. Это может быть рента от сдачи в наем квартиры или поступления от переданного в управление бизнеса.

Причем эмигранты-пенсионеры далеко не всегда достигли официального пенсионного возраста. Скорее в данном случае можно говорить о людях 50-55 лет с доходами выше среднего и активной жизненной позицией, которые по каким-либо причинам прекратили работать. Эксперт отметил, что те, кому 70-80 лет, значительно более консервативны и не склонны к таким «эскападам».

Руководитель IRN.RU добавил, что, хотя переезд за рубеж, безусловно, требует средств, для того чтобы с комфортом провести остаток жизни где-нибудь на Балканах, совсем не обязательно быть олигархом. Например, жилье в Болгарии стоит примерно $1 тыс. за 1 кв. м, тогда как в Москве - $4,6 тыс. Таким образом, продав столичные апартаменты, можно купить хорошую квартиру на Балканах и еще останется существенная сумма на проживание.

Впрочем, москвичи, как правило, не хотят расставаться со столичным жильем (если оно единственное), предпочитая сдавать его в аренду. Ренты в $2-3 тыс. в месяц, которые приносит московская «трешка», с лихвой хватает не только на наем жилья в той же Болгарии, где это удовольствие стоит лишь $1 тыс. в месяц, но и на безбедную жизнь.

По словам Репченко, российские пенсионеры в основном выбирают для переезда южные страны – Черногорию, Болгарию, Грецию, Кипр, Турцию. На первом месте по популярности находится Болгария, благодаря дешевой недвижимости и культурной близости к России. В Турции жилье тоже недорогое, но россиян отпугивает то, что это страна мусульманская, отметил эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
686 (0 сегодня)