Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Что будет с рублевыми ценами на недвижимость этой осенью?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Руководитель IRN.RU: рынок будет расти не по ценам, а по объемам

В результате кризиса рынок продавца превратился в рынок покупателя, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в программе «Новости экономики» на ТК «Мир», комментируя последствия глобальных экономических потрясений для сферы недвижимости Москвы и России в целом.

Изменились и основные тенденции на рынке, добавил эксперт. По его словам, до 2008 года главным трендом был спекулятивный рост цен при небольших объемах строительства. Благодаря «нефтяным» деньгам платежеспособный спрос намного опережал предложение, и жилье дорожало так быстро, что строительным компаниям стало невыгодно строить, как ни парадоксально это звучит. Застройщики не только не торопились с освоением новых участков, но и придерживали уже построенные квартиры, стремясь продать их максимально дорого. Рынок фактически превратился в пирамиду.

В условиях посткризисной экономики вести бизнес таким образом уже невозможно, считает Репченко. За год кризиса московский «квадрат» подешевел примерно на 30-35% в долларах и на 15-20% в рублях. Затем цены отыграли около 10% (в долларах), однако о возвращении докризисных уровней и темпов роста в обозримом будущем речи не идет, судя по ситуации в экономике. Стоимость жилья будет колебаться, в разных сегментах рынка возможны разнонаправленные тенденции, однако средние цены еще долго будут «топтаться» в районе нынешних значений, полагает эксперт.

Таким образом, эпоха сверхприбылей для застройщиков, когда можно было строить мало, продавая построенное очень дорого, прошла. Настало время зарабатывать на оборотах, то есть строить быстро и много и также оперативно продавать, чтобы вложить прибыль в освоение новых площадок. По прогнозам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в течение одного-двух лет объемы строительства жилья выйдут на докризисный уровень, а затем и превысят его.

Кроме того, благодаря стабилизации цен, дающей возможность «склеить» альтернативные сделки, продолжится рост объемов сделок на вторичном рынке жилья, сказал эксперт.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
165 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
от застройщика Узнать подробнее ЖК Нахимов Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-2-комнатные квартиры Площади : 40 - 72 кв.м. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
от 13 143 900
до 37 253 100 руб.
Узнать подробнее
ЖК Дом Серебряный Бор Москва, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Октябрьское поле 1-4-комнатные квартиры Площади : 39 - 107 кв.м. Сдача ГК: 3 кв. 2018 г. м. Октябрьское поле, 8 мин. транспортом Застройщик: Строитель.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 6 250 640
до 20 522 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Эталон-Сити Москва, Юго-Западный округ, район Южное Бутово, м. Улица Скобелевская, 2 км от МКАД Студии, 1-4-комнатные квартиры Площади : 42 - 149 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2018 г. м. Улица Скобелевская, 2 мин. транспортом Старокрымская ул., вл.13 б.1 Старокрымская ул., вл.13 б.2 Старокрымская ул., вл.13 б.3 Старокрымская ул., вл.13 б.4 Старокрымская ул., вл.13 б.5 Показать все 8 корпусов Застройщик: Дайкар.
Проектная декларация на рекламируемом сайте