Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
2.8 млн
руб.
от
3.1 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
879 тыс
руб.
Опрос
На сколько дешевле рынка, по-вашему, должна быть «убитая» квартира, чтобы имело смысл ее покупать?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Торговлю под Пушкинской площадью запретят

Правительство Москвы решило окончательно отказаться от строительства под Пушкинской площадью торгового центра. Предполагается, что там будет только паркинг. На первый взгляд подобное решение может показаться странным. Ведь именно от торговых помещений правительство Москвы могло бы получить максимальный доход. Однако при ближайшем рассмотрении, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, подобное решение может оказаться вполне оправданным.

Впервые о строительстве подземного многофункционального комплекса (МФК) под Пушкинской площадью представители правительства Москвы заговорили в октябре 2001 года. Изначально предполагалось, что в состав МФК под Пушкинской площадью войдут торговые помещения, кафе и рестораны, выставочные залы и паркинги. Планировалось возвести этот объект всего за 4 года – он должен был открыться уже в 2006 году. Но год за годом строительство откладывалось. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, основная причина этих переносов заключалась в том, что правительству Москвы никак не удавалось договориться с потенциальными инвесторами. Якобы последние ратовали за увеличение торговых площадей в общем проекте, а столичные власти их постоянно уменьшали.

Подобная логика выглядит, по меньшей мере, абсурдной. Зачем московским властям просто так отказываться от торговых помещений, тем самым отпугивая инвесторов. Скорее всего, постоянный перенос сроков строительства и постепенное уменьшение объемов торговых площадей было связано с тем, что от проекта постепенно отказывалось все большее и большее число изначально участвовавших в проекте инвесторов.

Отказ инвесторов от участия в проекте тоже легко объяснить. В годы роста российской экономики московские чиновники предпочитали все больше и больше затрат по строительству как инженерной, так и социальной инфраструктуры перекладывать на плечи инвесторов. При этом затраты на подземное строительство обычно примерно раза в 1,5 превышают затраты при надземном строительстве. В итоге, для многих из инвесторов участие в проекте становилось просто не выгодно. Пока, наконец, не грянул кризис, и строительство даже надземной торгово-офисной недвижимости стало невыгодно в целом, не говоря уже о подземной.

В этом смысле понятно, почему правительство Москвы так легко пошло навстречу прошениям некоторых общественных организаций, которые еще с 2001 года требовали запретить какое бы то ни было строительство под Пушкинской площадью. Столичные власти в лице вице-мэра Москвы Владимира Ресина объявили, что торговых помещений под Пушкинской площадью не будет. «В настоящий момент на Пушкинской площади заканчивается проектирование, – цитирует Владимира Ресина РИА «Новости». – Как и намечали, будут сделаны паркинги, никакой торговли там не будет». Таким образом, скорее всего, правительство Москвы намечает для строительства ровно те помещения, на которые у него есть собственные средства. Схожая ситуация связана с динамикой строительства Москва-Сити, о чем аналитический центр www.irn.ru писал в заметке «Чем закончится история с башней «Россия».

При этом надо иметь в виду, что, по словам главы Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы Александра Левченко, освоение подземного пространства под Пушкинской площадью в Москве начнется лишь в 2010 году, то есть завершение проекта можно ожидать не ранее 2014 года. А за это время российская экономика вполне может выйти из кризиса, и появятся инвесторы, готовые вкладывать в строительство МФК под Пушкинской площадью.

В данном случае важно, чтобы правительство Москвы уже начало строительство тех помещений, на которые у него достаточно собственных средств. Ведь есть еще и психологический фактор, который заставляет потенциальных инвесторов с сомнением относиться к заявлениям правительства Москвы о намерении возвести хоть какой-нибудь объект недвижимости под Пушкинской площадью, так как старт этого проекта затягивается уже 8 лет. Для потенциальных инвесторов важно, чтобы процесс строительства под Пушкинской площадью сдвинулся с «мертвой точки» – стадии проектирования проекта. И тогда, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, вероятность того, что в проект придут не просто инвесторы, но и «социально ответственные» инвесторы, готовые взять на себя возведение инженерной и социальной инфраструктуры, может оказаться существенно выше, даже чем до осени 2008 года.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
103 (0 сегодня)

Самые популярные объекты в базе IRN.RU

Цена, продавец
Карта
Адрес, описание
P от 7 620 390
до 26 558 400 руб.
Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону
ЖК Петровский парк Москва, Северный округ, район Савеловский, м. Динамо, м. Петровский парк 1-4-комнатные квартиры Площади : 37 - 109 кв.м. Сдача ГК: 4 кв. 2021 г. м. Петровский парк, 12 мин. пешком Юннатов ул., вл.4, к.Б Юннатов ул., вл.4, к.В Застройщик: РГ-Девелопмент.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от 7 030 400
до 25 845 000 руб.
Узнать подробнее
ЖК Флотилия Москва, Северный округ, район Ховрино, м. Речной вокзал 1-5-комнатные апартаменты Площади : 52 - 172 кв.м. м. Речной вокзал, 6 мин. транспортом Ляпидевского ул., вл.1, к.1 Ляпидевского ул., вл.1, к.3 Ляпидевского ул., вл.1, к.4 Застройщик: МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ №1.
Проектная декларация на рекламируемом сайте
P от застройщика Перейти на официальный сайт Уточняйте цены по телефону ЖК МФК «Нахимов» Москва, Юго-Западный округ, район Черемушки , м. Нахимовский проспект 1-3-комнатные апартаменты Площади : 34 - 104 кв.м. Сдача ГК: 1 кв. 2021 г. м. Нахимовский проспект, 5 мин. транспортом Нахимовский пр-т, вл. 31, к.1 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.2 Нахимовский пр-т, вл. 31, к.3 Застройщик: Бизнес-Центр На Долгоруковской.
Проектная декларация на рекламируемом сайте