Вы используете старую версию браузера Internet Explorer. Наш сайт выглядит и работает некорректно в этой версии IE.
Мы настоятельно рекомендуем вам обновить Internet Explorer или использовать другой браузер. В новых версиях браузера устранены проблемы безопасности и добавлены новые возможности.
от
3.2 млн
руб.
от
1.9 млн
руб.
от
1 млн
руб.
от
827 тыс
руб.
Опрос
Какой вид арендного бизнеса вы считаете наиболее удачным для частного инвестора?
Нажимая кнопку "Ответить", вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных
Цены на квартиры в Москве
Стоимость недвижимости в Москве
Наш научный партнер

Новостройки Питера будут жить по закону

Недавно, вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов сообщил, что все строительные объекты в Санкт-Петербурге будут теперь возводиться только в соответствии с федеральным законом №214 «О долевом строительстве». Этого удалось достичь в связи с тем, что Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ввело понятие «обманутого дольщика». Девелоперы согласились на такую норму закона, так как она освободила их от обязанности выплачивать обманутым дольщикам компенсации, как того требовал закон №214.

По оценкам аналитического центра www.irn.ru, подобный прецедент, может весьма позитивно повлиять на рынок новостроек в целом, что послужит поводом для дальнейшей адаптации закона № 214 в других регионах России. Однако ожидать, что благодаря подобной мере революционным образом возродится продажа квартир, а рынок вернется на докризисный уровень по объему продаж, вряд ли стоит. Это мера скорее стратегического, нежели тактического характера. Она закладывает основу для работы, когда все последствия финансового кризиса будут преодолены.

Главным поводом для сообщения о решимости правительства Санкт-Петербурга перевести все строительные компании на работу в соответствии с законом №214, стало урегулирование ситуации с компанией ЛЭК. У нее в зависшем состоянии находилась недвижимость общей площадью 100 тыс. кв.м. Как заявил вице-губернатор на пресс-конференции, посвященной итогам строительного года, значимым достижением является то, что чиновникам удалось предотвратить разрастание конфликтной ситуации, «перенести диалог с улицы в кабинеты». В итоге, уже в течение ближайших 12 месяцев основная часть строительных компаний начнет работу в соответствии с законом №214. «Мы будем контролировать, чтобы не было незаконных серых схем, - подчеркнул Роман Филимонов. – Мы надеемся принять ряд превентивных мер, чтобы в будущем вообще не допустить существования этой проблемы».

На данный момент, по данным главы Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, Вячеслава Семененко, в соответствии с законом №214 работают не более 10% инвесторов. «На данный момент лишь 2 тыс. договоров зарегистрированы Федеральной регистрационной службой как договора, составленные в соответствии с законом №214», - заявил Вячеслав Семененко. В ближайшее время ожидается, что будут зарегистрированы еще 1,5 тыс. договоров. При этом всего в Санкт-Петербурге, по предварительным подсчетам было составлено порядка 50 тыс. договоров, которые предстоит привести в соответствие с законом №214. Основная причина столь значимых временных затрат, которые требуются для перерегистрации договоров, в том, что Федеральная регистрационная служба (ФРС) «получает договора большим пакетом, и не всегда справляется с этой нагрузкой», пояснил г-н Семененко. Следует отметить, что аналогичные цифры в отношении доли договоров, заключаемых в соответствии с 214-ФЗ, по столичному рынку содержат маркетинговые исследования рынка новостроек Москвы и Подмосковья, регулярно проводимые аналитическим центром www.irn.ru

В то же время, следует отметить, что даже подобные темпы выхода девелоперских компаний из «тени» еще совсем недавно казались заоблачными. Однако в результате длительных переговоров летом 2009 года властям Санкт-Петербурга и девелоперам удалось достичь согласия. Главным камнем преткновения стали требования о выплате компенсаций участникам долевого строительства со стороны девелопера или его преемниками в случае нарушения им условий договора, среди которых числился и срыв сроков возведения жилья. В результате, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло законопроект «О защите прав обманутых дольщиков», который вводил само понятие «обманутого дольщика», базирующееся на выявлении случаев нарушения закона №214. При этом данный законопроект ограничивал права дольщиков, которые уже не имели права на выплату им компенсаций, как этого требовал закон №214.

В случае возникновения ситуации, которая подпадала бы под определение наличия обманутого дольщика, город получает право передать недостроенные объекты и земельные участки, на которых эти объекты расположены, новым инвесторам или достроить объекты за свой счет. Кроме того, правительство Санкт-Петербурга получило право формировать список обманутых дольщиков, который с разрешения лиц, входящих в этот список, будет опубликован в интернете.

Подобные меры направлены, прежде всего, на предотвращение конфликтных ситуаций. Они не выгодны как местным исполнительным органам власти, так и девелоперам. Именно поэтому последние в условиях кризиса были вынуждены пойти на соглашение с правительством Санкт-Петербурга. И хотя в связи с постепенной переориентацией жилищного строительства на работу в соответствии с законом № 214 перспективы завершения проектов с долевым участием стали существенно более прозрачными, это вовсе не означает, что подобные решения значительно увеличат спрос на новостройки.

Действительно, одна из значимых причин резкого снижения спроса на новостройки после сентября 2008 года – отсутствие четких перспектив по завершению строительства в обозримые сроки. Однако она не является главной. Ведь спрос упал и на вторичном рынке. А преодолеть недоверие потенциальных покупателей можно далеко не сразу. Поэтому, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, постепенный переход участников рынка новостроек на работу в соответствие с законом №214 – условие необходимое, но далеко не достаточное для «воскрешения» рынка. Для того, чтобы продажа квартир в новостройках вернулась на прежний уровень необходимо изменение в лучшую сторону всей макроэкономической ситуации в стране. А это, даже по самым оптимистичным оценкам не произойдет раньше, чем через год-два.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
127 (0 сегодня)